Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Мама, айм камин хоум

1. Не поверите, но сегодня первый раз за последние два месяца выдался свободный день. Много чего произошло за это время, и в жизни опять большие изменения. Сложные решения, перелеты каждые две недели, тоска по семье и переезд обратно в Россию. Снова привыкать к московскому темпу, московским пробкам и московскому стилю общения.

2. Два года жизни в Швейцарии были очень непростыми, но очень интересными. Много чего есть рассказать об этом опыте, и когда-нибудь я обязательно обо всем напишу. Но если суммировать, то этот опыт однозначно пошел в плюс. Будет что вспомнить, и теперь на моей карте появилось еще одно место притяжения, куда захочется иногда возвращаться.

3. В этот раз новая дорога является, действительно, новой. Это совершенно другая история, которой я давно очень хотел заниматься. Есть огромные сложности и очень большой личный вызов. При этом от меня не все зависит, особенно в текущей геополитической обстановке. Но я делаю все возможное и невозможное, чтобы у меня получилось, и ничего не боюсь. Вообще, страх куда-то уходит. После того, как ты трижды встаешь перед выбором, который очень сильно изменит жизнь, как-то привыкаешь ко всему, и мало что удивляет. Через месяц надо выходить на работу в другой стране?... Не вопрос, где там у нас коробка, в которой мы привезли магниты на холодильник?...

4. Все, конечно же, спрашивают, как так я мог вернуться в такое сложное время и зачем я вообще это делаю. Все ведь хотят отсюда свалить, страна катится в пропасть, по улицам ездят всадники апокалипсиса, а кровавый режим ест невинных младенцев. Отвечу очень просто. Я уже давно писал, что роль места жительства в жизни человека слишком сильно преувеличена. При этом, рассуждая объективно и понимая все огромные минусы, которые есть в России, пока что это лучшее место для того, чтобы заниматься интересными вещами, зарабатывать деньги, делать большие дела и изменять мир. А все, что происходит - лишь мимолетные явления в нашей жизни. В этом году мне будет 33, и за это время я родился в одной стране, вырос в другой, вернулся в третью, поработал в четвертой, и сейчас снова возвращаюсь в какую-то другую Россию. А в течение следующих тридцати трех лет все еще много раз поменяется. Здесь никогда не было "хорошо" в том понимании, какое в это слово обычно вкладывает либеральная общественность. И на нашем веку вряд ли будет, надо это признать. Но это не значит, что мы не должны делать все для того, чтобы это "хорошо" все-таки приближалось. Несмотря ни на что. Каждый в своей зоне влияния, пусть даже очень маленькой.

5. Москва - удивительный город. Вроде бы, не очень стройный, весьма агрессивный и хаотичный. Но для меня он все равно очень родной, как бы он ни менялся и ни уродовался людьми, которыми на него наплевать. Я все еще помню Москву другой, и это очень сильно помогает ее любить. Радует, что в последнее время делаются хоть какие-то вещи, чтобы привести хоть что-то в порядок. Платная парковка - лучшее, что происходило с Москвой за последние 10 лет, а выделенные полосы, как бы ни ругали их автовладельцы, привели к тому, что стало возможным ездить на общественном транспорте.

6. Сложно обойти стороной ситуацию на Украине. Удивительный геополитический кейс с непредсказуемым исходом и грустными последствиями для, как минимум, двух народов. Не желая впадать в крайности и не имея возможности ничего изменить, пытаюсь оставаться человеком, не опускаться до гнусностей, смотреть на ситуацию беспристрастно и разбираться в мотивациях различных сторон. Чтобы, в конечном итоге, нащупать ту "мета-истину", которая бы смогла примирить непримиримое. Прогноз на это, к сожалению, не очень оптимистичный, поэтому будем смотреть на развитие событий и надеяться, что люди не будут гибнуть, а у всех участников хватит сил и ума для того, чтобы сесть и договориться.

7. На фоне происходящего надо окончательно признать - современная политическая система сдержек и "легитимности" уже не работает. Нет никакой легитимности и никогда не было. Потому что легитимна только та власть, которая имеет право применять насилие. Как только она это право теряет, на ее место встает кто-то другой. Не работают ни демократия, ни всеобщее избирательное право, ни международное право, ни "невидимая рука" рынка. Работают только сила, воля, неотвратимость наказания и управленческие способности.

8. Прочитал урывками несколько интересных книг за последнее время, чему способствовали поездки в метро. Из того, что понравилось - "Русская модель управления" Прохорова и "Грек Зорба" Казандзакиса. Первая хорошо суммирует отличия российский системы бизнеса и политики от других стран, а вторая - замечательный набор мудростей и житейских истин. После Зорбы захотелось съездить на Крит, тем более, что повод в этом году представится.

9. За время "молчания" в ЖЖ мой блог скатился с примерно 300 места в рейтинге блогеров всея Руси на более, чем 4000. Никаких эмоций это не вызвало, особенно на фоне тотального преобладания неадеквата и политоты в топе. Вообще, главную страницу ЖЖ уже давно не открываю, хотя и хочется почитать что-то интересное и написанное умным порядочным человеком. Вот как таких найти, если пишут они все не чаще, чем раз в неделю? Буду очень-очень благодарен, если подкинете несколько интересных авторов, которые не пишут чернухи, не обсуждают политику, не светятся в топе, но при этом излучают положительный яркий свет.

10. Наконец, если у кого-нибудь есть знакомые, которые в ближайшее время собираются сдавать 2- или 3-комнатную квартиру с хорошим ремонтом на западе или юго-западе Москвы, то передача мне их контактов очень положительно скажется на вашей карме.
Tags: мысли, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →