Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

fb

Город, который когда-то был Кенигсбергом

Большинству жителей "большой России" Калининград кажется чем-то далеким и странным. Примерно как Владивосток, только с другой стороны. Там другое время, туда проще долететь самолетом и там какая-то совсем другая жизнь. Почти Европа, многотысячные митинги с требованиями отставки Путина и, конечно, Балтийское море. И вот получилась оказия там побывать, и не просто так, но еще и встретить в городе свое 30-летие.

У этого города однозначно есть собственное лицо, а у его жителей - особенная культура. И хотя становится немного грустно, что в нем осталось довольно мало исторических зданий, и современный Калининград имеет довольно посредственное отношение к прежнему Кенигсбергу, очень хочется думать, что когда-нибудь ему вернется его прежнее название и хотя бы часть былого внешнего вида. По крайней мере, уже очень многое делается для того, чтобы приблизить этот момент.



Collapse )
fb

Калининградская область: уже не Пруссия, но и совсем не Россия

На свой День Рождения неожиданно для себя я оказался в аэропорту Шереметьево. А еще через пару часов был уже в Калининграде. Это было сюрпризом, так что у меня не было времени подготовиться и узнать что-либо о месте, куда мы летим, поэтому все последующие передвижения были полным экспромтом. Честно говоря, я вообще не представлял, как выглядит Калининград и область до этой поездки. Единственное, что я слышал - это что там "почти Европа", что местные чаще бывают в ЕС, чем в России, и что там есть Куршская коса.

В результате получилось интересно, необычно и очень разнообразно. Несмотря на общую разруху визуального ряда, там есть что посмотреть и о чем задуматься. Так что по итогам этой короткой вылазки я выложу целых два рассказа - о самом Калининграде и об области. И сегодня будет второй, потому что там гораздо больше красивых и разноцветных картинок.



Collapse )
kazbegi

Маршрут выходного дня - 14: Старица зимой и летом

Последние несколько недель работа отнимает почти все время, поэтому писать в блог получается редко. Однако, выходные пока еще остаются свободными, поэтому удается куда-нибудь выбраться. В прошлую субботу были в Старице, древнем городе на Волге в Тверской области. Был там уже второй раз, и опять удивился, какое это красивое и древнее место, из которого можно сделать потрясающую туристическую зону, не уступающую Суздалю и Сергиеву Посаду.

Заодно немного покатались по окрестностям, где увидели совершенно потрясающую среднерусскую природу, пересекли два брода, попали под дождь, полазили по пещерам и просто качественно отдохнули. Под катом - небольшой рассказ обо всем этом и фотографии из обоих поездок.



Collapse )
panfilov

Рыльск (Курская область): 10 лет спустя

Когда я завел ЖЖ два года назад, одним из первых моих постов был рассказ о Рыльске, небольшом уездном городе в Курской области, куда я в детстве ездил каждое лето и где до последнего времени все еще стояла прабабушкина изба-мазанка. Это были беззаботные времена, когда можно было босиком дойти до реки, напиться родниковой воды и гулять по законсервированному в 19 веке купеческому центру. Но времена меняются, память исчезает, и люди, не ведающие корней, уничтожают окружающее пространство. Говорят, что не стоит возвращаться в места, где когда-то вам было очень хорошо. Потому что то, что вы там увидите, может обернуться не радостью, а глубоким разочарованием и каким-то неприятным ощущением слева в груди.

На первые майские я снова поехал в Рыльск, и в этот раз не проездом на охоту, как это бывает обычно, а специально для того, чтобы пройти по местам, где когда-то бегал в детстве. Чтобы вспомнить это время, испытать те же самые ощущения и посмотреть, что стало с городом, который когда-то был тихой гаванью и настоящим музеем под открытым небом. Вернулся оттуда на день раньше, потому что больше не выдержал. Действительно, правильно говорят – иногда лучше не возвращаться.



Collapse )
panfilov

Пещерные монастыри в Воронежской области (Костомарово и Дивногорье)

Как верно подметили наши предки, русская земля велика и обильна. И порой на ее бескрайних просторах обнаруживаются настоящие чудеса, которые совершенно не ожидаешь встретить в самых «обычных» местах. Одно из таких чудес - это пещерные монастыри в Воронежской области, которые выглядят очень необычно для привычного среднерусского пейзажа. Однажды увидев их на фотографии, очень захотелось как-нибудь до туда доехать, и вот на первые майские представилась такая возможность. И скажу сразу – за четыре дня это было, пожалуй, самое красивое и необычное место.



Collapse )
fb

Маршрут выходного дня - 13: Юрьевское Ополье

Прошлая суббота была прекрасной. Отличная погода, отличное настроение, поставленная вседорожная резина, взятый с полки широкоугольный объектив - все благоприятствовало успешной поездке. А выбранное направление обещало быть богатым на интересные открытия и размах русских полей.

В качестве целей были выбраны центр Юрьева-Польского (не мог в очередной раз не посмотреть на Георгиевский собор), а также несколько заброшенных церквей в окрестностях города, до которых предстояло добираться по все еще мокрым весенним полям. Всё, что хотели, выполнили. Яркие впечатления, первый весенний загар, натерные резиновыми сапогами ноги и множество красочных фотографий.



Collapse )
fb

Бухара: мечети, медресе, минарет, медресе и мечети

Продолжаем разговор о Солнечном Узбекистане, где мне довелось побывать в 2007 году. Сегодня на очереди Бухара – город, который в средние века был крупнейшим центром науки, культуры и торговли. В нем жили и работали Авиценна и Омар Хайам, строились величественные минареты, его почти полностью разрушил товарищ Фрунзе, а также здесь находилась основная база среднеазиатского еврейства.

Из всего, что я видел в Узбекистане, Бухара мне понравилось больше всего – у этого города есть свой особенный дух, который довольно сложно засунуть в фотографии и словесные формулировки. Но я все же попробую.



Collapse )
fb

Шотландия - замки и немного Highlands

Сегодня завершу рассказ про командировку в Шотландию. Как уже говорил, в Эдинбурге особо нечего делать больше пары дней, поэтому единственный полностью свободный день мы с коллегами решили направить на поездку в так называемые Highlands, или горную часть, откуда родом все национальные герои, шотландский дух, килты, волынки, персонажи фильмов «Горец» и Вильям Воллас из «Храброго сердца».

Правда, с погодой не повезло еще больше – ливень был практически стеной, всего лишь с несколькими маленькими остановками. Поэтому на Highlands мы смотрели, в основном, из-за потных стекол микроавтобуса, так и не сфотографировали волосатых коров, а те зАмки, которые попадались на пути, удалось посмотреть лишь довольно бегло. Но, тем не менее, не могу не поделиться некоторыми фотографиями и удивительными открытиями, которые были сделаны в ходе поездки.



Collapse )
fb

Рим, день 3: осколки Римской Империи

Вот и подходит к концу повествование о городе, который в древности крушили варвары, а сегодня – политические демонстранты. То, что останется от него по итогам нынешних беспорядков, станет понятно, а вот то, что осталось после вандалов, можно хорошо увидеть по многочисленным древнеримским развалинам.

Так что сегодня отправляемся в последнюю фотопрогулку по этому прекрасному городу – по Колизею, Палатинскому холму и Римскому Форуму.



Collapse )
fb

Рим, день 1: церкви, крыша, Пантеон

Обычно, если я пишу о городе, то редко когда разбиваю рассказ на несколько частей (а в случае с Ирландией, например, даже рассказ о стране разбить не получилось). Но Рим – это, видимо, отдельная тема. Не сказал бы, что я в совсем диком восторге, но совершенно однозначно по количественным показателям всяких достопримечательностей и красот он однозначно будет стоять на одном из первых мест в Европе.

Поэтому разобью впечатления и фото на три большие части – сегодня расскажу про улицы города, фонтаны, церкви и людей, а в остальных двух рассказах - про Ватикан и про остатки Древнего Рима.



Collapse )