Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Лучшие моменты - 2007

Судя по всему, предыдущие выпуски антологии поездок и лучших фотографий по годам не вызвали особого интереса. Видимо потому, что жанр фотопутешествий потихонечку умирает под натиском путешествующих миллионеров, дизайнеров и миллионов людей, которые могут позволить себе фотокамеру.

Но  все же хочется довести до логического завершения эту тему, чтобы потом, в конце каждого года, вспоминать то, что было. Да и через лет пятьдесят внуки будут с радостью читать о том, где ступала нога их странного деда.



1. 2007 год начался для меня в Шамони. Это была первая поездка в Альпы, которые после Хибин и Тянь-Шаня показались прямо-таки райским местом. Было очень непривычно, что где-то есть места, где много подъемников, можно кататся по целине, не поднимаясь в течение часа на какую-нибудь дальнюю гору, а вечером гулять по красивым улицам.



2. Впечатление подпортила лишь самая бесснежная зима в европейской истории и куча народа, которые толпились по утрам у подъемников. Подобное я видел только в Банско несколько лет спустя. Но природа просто прекрасна. И лягушек тоже попробовали, да.



3. После четырех месяцев треша на работе и активных поисков нового места поехали на майские в Узбекистан. Очень хотелось побывать в городах "Шелкового пути", к тому же еще свежими были воспоминания от прекрасной поездки в Армению.



4. Начали с Хивы, которая поразила тем, что чай везде имел соленый привкус (пустыня...), а у каждого дома стоял топчан, на котором в тени полулежали местные аксакалы. Перед поездкой я купил первую зеркалку - Canon 400d. Правда, объектив был не очень хороший, поэтому половина фотографий при ближайшем рассмотрении оказались какими-то мыльными.



5. Как и многие другие города Узбекистана, Хива - это большой оазис посреди желтой пустыни. Через нее идут дорога длиной несколько сот километров, и по пути лишь изредка попадаются поселения, где можно перекусить очень вкусными лепешками из тандыра.



6. Больше всего понравилась Бухара. Старый город, большие базары, оросительные каналы вдоль дорог...



7. И бесконечные медресе и мечети. Это центральная площадь и минарет Калян, с которого открывается панорама на город песочного цвета.



8. И, конечно же, Самарканд. Столица древней империи Тамерлана, в котором находится его гробница и самые грандиозные памятники.



9. В Узбекистане очень понравилось. Нельзя сказать, что это сама дружелюбная для туристов страна, но то, что там видишь, вряд ли можно найти где-то еще.



10. К лету мои попытки найти новую работу, наконец, принесли плоды, и я получил предложение от ТНК-ВР. Если коротко, то при всех минусах это была одна из лучших российских компаний, и я очень рад, что мне посчастливилось там отработать почти пять лет. С чувством глубокого удовлетворения я забрал трудовую и срочно купил билеты в Хорватию, потому что туда не нужна была виза.



11. Хорватия показалась самой скучной стран из всех на Балканах. Но от этого не менее солнечной и прекрасной.



12.


13. Где Хорватия, там и Босния, где в Мостаре находится старинный мост, очень сильно пострадавший во время этнических конфликтов 90-х годов. Знание языка позволило пересечь границу без визы и увидеть эту удивительную страну, где переплелись множество культур, религий и предрассудков.



14. Через Боснию - в Черногорию, где я потом был еще несколько раз. Уже тогда удивился, как изменилась страна всего за три года.



15. Лишь красота местной природы неизменна.



16. К осени купил уже стекло Canon 17-40 и не мог нарадоваться четкости линий во время осенних поездок по Золотому кольцу.



17. В Ростове Великом был раз пять, а рассказа оттуда у меня в ЖЖ ни одного нет, так что надо будет обязательно исправиться. Сейчас местный кремль покрасили в непонятный розовый цвет, а тогда он был точно таким, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".



А еще в конце года я купил себе первый автомобиль. И уже в 2008 начались частые поездки вокруг Москвы, которые позже превратились в очень большое и увлекательное занятие.
Tags: the best
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments