Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

2011 год: как это было

Самые хорошие вещи в жизни случаются тогда, когда есть четкое понимание, что даже без них все будет и так замечательно. Именно об этом я думал в самом начале 2011 года, когда отправлял пакет документов для поступления в бизнес-школу в Швейцарии.

Среднестатистически все было довольно неплохо. Единственное, что смущало - это нежелание провести всю жизнь, работая в одном городе и одной стране. Кроме обучения с последующим поиском работы за рубежом, вариантов вырваться из этого шаблона я не видел. В 2009 году я уже пробовал поступить, но безуспешно, и теперь мне предстояла новая попытка, которая завершилась кардинальными изменениями.



Все документы для поступления надо было подать до 1 февраля 2011 года, и писать эссе я начал еще в декабре. В этот раз не пришлось мучиться: я писал в них только то, что, действительно, думаю. Эссе о том, что для меня важно, посвятил этому блогу. О сложном лидерском опыте - военным сборам. О личном достижении - награде лучшему бизнес-тренеру компании... Написал - и поехал кататься, чтобы по возвращению прочитать еще раз и отнести заветный пакет в DHL.

Кататься мы поехали тоже в Швейцарию, где я еще более проникся идеей, что хочу здесь пожить. Маленькая деревня в кантоне Валле, не избалованная массовым туризмом, и очень простой распорядок дня. В 8.30 утра на подъемнике, в 12 обед, в 15-16 дома, послекатательный сон, вечер с вином, а утром снова на горку.



Приехал из Швейцарии, вычитал документы, послал. И почти сразу же поехал в командировку в Шотландию. В Эдинбурге есть памятник Дэвиду Юму, великому экономисту своей эпохи. У местных студентов есть поверье: если потереть его большой палец, который слегка вылезает за постамент, то будет сданная сесия, и, вообще, великое счастье. Естественно, я не мог пройти мимо этого ритуала.



Четыре недели после 1 февраля прошли, как на иголках. Телефон брал с собой даже в туалет, боясь пропустить заветный звонок. Дабы как-то отвлечься, были совершены несколько вылазок выходного дня. Запомнился полет на акробатическом самолете под Серпуховым и замерзшая водопроводная вышка неподалеку. Был страшный дубак.



Наконец, мне позвонили и пригласили на финальный раунд отборочных испытаний в Лозанне. IMD - это единственная школа, которая смотрит на всех кандидатов лично, и заставляет их в течение целого дня проходить довольно стрессовые упражнения. Надо поработать в команде, подготовить презентацию за тридцать минут, выступить с решением проблемы, пройти часовое интервью... К концу дня ты выжат, как лимон.

Интересно, что, когда я вышел с такого же дня в 2009 году, я готов был застрелиться - мне казалось, что я все сделал не так. А на этот раз было чувство глубокого удовлетворения: говорил, что думаю, вел себя спокойно и был сами собой. Поэтому была очень четкая мысль, что если меня не возьмут на этот раз, то эта дорога просто не для меня.



Так получилось, что на следующий день после интервью в Лозанне у меня было первое собеседование с одной известной консалтинговой компанией, куда хотят попасть почти все выпускники МВА (из Big3). Я прошел его исключительно на зеленом чае (ибо кофе не пью) и спичках в глазах, потому что летел в Москву на ночном рейсе. Вдобавок еще одна бизнес-группа предложила поучаствовать в конкурсе на позицию помощника одного известного олигарха. Как всегда, все в жизни случается одновременно.

Позвонили мне быстро, уже через неделю. Помню, что светило очень яркое слонце, я сидел на совещании, и тут увидел звонок со швейцарского номера. Наплевав на все принципы субординации, встал и вышел. Потом вернулся, и совершенно не мог сосредоточиться на теме разговора. А начальство все никак не могло понять, почему мое лицо так сияет.

Консультанты готовы были делать оффер, что как бы сводило на нет весь смысл поездки в бизнес-школу, если все равно большинство выпусников едут туда ради того, чтобы работать в консалтинге. Однако, у меня были другие цели, поэтому, мучаясь, я отмел все варианты трудоустройства и решил ехать учиться. Теперь надо было включать режим жесткой экономии, заниматься жильем, визой и прочими административными делами.

Тем временем наступила весна, стаял снег. И начались выходные поездки, которые вспоминаю с огромной теплотой. Была какая-то свобода, радость и красота. Одна из первых - в Старую Рязань. Потрясающее место.



Еще одна прекрасная поездка - по окрестностям Юрьева-Польского во Владимирской области. Мое любимое ополье.



И любимый слоник с заячьими ушами на Георгиевском соборе.



На майские - в Воронежскую область. Давно хотелось посмотреть пещерные монастыри в Костомарово и Дивогорье. Выехали из Москвы в шесть утра, доехали до Костомарова ближе к закату. Потрясающий свет и очень хорошие воспоминания.



Из Воронежской области поехали в Рыльск. Планировали провести там три дня, а уехали на второй. Как-то больно смотреть, как постепенно умирает все, что связано с лучшими детсткими воспоминаниями. Наш старый дом уже снесен, сад вырублен, брусчатка заменена на асфальт, исторический купеческий центр изуродован новой стройкой... Было очень неприятно. Теперь не знаю, когда поеду туда еще раз.



Совершенно не помню, что было в первой половине лета. Наверное, она прошла в сборе документов для визы. Правда, случилась одна вещь, которая дала огромный толчок моему ЖЖ. Павел Дуров, основатель "ВКонтакте", где-то прочитал один из моих старых постов "Что делать, чтобы все изменить", и процитировал его у себя на стене. Тут же сотни тысяч лайков, миллион просмотров, куча цитат и личных сообщений из разряда "что мне делать по жизни". До сих пор этот пост остается наиболее посещаемым, хотя я не очень хотел бы остаться его заложником и не считаю его лучшим в своем журнале.



Еще была совершенно прекрасная поездка в Старицу и окрестности. Красивейшая среднерусская природа и особенный старый дух
этого города.





...и первая засада на внедорожье. До этого дня успешно избегали всех сложных моментов, и неожиданно застряли в маленьком ручейке.



На работе на меня свалился очень большой проект, который мне поручили в качестве "дембельского аккорда". Очень хотелось пойти в отпуск, ведь я не отдыхал с Нового Года, но очень не хотелось тратить на него большие деньги. Поэтому было решено поехать в Сербию, где все очень недорого которую я уже очень хорошо знал. Только сосредоточиться на местах, до которых я еще не добрался.



За две недели мы проехали пару тысяч километров, увидели красивейшие места и совершили массу открытий.



Приятно вспоминать такие мелочи, как поиск Ушастого Джоки, высеченного на одном из камней в Калемегданской крепости в Белграде. Нашли его только со второй попытки.



Однако, самое яркое впечатление - несомненно, каньон реки Увац. Как мы туда ехали, искали дорогу, как постепенно открывается эта удивительная панорама... А потом, откуда-то со дна ущелья, с дикими криками наверх поднимаются десять огромных белоголовых сыпов с размахом крыльев более полутора метров...



А помимо Уваца - восхождение на Боботов Кук в Черногории, тоже один из лучших дней этого года.



В июле валютные рынки начало лихорадить. Швейцарский франк резко взлетел, российский рынок акций упал, и у меня началась легкая паника. Половина августа прошла в судорожных мыслях о том, как бы мне хватило денег на обучение. Даже уже собирался съезжать с квартиры, сдать ее раньше, продать раньше времени машину и пересесть на метро. Хорошо, что эта нестабильность закончилась довольно быстро.

На день рождения моя будущая жена сделала мне подарок - поездку в Калининград. До самого последнего момента я не знал, куда мы летим и узнал обо все только в аэропорту. От поездки остались очень смешанные воспоминания. С одной стороны, очень необычный регион, долгая история, множество удивительных мест...



...с другой - жуткая разруха и грусть о того, в каком состоянии находится наследие предыдущих хозяев этой земли.



На день рождения, 30 лет, я собрал вместе всех своих старых друзей. Было немного грустно. То ли от того, что я уезжал, то ли от чувства, что с некоторыми из них мы вряд ли будем снова общаться так же, как раньше. Но такова жизнь - люди приходят и уходят. Ты пытаешься как-то их вернуть, возобновить общение, исправить ошибки, которые, может быть сделал... А потом просто понимаешь, что дело не в ошибках. Просто кто-то идет в одну сторону, а кто-то в другую.

В самом конце лета было принято внезапное, но очень важное решение - мы решили пожениться и поехать в Швейцарию вместе. Все произошло очень быстро и просто. Тихо расписались 30 сентября, без всяких гостей и праздников. Смешно было от самого факта, что мы знакомили родителей на послесвадебном семейном ужине в ресторане.



Не было никаких белых платьев и никаких Мальдив в свадебном путешествии, о чем супруга до сих пор регулярно напоминает :). Теперь нас было двое, значит, и денег на отъезд надо было найти еще больше. Так что поехали в романтическое путешествие в Костромскую область, и совершенно не прогадали.



Удивительно красивый лесной край, истинно русский, где люди до сих пор очень красиво о-кают в разговоре.



Хит поездки - это, конечно, наша дорога к одной заброшенной деревне и церкви на Волге. Больше нигде и никогда в России я не видел таких самобытных и потрясающих фресок.



Вернулись назад, подали на визу для супруги, продали мой автомобиль. Получилось очень смешно: после пары недель с авто.ру не было ни одного звонка, и тогда я, окончательно решив просто сдать его назад в автосалон (с большой скидкой...), прикололся и повесил в объвление многочисленные фотографии из лесов и полей. На следующий день звонок от человека, просмотр и моментальная сделка. Deal!



На этом закрылась огромная страница в моей жизни, и внедорожные путешествия по русской глубинке - это одна из немногих вещей, по которым я очень скучаю.



Остаток года прошел очень быстро и очень сумбурно. Поиск квартирантов, бюрократические дела, разбор вещей, покупка необходимого, продажа в интернете всего, что только можно продать... Все вещи, все равно, с собой не возьмешь, и это понимание как-то очень сильно упорядочило сознание. Для комфортной жизни человеку надо не так много, хватит и пары чемоданов. Только магниты из поездок оставлять было немного жаль.



Собирались продавать и вторую машину, моей супруги. Но каждый раз что-то мешало - то покупатель отваливался в последний момент, то вообще попадал в больницу... Я понял, что это знак, и, после очередного взгляда на бюджет, принял решение, которое оказалось совершенно правильным: без машины в Швейцарии нам пришлось бы очень непросто.

В декабре написал заявление об уходе. Уже тогда чувствовал, что в эту компанию больше не вернусь. Было грустно смотреть на свой пустой стол, грустно прощаться с коллегами. Такого хорошего коллектива ни до, ни после пока что нигде не было. Люди, которые были не просто отличными профессионалами, но с которыми было приятно общаться, ходить обедать и разговаривать ни о чем. Я проработал там почти пять лет, и одной из причин этого была именно отличная команда единомышленников. Цените это.



25 декабря 2011 года сел за руль и стартовал в сторону белорусской-польской границы. Рулили по очереди с другом, с которым в свое время побывали во Вьетнаме, Камбодже, Барселоне, Германии, Чехии, Астрахани, Туркменистане... Неспеша добрались за три дня, даже заехали в гости к однокашнику в Германию. Приехали в Лозанну, когда уже была почти ночь.

Утром я проснулся, вышел на балкон и посмотрел на горы. С этим видом мне предстояло провести весь следующий год.

Tags: the best
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →