Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Осенний Монблан

Монблан (высота 4810 м)претендует на звание самой высокой горы Европы, если не учитывать Эльбрус и прочие кавказские горы. Впервые он был покорен в 1786 году, а ныне туда поднимаются, наверное, сотни альпинистов каждый год. Для тех же, кому лень ползти вверх по снегу с ледорубами, есть подъемник на соседнюю горку, которая называется "Полуденный пик" (Aigulle du Midi): с нее открываются замечательные виды и на Монблан, и на окрестности.

Поехать к Монблану в середине осени было отличной идеей. В октябре там не так много туристов, как летом в период хайкинга и зимой в горнолыжный сезон, а лес окрашен разноцветными красками. Главное, чтобы с погодой повезло так же, как нам.



Путь к Монблану начинается из города Шамони, местного туристического центра. Канатная дорога, ведущая на Эгюй дю Миди, до сих пор является первой в мире по перепаду высот между стартом и финишем.



Построенная в 1955 году, долгое время она даже была самой высокой в мире.



Опоры стоят далеко друг от друга, а последний отрезок от промежуточной станции до вершины вообще полностью висит в воздухе. Кстати, тоже второй в мире по протяженности безопорный отрезок (2867 метров). В самом верху - пик, на который мы едем, а справа - один из многочисленных ледников.




Наверху - царство снега и льда. Монблан потому так и называется, что он постоянно покрыт снегом ("Белая гора"). Внизу была золотая осень, а наверху - как будто лета и не было. Сам Монблан - справа, и над ним висит традиционное облако.



На пике выстроен целый многоэтажный город, в котором есть смотровые площадки, мост, ресторан, небольшой музей, лифты и прочие помещения.





Вид с мостика на ледник.



Всюду дует пронизывающий ветер, от которого можно скрыться в крытых галереях, переходя с одной стороны пика на другую.



Отсюда же начинается знаменитая "Белая долина" - легендарный горнолыжный спуск длиной 22 километра, идущий по леднику. Идти сюда.



Спуск начинается от небольшого ледяного тоннеля.



А в тоннеле висит универсальная надпись, которая сразу же уравнивает всех любителей экстремального туризма в уровне культуры. Так что в Европе те же проблемы, что и в российских подъездах.



Идем на другую сторону.



Оттуда видна вся долина Шамони. А там далеко за горной грядой, где висит дымка, Швейцария и Женевское озеро.



Очень характерная европейская черта - наглядная панорама с изображением ключевых горных вершин.



Таких смотровых площадок наверху несколько, и с каждой открываются очень разные виды. Ощущение, как будто висишь в воздухе.



На этой фото, если присмотреться, внизу по центру видны двое альпинистов, которые лезут вверх.



А вокруг, сколько хватает взгляда - только острые пики Савойских Альп.



Вся поездка на Эгий дю Миди занимает несколько часов. Смотреть, кроме гор, там особо нечего, поэтому после обеда еще есть время для того, чтобы сесть на горный паровозик и поехать на ледник Монтенверс (Montenvers).





Строительство этой дороги в 19 веке открыло массовый горный туризм на Монблане.



Сам ледник стремительно тает, и к тому же в конце осени покрывается грязью. А зимой это и есть трасса той самой "Белой долины", о которой я написал чуть выже.



Недалеко от станции находится высокогорный исторический отель, в котором можно остановиться или провести свадьбу.



....и маленький музей с интерактивными экспонатами.



От ледника можно пешком спуститься в Шамони за пару часов. Дорога идет через красивый осенний лес. К сожалению, уже наступал вечер, и у нас не было на это времени.



Почему-то я забыл сфотографировать сам исторический паровозик, потому выложу небольшое официальное видео, в котором есть и поезд, и все, что там можно увидеть.



Наступил вечер, солнце готово было зайти за горы. Осталось только заселиться в отель и успеть насладиться видом с балкона. Всегда считал, что главное в месте, где ты останавливаешься - это вид из окна.



Утром погода совершенно испортилась, начался ливень, горы скрылись в облаках, и пришлось вместо продолжения прогулок поехать домой. Но даже одной солнечной субботы в конце октября хватило, чтобы сполна насладиться красотой Монблана. Ведь он открывается далеко не всегда и не всем.

А сейчас уже декабрь, и в горах уже почти везде прошел первый снег.



Полным ходом готовимся к Новому Году и Рождеству.
Tags: горы, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments