Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Здесь моя деревня, здесь мой новый дом

Я уже писал о том, что найти жилье между Лозанной и Женевой - очень непростая задача. Предложение очень ограничено, цены кусаются, и на каждую квартиру тут же бросаются десятки человек. Но мне повезло, и всего лишь спустя месяц после возвращения в Швейцарию удалось найти вариант, который устраивает практически всем.

Городок, в котором мы живем, называется Ролль (Rolle), хотя по российским меркам это почти деревня - всего 6 тысяч человек. В воскресенье после обеда ходил гулять с дочкой и второй раз в году взял с собой фотоаппарат, так что сегодня показываю картинки о том, как выглядит швейцарская провинция, в которую редко заезжают наши туристы.



Выбор пал на Ролль потому, что здесь находится офис компании, где я работаю. Местные власти для привлечения инвестиций создали в кантоне очень благоприятный налоговый режим, и многие международные компании выбрали это место для своих европейских штаб-квартир. Отчасти, благодаря этому, больше сорока процентов населения городка составляют иностранцы.

Как правило, иностранцы живут на окраинах, в современных домах, а в центре - в основном, местные. Но "окраина" тут относительная. Например, от моего дома, которые стоит слегка в стороне, до главной улицы идти пешком пять-десять минут. Буквально за угол завернул - и ты уже в центре.



Почти на каждом перекрестке в центре города стоят такие старые фонтанчики. Вода идет прямо с гор, ее можно безбоязненно пить. В ресторанах воду тоже часто наливают из-под крана, и дома ее пью каждый день.



В Швейцарии на улицах всегда очень много цветов. Сейчас время тюльпанов - они везде. В одном из соседних городков, Морже, даже проводят ежегодный фестиваль тюльпанов. А вдоль дорог часто можно увидеть поля, где можно нарвать их, сколько хочется, и опустить деньги по прейскуранту в специальный ящик.



Одна из двух "старых" улиц города, Rue du Nord ("Северная").



Колоритные старые вывески на домах.



Проход на главную улицу...



А вот и импровизированная центральная площадь. На ней фонтан, тут же аптека, супермаркет, шоколадная лавка, булочная и сельская коммунальная администрация неподалеку.



Улица называется Большой (Grand Rue), и тут уже довольно интенсивное движение, ведь Ролль стоит на старой дороге из Женевы в Лозанну. Многие дома имеют богатую историю, и в каждом из них на первом этаже есть какое-нибудь заведение - ремонт велосипедов, художественная мастерская, детская игротека, и даже ливанская забегаловка с халяльной шаурмой.



Заходим в арку одного из домов и спускаемся к озеру...



Ворота слева - католическая церковь. Поэтому на фото снизу не папа Карло, а плотник Иосиф с младенцем Иисусом на руках.



Набережная в Ролле небольшая, но очень приятная. В каждой прибрежной деревне есть свой променад, который выступает центром местного притяжения.



Сразу напротив города - остров Лагарпа, названный в честь самого знаменитого местного уроженца. Фредерик Цезарь Лагарп был одним из ярых патриотов кантона Во, всячески вел революционную деятельность за его независимость от Берна, а также оставил след в истории Российской Империи...



В 1782 году по приглашению Екатерины Второй Лагарп приезжает в Россию, где занимается воспитанием будущего императора Александра Первого. Сначала он просто дает ему уроки французского языка и этикета, а после начинает внедрять ему в голову либеральную заразу идеи просвещения. Швейцарцы очень ценят, что их соотечественник был воспитателем русского императора, поэтому на одном из информационных щитов есть даже текст на русском языке. Однако, в тексте не упоминается, что позже Лагарп был ярым противников вхождения русских войск в Швейцарию, а швейцарские газеты называли Суворова "безжалостным варваром, фанфаром и шарлатаном".



Павел Первый, услышав про бесчинства Лагарпа, лишил его всех государственных российских наград, а также пенсии, которая исправно ему выплачивалась ("по неистовому поведению"). Более того, он дал указание русским войскам схватить Лагарпа, заковать в кандалы и доставить в Санкт-Петербург с дальнейшей отправкой в Сибирь. Однако, швейцарский поход не закончился так, как этого хотелось России, а с Бонапартом Лагарп рассорился, так что уже через год пришлось писать Павлу письмо, в котором он извинялся, называл его своим другом и просил вернуть российскую пенсию.

Остров искуственный - камни привозили с берега в лодках и насыпали жители города. А потом возвели на острове обелиск. Квартиры с видом на остров и горы - самые дорогие в Ролле.



В конце набережной находится порт. Каких-то навороченных яхт здесь нет, в Лозанне и Женеве все гораздо пафоснее.



Рядом - причал для больших кораблей, которые курсируют от Женевы до Лозанны и на французскую сторону (поэтому на корабле два флага). Один из пароходов назван в честь генерала Анри Гизана, о котором я писал в прошлом рассказе.



Погода прекрасная, одни из первых по-настоящему теплых выходных. Все, кто мог, высыпали на улицу.



Что называется, и стар, и млад.



Лишь одна неприятность весной - мошки, которые кружатся возле воды. Особенно, когда бежишь вдоль озера потный и врезаешься в такое облако - потом все лицо и шея облеплены маленькими черными точками.



Дети нетитульной национальности обливают друг друга водой из очередного фонтана.





Опять многочисленные грядки тюльпанов...



...уже отцветающие деревья...



...и традиционно строгие швейцарские правила, что можно, а что нельзя делать на променаде. Слева одноразовые бесплатные пакеты для собачьих кулебяк. Хозяева обязаны держать питомцев на поводках и убирать за ними.



В другом конце набережной стоит очень маленький замок, который есть в каждой уважающей себя швейцарской деревне. Построен в 13 веке, после чего неоднократно сжигался и переходил из рук в руки. Сейчас в замке проходят заседания совета коммуны, а также его можно арендовать для всяческих мероприятий.





У замка растут пальмы - климат тут очень мягкий. Даже несмотря на минуса зимой, почему-то пальмы в районе Женевы не замерзают.



Рядом с замком огромная детская площадка со страшными каруселями.



Не первый раз обращаю внимание, что в Швейцарии оборудование детских площадок технически очень продвинутое и, теоретически, очень опасное. В России такое точно бы не разрешили. Много раз видел мини-скалодромы, полосы препятствий с натянутыми веревками, сложные технические качели... Например, вот такая тарзанка точно бы взорвала мозг российским муниципалам, а все бабушки панически боялись бы пускать туда внуков. Тут же никто не напрягается, и дети учатся быть осторожными и следить за собой.



Мне в Ролле нравится. Когда нападают странные мысли по поводу правильности сделанного выбора, я смотрю по сторонам, и они сразу же куда-то исчезают.



Вроде, все. Осталось только сделать миррор-лук и пойти домой, а то доча уже просыпается.



Дорога домой проходит через очень приятный квартал с домами из красного кирпича. Когда я заработаю два-три миллиона франков, я куплю вон ту верхнюю правую квартиру с панорамным видом на озеро.



...а вечерами буду так же сидеть на берегу Женевского озера...



Хотя надо еще понять, зачем мне все это надо.

Tags: швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →