Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

fb

Кострома: по следам Ивана Сусанина

Сегодня наступил великодержавный праздник 4 ноября, который, как известно, связан с окончанием в России Смутного Времени и победой русского ополчения над ненавистными ляхами в 1612 году. В результате этих событий на российский престол взошла династия Романовых, а первого ее представителя, Михаила Федоровича, своей жертвой спас простой костромской крестьянин Иван Сусанин.

Когда мы ездили отдыхать под Кострому месяц назад, сложно было не проехаться по местам, связанным с этим фольклорным персонажем, а заодно и посмотреть город, который оказался одним из наиболее сохранившихся и красивых купеческих городов России. Так что сегодня готовьтесь к большому количеству картинок и массе исторических параллелей.



Collapse )
fb

И снова Белград

В общей сложности в Белграде я был уже три раза, но почему-то так до сих пор его так и не понял. Иногда он напоминает Москву своей хаотичностью архитектурных стилей, иногда - Вену своим классицизмом. При этом в самом центре города стоит древняя крепость, которую построили еще римляне, и сегодня это место превращено в главный городской парк. В Белграде есть и свой "Арбат", и своя "улица баров", и свой "нулевой километр". Но все равно главным его отличием от всех остальных городов будет особенная атмосфера, которую вряд ли найдешь в другой европейской столице. О ней сложно рассказать, и еще более сложно поймать фотоаппаратом, но я все же попробую.



Collapse )
fb

Город, который когда-то был Кенигсбергом

Большинству жителей "большой России" Калининград кажется чем-то далеким и странным. Примерно как Владивосток, только с другой стороны. Там другое время, туда проще долететь самолетом и там какая-то совсем другая жизнь. Почти Европа, многотысячные митинги с требованиями отставки Путина и, конечно, Балтийское море. И вот получилась оказия там побывать, и не просто так, но еще и встретить в городе свое 30-летие.

У этого города однозначно есть собственное лицо, а у его жителей - особенная культура. И хотя становится немного грустно, что в нем осталось довольно мало исторических зданий, и современный Калининград имеет довольно посредственное отношение к прежнему Кенигсбергу, очень хочется думать, что когда-нибудь ему вернется его прежнее название и хотя бы часть былого внешнего вида. По крайней мере, уже очень многое делается для того, чтобы приблизить этот момент.



Collapse )
fresco

Центральная Сербия: "Церковь Вронского" и Башня черепов

Почти все читали в школе «Анну Каренину». И все помнят, что, помимо Анны и поезда, в романе есть еще один главный герой – граф Алексей Вронский, который в конце книги поехал добровольцем на Балканы, где и погиб. Но мало кто знает, что у него есть реальный прототип – это полковник Николай Раевский, который командовал одним из корпусов сербской армии во время войны с турками 1876-1877 гг. В свое время гибель Раевского стала символом самопожертвования русских офицеров во имя освобождения братских славянских народов, а на месте его гибели на деньги семьи Раевских в 1903 году была воздвигнута очень красивая русская церковь.

В сегодняшнем посте я расскажу о том, как мы заехали в эту церковь, что там увидели, а заодно посетили еще одно знаковое место борьбы за освобождение от турецкого ига. Это зловещая «Башня черепов» в городе Ниш, сложенная турками из черепов сербских повстанцев в 1809 году и ставшая очередной иконой борьбы за свободу, потерянную за четыре века до этого на Косовом поле.



Collapse )
kazbegi

Маршрут выходного дня - 14: Старица зимой и летом

Последние несколько недель работа отнимает почти все время, поэтому писать в блог получается редко. Однако, выходные пока еще остаются свободными, поэтому удается куда-нибудь выбраться. В прошлую субботу были в Старице, древнем городе на Волге в Тверской области. Был там уже второй раз, и опять удивился, какое это красивое и древнее место, из которого можно сделать потрясающую туристическую зону, не уступающую Суздалю и Сергиеву Посаду.

Заодно немного покатались по окрестностям, где увидели совершенно потрясающую среднерусскую природу, пересекли два брода, попали под дождь, полазили по пещерам и просто качественно отдохнули. Под катом - небольшой рассказ обо всем этом и фотографии из обоих поездок.



Collapse )
panfilov

Рыльск (Курская область): 10 лет спустя

Когда я завел ЖЖ два года назад, одним из первых моих постов был рассказ о Рыльске, небольшом уездном городе в Курской области, куда я в детстве ездил каждое лето и где до последнего времени все еще стояла прабабушкина изба-мазанка. Это были беззаботные времена, когда можно было босиком дойти до реки, напиться родниковой воды и гулять по законсервированному в 19 веке купеческому центру. Но времена меняются, память исчезает, и люди, не ведающие корней, уничтожают окружающее пространство. Говорят, что не стоит возвращаться в места, где когда-то вам было очень хорошо. Потому что то, что вы там увидите, может обернуться не радостью, а глубоким разочарованием и каким-то неприятным ощущением слева в груди.

На первые майские я снова поехал в Рыльск, и в этот раз не проездом на охоту, как это бывает обычно, а специально для того, чтобы пройти по местам, где когда-то бегал в детстве. Чтобы вспомнить это время, испытать те же самые ощущения и посмотреть, что стало с городом, который когда-то был тихой гаванью и настоящим музеем под открытым небом. Вернулся оттуда на день раньше, потому что больше не выдержал. Действительно, правильно говорят – иногда лучше не возвращаться.



Collapse )
fresco

Просто несколько фотографий

Иногда для того, чтобы увидеть что-нибудь интересное, не обязательно ехать в дальние дали. Стоит отъехать 100 км от МКАД, как оказываешься в другой стране. В этой стране дорога областного значения выглядит как после бомбардировки коалицией НАТО, а с обеих сторон от нее прямо в поле идут сателлиты, как бы намекающие: "прямо пойдешь - коня потеряешь".



Collapse )
panfilov

Про дедов, прадедов, войну и победу

Близится 9 мая, любимый праздник и казенных патриотов, и либеральной общественности. С одной стороны будут атаковать рассказы о том, как мы спасли мир от фашизма. С другой - о людоедских приказах Сталина и бездарности советских военачальников. Одни будут позировать у Вечного Огня и клеить на задние стекла машин патриотические надписи, а иные - искать "другую" правду о прошедших событиях.

Не буду присоединяться к этому спору, потому что все равно своими глазами не видел, что там творилось. А лучше просто расскажу о том, как война коснулась моей семьи и как сложились судьбы людей, по которым прошлись гусеницы танков и ковровые бомбардировки. Разные судьбы, разные убеждения. Коммунисты и скептики, осужденные и добровольцы - все прошли через войну и все выполняли свой долг с достоинством и честью.



Collapse )
fb

Маршрут выходного дня - 13: Юрьевское Ополье

Прошлая суббота была прекрасной. Отличная погода, отличное настроение, поставленная вседорожная резина, взятый с полки широкоугольный объектив - все благоприятствовало успешной поездке. А выбранное направление обещало быть богатым на интересные открытия и размах русских полей.

В качестве целей были выбраны центр Юрьева-Польского (не мог в очередной раз не посмотреть на Георгиевский собор), а также несколько заброшенных церквей в окрестностях города, до которых предстояло добираться по все еще мокрым весенним полям. Всё, что хотели, выполнили. Яркие впечатления, первый весенний загар, натерные резиновыми сапогами ноги и множество красочных фотографий.



Collapse )
fb

Самарканд: Тамерлан, Улугбек, Биби Ханум, Прокудин-Горский и другие официальные лица

Самарканд был последним городом, который мы посетили во время узбекского турне четыре года назад. И, несмотря на кажущуюся похожесть с Хивой и Бухарой, он от них отличается очень сильно. В нем самые величественные памятники, у него самая грандиозная история, и, наконец, это третий по величине город страны со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, готовиться надо к имперскому размаху, многолюдности, современности и суете.

Город был для меня интересен еще и тем, что в семейных альбомах сохранилось множество фотографий о посещении его моими родителями во времена своей студенческо-геологической юности. Некоторые из этих слайдов также будут включены в сегодняшний рассказ.



Collapse )