Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Средневековые монастыри Сербии

Летнее путешествие по Сербии было настолько насыщенным, что до сих пор никак не выложу все картинки. Но осталось совсем немного, и в сегодняшнем рассказе я сгруппирую вместе все религиозно-памятные места, которые в обязательном порядке рекомендуются к посещению путеводителями и местными жителями. Речь идет о многочисленных средневековых монастырях, которые считаются душой и сердцем этой балканской страны.

Два года назад я уже рассказывал о поездке по Ибарской магистрали на юг Сербии, во время которой заезжал почти во все эти места. Однако, тогда у меня был не очень хороший фотоаппарат, поэтому в этот раз будет вольный пересказ, с меньшим количеством деталей, но зато с более крупными и подробными фотографиями.



Как известно, историческое "сердце" Сербии находится намного южнее Белграда, нынешней столицы. Всем известна грустная история с Косово, где находится духовный центр Сербии, а вот Старый Рас известен поменьше. Рас - это древний город, который в 12-13 веках был столицей одного из сербских княжеств, которое получило название Рашка. После того, как турки разбили сербов на Косовом поле в 1389 году, Рашка постепенно пришла в упадок, а за многие века этот регион превратился, преимущественно, в мусульманский. Теперь он называется Санджак (буквально переводится как "область", административная единица в Османской Империи), и столицей его является город Нови Пазар.

Нови Пазар очень сильно отличается от других сербских населенных пунктов. Это город старых "Мерседесов" и минаретов.



Там узкие улочки, вдоль которых нагромождены дома. А по этим улицам ходят закутанные в платки восточные женщины.



"Мерседесы", действительно, на каждом шагу.



Пока что вопрос об автономии Санджака не стоит, но отношения с центральной властью более чем натянутые, особенно на фоне проблемы Косова, которое находится всего в паре десятков километров.

В окрестностях Нови Пазара находятся самые древние сербские монастыри, включенные в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Самая интересная - церковь Петра и Павла, построенная еще в 9 веке на месте римского языческого храма. Позиционируется как старейшая церковь на всех Балканах.



Архитектура очень лаконична, даже колокольни не было в первоначальном плане. Звонница была построена отдельной башней позднее.



Церковь отпирается огромным ключом, размером с пол-руки. Раньше это делала смотрительница баба Йованка, которая умерла в феврале этого года. Вот фотография из поездки 2005 г., она на заднем плане.



В этот раз нам повезло - рядом были монахи, иначе внутрь не попали бы. В Петровой цркве (как ее называют сербы) можно увидеть одни из старейших фресок - 10 и 12 века.



Особенно хороший вид открывается с галереи под куполом.







В отдельной пристройке - надгробия, собранные на кладбище.





Самые старые надгробья относятся к 12 и 13 веку (они аккуратно сложены в церкви), а большие каменные кресты - это уже более поздние, 18-19 век.





"Дети мои, любите правду и истину: они вечны. А многие лета и богатства тут же уходят, как мои 92 года жизни":



В каждом камне старина чувствуется, так что не пропустите.





Совсем рядом с Петровой церковью находится еще один древний памятник 12 века, монастырь Джурджеви ступови ("Георгиевские столбы"). Он стоит на высокой горе и виден издалека (фото не моё).



После турецкого нашествия от него почти ничего не осталось. Пара фотографий начала 20 века:



Монастырь активно восстанавливается, что называется, "всем миром", и сейчас уже приведен в довольно сносное состояние. Что радует - строительство ведется по точно таким же технологиям, как и раньше - никакого новодела, бетона и арматуры.









Очень красивые виды от него открываются.



Еще один монастырь рядом с Нови Пазаром - Сопочаны. Мне его архитектура кажется самой красивой, хотя очень многие эту точку зрения не разделяют.



Он тоже очень сильно пострадал от турок - вот фотография через некоторое время после освобождения.



Что удивительно, после такой разрухи внутри очень хорошо сохранились почти все фрески. Самая знаменитая - "Успение богородицы" над входом. Но внутри снимать нельзя, поэтому покажу только наружние.









И традиционно красивая природа вокруг.



Едем на запад, в сторону Черногории. Там есть город Приеполье, тоже, преимущественно, мусульманский. А в его окрестностях монастырь Милешева, который совсем не отличается архитектурой, но все равно знаменит на весь мир.



Славу монастырю принесла фреска "Белый ангел",который показывает на опустевшую гробницу Христа. Она даже представляла Европу на первом в истории человечества трансатлантическом телемосту. Если присмотреться, то над головой ангела виден второй, более ранний слой фресок.



Этой фреске во дворе монастыря даже памятник поставили.



Ну а тем, кто все равно не проникся, рекомендуется слушать правильное радио "Милешева".



Если от Нови Пазара поехать на север, а потом немного свернуть в сторону Косова, то будет еще одно культовое и древнее место - Црна Река ("черная река"). Это пещерный монастырь, выбитый прямо в отвесной скале и в который попасть можно только по небольшому мосту, перекинутому через горную речку.



Црна Река - единственный монастырь, который не был разрушен во время турецкого нашествия. Скорее всего, турки его просто не нашли. А внутри много переходов и залов, расписанных фресками. И традиционные мощи местного святого, которые принято целовать. Мы не целовали, после чего сопровождающие монахи смотрели на нас с недоверием и укором.



Едем дальше на север - прямо на дороге стоит монастырь Стара Павлица.







Прямо под ним в коммунистическое время построили железную дорогу, из-за чего церковь постепенно разрушается.





Наконец, центр сербской духовной жизни, монастырь Студеница. Можно сказать, что это сербская Троице-Сергиева Лавра, т.к. здесь практиковал главный сербский святой Савва. Тут же был центр образования, книгопечатания и распространения сепаратистских идей во время турецкой оккупации.







В Сербии сейчас официально два алфавита - латиница и кириллица. Латиницу больше использует молодежь и "западники", а церковь строго стоит на кириллическом шрифте.



Древние барельефы.



Еще немного на север, и будет крепость Маглич, которую основали еще римляне.





Не могу не отметить качество дороги - шесть лет назад она была куда хуже.



Здесь уже начинается Шумадия, центральная Сербия. Леса, поля и небольшие холмы вместо крутых ущелий.



И очень много вкуснейших ягод прямо на обочинах локальных дорог.



Мы заночевали в Крагуевце, а на следующий день поехали гулять по самой глубокой пещере страны, длиной около трех километров - об этом будет последний рассказ. А пока я его пишу и разбираю фотографии, можно почитать рассказы о других местах этой прекрасной страны (здесь).


Tags: балканы, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments