Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

durmitor

Не быть заложником

Очень многие люди по жизни являются заложниками ситуации, других людей или даже самих себя. Им кажется, что невозможно вырваться из замкнутого круга и сломать сложившийся сценарий поведения. Часто это вызывно "синдромом выученной беспомощности", который описал известный психолог Мартин Селигман.

Группу собак посадили в клетки, и каждый раз, когда звучал сильный звук, их били несильным током. Затем клетки убрали и повторили звук, ожидая, что собаки убегут. Но, даже при отсутствии ограждений, собаки просто ложились на пол и скулили, потому что привыкли к тому, что их усилия убежать тщетны.

Или так - даже спустя четверть века после падения "железного занавеса" многие люди чувствуют себя рабами системы и думают, что от них ничего не зависит.

Точно так же чувствует себя заложник, случайно оказавшийся в руках у террористов или грабителей банка. Ему кажется, что он ничего не решает, и часто полностью теряет волю и возможность объективно мыслить. Однако, всегда есть возможность выйти из такой ситуации, если раздвинуть границы сознания, и сегодня я расскажу о книге, которая полностью посвящена этой теме.

Collapse )
durmitor

Тридцать два

Я закончил институт десять лет назад. Мне было двадцать два года, и дорога впереди казалась радостной и веселой. Казалось, что к тридцати я уже буду, как минимум, вице-президентом нефтяной компании, заработаю миллионы, буду путешествовать по миру и не буду знать бед и хлопот.

Сейчас мне тридцать два. И почему-то очень сложно осознавать эту цифру.

Тогда, в 2003-м, тридцатилетние казались какими-то стариками, у которых вся жизнь позади. Думалось, что если человек к этому возрасту ничего не "добился", то его можно списывать со счетов.

Десять лет назад я получил первую зарплату. Тринадцать тысяч рублей казались огромными деньгами, и я не знал, что с ними делать. Купил домой фруктов, колбасы, какой-то торт, бутылку вина, пару новых рубашек. Первую премию потратил на фотоаппарат, а вторую - на первое путешествие за границу.

Collapse )
Superman

Фабрика идей

Для того, чтобы мозговая мышца не атрофировалась, ее надо постоянно тренировать. Как в спорте - через не хочу, не могу и не получается.

Последний месяц я пробую методику десяти идей в день. Пытаюсь понять, что мне самому нужно, чего в мире еще нет. Или беру какую-то проблему и пытаюсь придумать десять способов ее решения. Или просто скрещиваю несопоставимые вещи. Не всегда получается, не всегда есть время, очень часто просто лень.

Поэтому для того, чтобы идеи не пропадали, я буду иногда записывать их сюда. Во-первых, мотивация, во-вторых, может быть, найдется человек, который возьмет и что-нибудь реализует. Или подскажет в комментах что-то, что мы вместе сможем развить. Короче, поехали.



Collapse )
Superman

Разрыв шаблона

В 1970-х годах профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм поставил экперимент, который вошел в историю как "breaching experiment". Он дал студентам, казалось бы, очень простое задание - в час пик спуститься в метро Нью-Йорка и попросить у сидящих людей уступить их место. У самых разных - молодых, старых, белых, черных, мужчин, женщин.

Суть эксперимента была в том, чтобы проверить, как люди будут реагировать на нарушение негласных норм: (1) кто первый сел, того и место и (2) в метро люди друг с другом не разговаривают.
Им задавались три разных вопроса:

1) "Извините, могу ли я занять ваше место?"
2) "Извините, могу ли я занять ваше место? Я не могу читать стоя"
3) "Извините, как вам кажется, нормально ли будет, если я попрошу кого-нибудь уступить мне место?"

Результаты оказались поразительными.

Collapse )

Superman

Рабочие будни

Возвращение из пузыря под названием "бизнес-школа" в реальный мир редко когда проходит гладко. Если "там" все вокруг интересные, открытые, умные и понимающие, то в реальности полно очень разных характеров. Круг общения резко сужается, интеллектуальный challenge падает в несколько раз, и остается лишь с тоской вспоминать о том, как было интересно в прошлом году.

Играет роль и эффект тренинговой группы, когда ты выходишь с прокаченного тренинга личностного роста, думаешь, что теперь будешь воротить горы, а все смотрят на тебя, как на идиота, не понимая, на каком языке ты с ними общаешься. И тут уже начинается новый challenge, который не имеет почти никакого отношения к твоим знаниям, умениям и интеллекту.

На этой оптимистичной ноте я решил собрать некоторые мысли, которые приходили в голову за прошедший месяц, а заодно и поделиться некоторыми новостями.

Collapse )
Superman

Естественный отбор

Интернеты заполонены сравнениями лидеров и менеджеров и описанием высоких морально-этических качеств, коими должны обладать первые. Я и сам когда-то писал большой пост на эту тему.

В книгах мы читаем о каких-то мифических персонажах, которые ведут за собой людей под флагами благородства, доверия и братства. Но вот только в реальной жизни люди, которые находятся наверху, обычно совершенно не соответствуют идеалам, которые описывают в книгах и бизнес-школах. Почему же так происходит?

Потому что для того, чтобы соответствовать клише лидера на высокой позиции, человеку нужен один набор качеств, а для того, чтобы туда попасть - совершенно другой. Вот и получается, что на руководящих позициях часто оказываются люди, которые, согласно красивым теориям, совершенно там быть не должны.

Collapse )
fb

Про мечту

Когда за два года твоя жизнь полностью переворачивается, и ты неожиданно понимаешь, что сейчас у тебя есть то, к чему ты так долго шел, очень сложно найти новую мотивацию. Сначала идешь-идешь в гору, и тебе кажется, что как только ты доберешься до верха, то наступит какой-то катарсис, все изменится, и вниз ты пойдешь совсем другим человеком. А залезешь, стоишь наверху, смотришь на облака и ничего не происходит.

СОВСЕМ НИЧЕГО.

Только тишина и непонимание, что дальше делать - то ли лезть на более высокую гору, то ли завязывать со всеми этими глупостями.

Ты спускаешься с горы, и начинаешь усиленно думать. Ведь, помимо семьи, карьеры и денег у любого человека всегда должна быть какая-то большая мечта, об исполнении которой потом будет очень приятно вспомнить на краю жизни.

И в прошлом году я понял, о чем я мечтаю и что я бы сделал, если бы у меня уже было много денег и мне бы не надо было работать.

Collapse )
Superman

Компот, выпуск 3

В 2013 году 9 мая в Швейцарии - тоже национальный праздник. Не связанный, правда, со Второй Мировой Войной: на этот день в этом году выпало Вознесение. А для меня выходной - хороший повод навести порядок в закладках и выложить еще немного интересных вещей, которые когда-то попались в интернете.

Collapse )
Peak_Durmitor

Ничего не понимаю

Иногда мне кажется, что я ничего в этой жизни не понимаю.

Меня совершенно не возбуждают слова VIP, "элитный" и "эксклюзивный", и мне не хочется купить беломрамерный дом в престижном поселке за высоким забором. Мне не нужны суперкары, я не очень понимаю, чем Ferari отличается от Lamborgini и почему я должен мечтать о ревущем куске металла.

Я совсем равнодушен к платиновым часам, золотым унитазам и актуальной одежде. Меня не обламывает посмотреть время на мобильном и носить в будни простой, но хорошо сидящий костюм, а на выходных толстовку, мокасины и джинсы.

Мне всегда было очень скучно в ночных клубах и так называемых "модных" местах. Когда я туда ходил, люди казались пластмассовыми, силиконовые улыбки притворными, а от прокуренного воздуха всегда хотелось выйти на улицу. Из-за этого многие считают меня занудой, социопатом и нищебродом. Ведь я никогда не понимал, почему пучок экологической спаржи стоит половину зарплаты сельской учительницы, а обсуждения того, в каком заведении "лучший в городе" тирамису и где нонче принято кушать сибаса, всегда навевали смертную скуку.

Может быть, я просто очень скучный человек. По вечерам я читаю книги, и на выходных меня всегда тянет из города туда, где природа. Хочется ходить, ездить, узнавать, смотреть. При этом в отелях ценю только чистоту, расположение и вид из окна. Посетив более 35 стран в совершенно разном формате, окончательно понял, что качество отдыха почти никак не зависит от количество потраченных на него денег. То же самое можно сказать и о качестве жизни.

При этом я не верю ни в какой дауншифтинг. Не думаю, что можно стать счастливым, занимаясь плетением фенечек на Гоа, питаясь праной и живя только на случайные заработки. Нужно иметь профессию или свое дело, вкладывать в работу максимум усилий, быть успешным в том, что ты делаешь и хорошо зарабатывать. Только так можно, действительно, добавить свою песчинку в благое дело улучшения этого мира.

Скажите, доктор, меня вылечат?

vityaz

Прочитанное за отпуск

За последние два месяца было довольно много условно свободного времени, так что получилось почитать. Дабы вселенская мудрость не пропадала, делюсь некоторыми весьма интересными или полезными открытиями.

1. Д.Лихачев "Письма о добром и прекрасном" . Очень жалею, что не прочитал эту книгу в юности. Академик Лихачев - человек удивительной судьбы и мудрости, прошедший лагеря и войну, но не озлобившийся и сделавший для русской культуры больше, чем тысячи других людей. Когда читаешь эти простые письма, в которых синтезирован весь его жизненный опыт, порой становится очень стыдно за какие-то свои прошлые поступки и мысли. Очень мало таких пронизанных человеческим достоинством и светом вещей.

2. A.Mallen "Unstuff Your Life!" (в русском переводе "Избавь свою жизнь от хлама!"). Автор опередил меня в стремлении донести до людей мысль, что главное в жизни - это не барахло, которое мы так любим коллекционировать. Местами затянуто и банально, но простые правила, описанные в книге, работают на все 100%. А этот пассаж просто прекрасен: "Мне представляется ошибочной и даже порочной фетишизация какого-либо объекта, возвышение его над всем остальным, что хранится в памяти. Слишком часто мы наделяем такую вещь столь большой ответственностью за хранение сложных и глубоких воспоминаний, что подлинная ее значимость искажается, а наша способность воспроизводить в памяти определенные события или людей просто меркнет в отсутствии этого объекта".

Collapse )