Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Тридцать два

Я закончил институт десять лет назад. Мне было двадцать два года, и дорога впереди казалась радостной и веселой. Казалось, что к тридцати я уже буду, как минимум, вице-президентом нефтяной компании, заработаю миллионы, буду путешествовать по миру и не буду знать бед и хлопот.

Сейчас мне тридцать два. И почему-то очень сложно осознавать эту цифру.

Тогда, в 2003-м, тридцатилетние казались какими-то стариками, у которых вся жизнь позади. Думалось, что если человек к этому возрасту ничего не "добился", то его можно списывать со счетов.

Десять лет назад я получил первую зарплату. Тринадцать тысяч рублей казались огромными деньгами, и я не знал, что с ними делать. Купил домой фруктов, колбасы, какой-то торт, бутылку вина, пару новых рубашек. Первую премию потратил на фотоаппарат, а вторую - на первое путешествие за границу.

Сейчас я могу купить любой фотоаппарат. Поехать практически куда угодно. Пойти в любой ресторан, чтобы отметить праздник. Но, как говорилось в известном фильме, имеет место ужасная ситуация, когда ты не хочешь хотеть чего-то хотеть.

Наверное, тот самый кризис среднего возраста наступает в момент, когда ты осознаешь, что в момент смерти Цою было меньше лет, чем тебе. Да и как-то неуютно думать о том, что я уже близок к половине стреднестатистического срока, отмерянного по статистике русским мужчинам.

Откуда эта страшная тяга к чему-то БОЛЬШОМУ и почему многим из нас кажется, что мы ничего подобного пока что не совершили? Ведь были же какие-то карьерные достижения, путешествия, увлечения, определенные финансовые успехи. Ведь есть любимая и любящая семья. Просто у каждого мужчины к этому возрасту накапливается какая-то критическая масса нереализованных потребностей и стремлений.

В двадцать два тебе кажется, что ты знаешь все на свете. У тебя куча энергии, но часто она просто сжигается, потому что ты не можешь найти ей достойное применение. И счастливы те единицы, которые сразу же знают, куда ее направить.

В тридцать два ты уже начинаешь потихоньку осознавать, что многое из того, что ты делал в прошедшие годы, не имело смысла. Что карьера не зависит от того, как много ты работаешь, что объем потребления не определяет качества жизни, и что счастье не придет с заработанной сотней тысяч долларов или большой красивой машиной.

И, самое главное, счастье не придет, если ты сам его прогоняешь. Постоянными тревожными мыслями, стремлением к более лучшему и вечной неудовлетворенностью тем, что у тебя есть.

Успокаивает лишь мысль, что тридцать два - это еще не так много. Особенно если учитывать, что у многих жизнь только начинается как раз на четвертом десятке. А один из моих бывших боссов вообще говорил, что пятьдесят стали лучшим периодом его жизни.

Так что не будем предаваться унынию и декадентству. Давайте просто шаг за шагом делать то, что хотим, должны и можем. И тогда все сложится самым замечательным образом.
Tags: мысли, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →