Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Балканский дневник. Часть 2. Живот je чудо (Златибор, Сербия)

Когда наш соотечественник слышит слово «Сербия», ему на ум, как правило, приходят две вещи: «там стреляют» и Кустурица. В принципе, исходя из новостного фона, так и есть - либо этнические чистки, либо абсурдные фильмы с песнями, плясками и цыганами.
Думаю, что многие смотрели знаменитое кино Кустурицы «Жизнь как чудо». А если не смотрели, то очень советую посмотреть. В нем отражен не только крайний абсурд любой войны (особенно той, которую затеяли между собой югославкие народы в 1990-х), но и вся красота балканской природы.



Именно после этого кино мне захотелось туда съездить и собственными глазами посмотреть на зеленые холмы Златибора и узкокалейку с бесчисленным количеством тоннелей. На знаменитую «Шагранску осмицу» (железнодорожный путь, который на картах имеет вид восьмерки – так хитро он спроектирован), станцию Голубичи, на которой как раз фильм и снимался, ну и просто своими глазами увидеть, каково оно там, в самой сербской глуши.



И все оказалось именно так, как в фильме.
Станция Голубичи все также одиноко стоит в каком-то совершенно бестолковом для станции месте.

И от нее открывается тот же самый вид, ставший визитной карточкой фильма и всего региона. Только уже застроенный коттеджными поселками, пошлыми «этническими селами» и прочей инфраструктурой.

Рядом стоит знаменитый «Пежо» на рельсах, с которого уже сняли почти все оставшиеся запчасти.

А если проникнуть внутрь станции, то можно увидеть старые фотографии, печатную машинку, телевизор и кучу винтажной мебели.

В верхнее круглое окошко еще раз полюбоваться видом на долину и на дрезину, на которой даже можно покататься при определенной сноровке



Если есть желание, то можно прокатиться на туристическом паровозике по этой восьмерке, но ходит он по какому-то странному расписанию только три раза в день.
Конечно, это красиво, но тогда потеряется весь шарм нахождения на заброшенной станции, где кроме тебя – никого.

Поэтому лучше просто прогуляться пешком по путям, обходя тоннели по своду



Потому что не хочется встретиться там с тем самым туристическим поездом



Да и виды порой интересные открываются



Совсем рядом Кустурица построил так называемый Дрвенград, местный «Город мастеров», где как бы живут как бы художники и прочий творческий люд. На деле это выглядит как лубочная деревня, за вход в которую надо заплатить денег, и за них увидеть кучу деревянных домов сомнительной художественной ценности и
старую «Волгу»…

…а также улицы Брюса Ли и Че гевары…

Ну а на последок купить дежурный магнит (за нереальный по местным меркам деньги) и банку обалденно вкусного земляничного варенья (за 100 рублей на наши деньги).
В целом, интересное место, особенно прогулка по «Восьмерке». Если будете в Сербии – не упустите. А от Златибора и до Дурмитора в Черногории, и до Вышеграда в Боснии рукой подать. Но об этом – в следующих сериях.



Tags: балканы, горы, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments