Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Сокровища Тутанхамона в Женеве

Многие люди думают, что Тутанхамона звали так потому, что он был очень умным. Однако, известная песня "Наутилуса" врет, а имя этого фараона имеет совершенно другой смысл. Да и умным он стать не успел - скончался в возрасте восемнадцати-девятнадцати лет.

Так сложилось, что его гробница - единственная в Египте, до которой не добрались грабители, и ее открытие в 1922 году произвело фурор в археологическом сообществе. Тутанхамон сразу же стал одним из самых знаменитых фараонов, а тематические выставки с успехом прошли в крупнейших мировых музеях.

Одной гробницы стало мало, поэтому египтяне сначала сделали ее копию у себя в Египте, чтобы разгрузить оригинал на время реставрации, а позже дело вовсе приняло промышленный оборот. Все предметы были тщательно скопированы, и сейчас по всему миру колесит выставка точный копий под названием "Тутанхамон: его сокровища и гробница". Сейчас она гостит в Женеве, поэтому мы не упустили шанса туда сходить.



Имя "Тутанхамон" означает "Живое подобие Амона" (верховного бога солнца). Он был долгожданным сыном царя Аменхотепа и (возможно) царицы Нефертити, той самой древней красавицы. Или его братом - никто точно не знает.

Его отец был очень непростым фараоном и большим реформатором-еретиком. Он отказался от культа многобожия и приказал всем молиться не богу Амону, а богу Атону. В связи с чем поменял свое старое имя Аменхотеп ("Амон доволен") на Эхнатон ("Угодный Атону"). Как водится, все упоминания Амона были тщательно вымараны со всех памятников, жрецы старых культов унижены, столица перенесена в другой город. А новорожденный сын был назван Тутанхатон, в честь нового верховного бога.

Как Эхнатон умер, никто не знает. Но в стране явно сложилась революционная ситуация, Госдеп не дремал, начались внешние конфликты, влияние фараона стало падать. Скорее всего, его ликвидировала мафия жрецов, и власть номинально перешла 9-летнему Тутанхатону, а реально - его визирю Эйе. Довольно быстро прошел возврат к старым богам, старой столице, старой партократии и старым порядкам. И, само собой, надо было переименоваться в Тутанхамона.

Сначала археологи вообще сомневались, что такой персонаж, как Тутанхамон, существовал, но в начале 20 века была найдена разбитая статуя, на спине которой было написано это имя. Интересно, что имя на поясе было переделано, что изначально ввело исследователей в заблуждение.



Вообще, интерес к египетской культуре возник во время египетского похода Наполеона. Однако, долгое время никто не мог прочитать древнеегипетский алфавит. Многие дешифровщики бились над текстами, но помог, как водится, случай. В пустыне нашли так называемый "розетский камень", на котором был высечен один и тот же текст на трех языках - древнеегипетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и на древнегреческом языке, который был хорошо известен. Этот камень - первый экспонат выставки, встречает сразу у входа.



Гробницу Тутанхамона стали искать сразу же после обнаружения статуи. Локомотивом процесса стал археолог Говард Картер, который начал карьеру художником, зарисовывая древнеегипетские находки. Одержимый идеей найти могилу "фараона-подростка", он много лет изучал источники, искал следы, и, в конце концов, нашел в качестве спонсора Лорда Карнарвона, который приехал в Египет на отдых. Он убедил лорда, что необходимо заключить концессию на раскопки в "Долине царей", а затем начать ее планомерно прочесывать, квадрат за квадратом. Работы продолжались восемь лет, с перерывом на Первую Мировую Войну. В последний момент, когда лорд уже был готов сдаться (с деньгами была проблема), Картер убедил его закончить работы на последнем квадрате, который находился на самой оживленной туристической тропе, в центре долины. На картинке это "центральная площадь".



И вот, в ноябре 1922 года один из рабочих наткнулся на кладку, которая оказалась лестницей, ведущей вниз. Почти месяц ушел на расчистку, и Картер, наконец, увидел запечатанные двери гробницы. Срочная телеграмма в Англию, и лорд прилетает, чтобы лично присутствовать при вскрытии. Картер пробивает небольшую дыру в стене, заносит туда свечу... Лорд в нетерпении спрашивает, видно ли что-нибудь. "Я вижу удивительные вещи..." - отвечает Картер, и эта фраза навсегда входит в историю археологии.



Интересно, что вскоре после вскрытия гробницы кобра убила канарейку Картера прямо в его доме. Поскольку кобра традиционно является "царской змеёй", местные сразу же сделали вывод о том, что гробница проклята, и долгие годы потом ходила легенда, что многие участники этого открытия умирали быстро и неизвестно от чего.

Сначала они проникли в камеру, где были навалены всякие полезные предметы, которые пригодятся фараону в загробной жизни - троны, колесница, оружие, трости... Всего около 700 предметов.



Вот маленький трон, на котором Тутанхамон сидел, когда еще был ребенком.



А этот золотой - уже юношей. На спинке картина с его женой Анхесенамон, которая, по некоторым данным, была его же сестрой (как минимум, сводной). Вообще, его отец Эхнатон и он сам были первыми фараонами, которые сделали публичной свою личную жизнь.



Под ногами - подставочка, на которой изображены поверженные враги.



Еще одно неполиткорректное изображение побежденного врага - на рукояти посоха.



...и по парочке - на подошвах сандалий.



В углу были свалены четыре разобранных колесницы. Одна из них, парадная, собрана и стоит тут же на выставке.



Интересные элементы из оригинальной гробницы с одной из фотографий, сделанных в то время.



Вход в следующую комнату охраняли два стражника, а у дверей были навалены стрелы. За стеной скрывалась гробница.



Гробница представляла из себя настоящую матрешку: пять саркофагов, а затем еще три гроба один в одном. При чем самый большой саркофаг был размером почти с усыпальницу.



Вот как раз первый саркофаг длиной пять метров. А деревянная подставка внизу и стена позади - точно по размеру гробницы, чтобы показать, насколько точно он был встроен в погребальную комнату.



Заглянем внутрь - там показаны размеры отдельных частей матрешки.



Остальные саркофаги.



На каждом - множество иероглифов и барельефов. Конечно, есть изображения богов, которых вернул к жизни Тутанхамон.



Забавная птица, которая как бы говорит "Всем привет!"



Интересно, что последний саркофаг сделан из гранита, и отличается большей простотой, чем остальные. Это - один из многочисленных намеков на то, что Тутанхамон умер внезапно, после чего был захоронен в спешке и не в "своей" гробнице. Но об этом чуть позже.



На стенах - росписи. Правый человек с прибором в руках - это визирь Эйе, который совершает ритуал "открывания рта". Обычно это делал наследник фараона, который разрезал ткань, закрывающую рот у мумии и открывал его, чтобы душа могла спокойно вылететь и отправиться в Царство Мертвых. Этим Эйе сразу дал понять, кто является преемником фараона. Чуть левее Тутанхамон в образе мальчика встречается с богиней Нут. А в левом углу фараон уже мертвецки зеленого цвета, и его принимает в свои объятья бог смерти Осирис.



На одной из стен нарисованы двенадцать вот таких похотливых бабуинов. Они символизируют двенадцать часов в ночи, которые фараон должен будет проплыть по реке для того, чтобы достичь царства мертвых.



Добраться до гроба было очень сложной задачей. Несколько месяцев ушло на то, чтобы аккратно разобрать и вытащить саркофаги. Наконец, последний саркофаг был открыт, и внутри обнаружился первый гроб. Внутри него - второй, потом третий, а в нем - уже сама мумия.



Можно представить себе ощущения Картера, когда он увидел эту великолепную маску, ставшую впоследствии иконой мировой художественной культуры.



Интересно, что оригинальная маска состоит из двух частей - лицо Тутанхамона как будто приделано к остальной части, местами даже с помощью заклепок. Материалы двух частей тоже отличаются. Что также намекает, что изначально обрамление маски могло принадлежать кому-то другому. Скорее всего, женщине, потому что в ушах видны сережки, которые взрослые фараоны никогда не носили. А лицо на среднем гробе вообще на 85% соответствует знаменитому портрету царицы Нефертити.

Вот так выглядело симпатичное лицо молодого фараона после того, как с него сняли маску.



Это - один из известных бюстов.



А это - современная реконструкция по результатам томографии и рентгена.



Томография, вообще, помогла ответить на многие вопросы относительно гибели молодого царя. Выяснилось, что у него нет сердца (которое обычно клали назад), части ребер, левой тазовой кости, а также виден открытый перелом колена. При этом череп целый, что нехарактерно для покушения. Многочисленные симуляции показали, что такие травмы может получить человек, в которого на полном ходу врезалось колесо от колесницы. Так что, может быть, фараон погиб на охоте или войне. Более того, анализы показали наличие у него возбудителей малярии, то есть он вполне мог умереть и от этой тяжелой болезни.

Наконец, последняя комната гробницы - это сокровищница. Ее охранял бог Анубис в образе грозного шакала.



За ним - сундуки с разными ритуальными предметами. В этой же комнате были найдены две мумии младенцев - предположительно, мертворожденных детей Тутанхамона. Тоже в "матрешках".



Там же - корабли, которые клали в гробницу для путешествия по реке времени.



...и слуги, чтобы прислуживать фараону даже после смерти.



Как я уже сказал, эта гробница оказалось единственной, которая избежала разграбления за три тысячи лет. Причина тому, по всей видимости, природная аномалия - селевой поток, который из-за редкого дождя накрыл долину царей в год погребения. Поскольку Тутанхамон был захоронен в самой нижней точке долины, вход в гробницу был занесен толстым слоем сели, который за считанные часы на солнце прекратился почти в цемент. К тому же Эйе старался стереть имя предыдущего фараона из памяти, поэтому никто ничего откапывать сразу не стал.



Несомненно, в гробнице побывали воры практически сразу после захоронения, но вынесли они оттуда лишь то, что можно было быстро продать - небольшие золотые предметы из первой комнаты, типа таких статуэток.



Весь крупняк уцелел на радость археологам и посетителям выставки.



Ну а что же случилось после его смерти, спросите вы?

По всей видимости, Эйе старался очень быстро решить вопрос с погребением, поэтому Тутанхамон был похоронен в чужом гробу, чужом саркофаге, чужой гробнице, и даже маску ему выдали наполовину чужую. Гробницу расписывали и запечатывали в спешке, даже краска не успела высохнуть - на стенах виден нехарактерный грибок. Даже один косяк у входа обточен, потому что саркофаги туда не пролазили.

Спешка была нужна Эйе для того, чтобы успеть завершить узурпацию власти до того, как из военного похода вернется второй советник фараона, командующий армией Хоремхеб. Ему это удалось, и он даже подженился на вдове Тутанхамона, но правил всего несколько лет, ибо был уже очень стар. Власть, в итоге, все равно перешла к Хоремхебу. На этом закончилась очередная династия египетских фараонов.

Что до участников экспедиции, то лорд Карнарвон умер от воспаления легких уже через год. Это подогрело легенду о "проклятии фараона", под которую потом подогнали еще пару "мистических" смертей. Хотя факты говорят, что подавляющее большинство участников раскопок жили дольше 75 лет.



Короче говоря, отличная выставка. Несмотря на то, что копии, все очень наглядно, просто, доступно. Именно так надо популяризировать историю и науку. Интересно, в России когда-нибудь появятся подобные выставки, например, о Старой Рязани?



А еще я в очередной раз вспомнил о том, как в детстве мечтал что-нибудь такое найти. Вот только, в отличие от Говарда Картера, почему-то занялся совсем другими делами.

Tags: египет, музей, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →