Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Хорошие книги

Я очень люблю читать интересные книги. Ключевые критерии интереса - красивый легкий язык, понимание автором сути проблемы, доступность изложения, лаконичность и оригинальность. К сожалению, в последнее время читать получается не так много, и я больше слушаю аудиокниги в машине, на что тоже не всегда хватает терпения. Поэтому я очень обрадовался, когда первым заданием в рамках подготовки к учебе в Лозанне мне прислали список для "внеклассного чтения". И обрадовался вдвойне, когда увидел, какие отличные книги там рекомендованы.

Отчасти именно поэтому сегодня я решил начать новую рубрику в своем журнале - "книги", в которой буду рассказывать обо всех интересных вещах, которые попадаются или попадались мне на бумажных страницах. И первым постом будет список из девяти книг, которые просто очень понравились мне в определенные моменты жизни. Начнем с художественной литературы, а в следующих постах планирую рассказать о более специфической литературе по бизнесу, психологии, социологии и прочим лже-наукам.

Лев Гумилев. От Руси до России.
Пожалуй, одна из самых интересных книг по истории России от древности до Смутного Времени. Читается на одном дыхании, совершенно не перегружена датами и деталями и прекрасно рисует картину зарождения и становления русской цивилизации. И хотя с теорией автора об этногенезе можно спорить очень и очень долго, нельзя не признать, что Гумилев - один из сильнейших мыслителей нашей страны, а его книга - прекрасное пособие для воспитания настоящего патриотизма.

Уинстон Грум. Форрест Гамп.
Редкий случай, когда великолепный фильм основан на великолепной книге, при чем оба компонента совершенно самоценны. Прекрасный юмор, множество не вошедших в фильм эпизодов (например, полет Гампа в космос), новые герои. Книга написана от первого лица, и в английской версии прекрасно сохранен стиль героя, который глотает буквы и строит парадоксальные словесные конструкции. Говорят, что русский перевод тоже хорош, поэтому если нравится фильм - обязательно прочитайте книгу, и вам гарантированы такие же позитивные эмоции, как и при первом просмотре.

David Mitchell. Ghostwritten.
Человек, которого называют "английским Мураками" почему-то мало известен российским читателям. За 12 лет он написал всего 5 романов, каждый из которых представляет из себя причудливый ребус. Ghostwritten (русского перевода, кажется, до сих пор нет) - это девять историй девяти людей в разных частях мира, рассказанные от первого или третьего лица и пересекающиеся друг с другом лишь одной фразой или прикосновением. Единственная книга, читая которую я пропускал свою станцию метро. Если с английским пока сложно, то можно почитать "Сон номер 9" - самый знаменитый его роман, который номинировался на Букера.

Харуки Мураками. Норвежский лес
Наверное, одна из лучших книг о любви и разлуке. И единственная книга Мураками, которая мне понравилась. Неспешное повествование затягивает, как в болото, из которого очень сложно выбраться и с которым не хочется расставаться.

Нассим Николас Талеб. Черный лебедь
Ироничный, интеллектуальный, немного циничный и встряхивающий мозги рассказ одного из лучших современных экономистов о том, что миром правят случайности и "черные лебеди" - непредсказуемые события, которые кардинально меняют ход истории. Все планы бессмысленны, аналитики - шарлатаны, трейдеры - игроки в казино. Не верьте "экспертам", подвергайте любую гипотезу скепсису, ставьте на "черных лебедей", и тогда жить будет весело, прибыльно и интересно.

Алексей Иванов. Географ глобус пропил.
Писателя с неброской фамилией Иванов уже с десяток лет называют явлением в современной русской литературе. Он весьма плодовит, а его романы объемны. Но все же лучшим его произведением является самое короткое - роман о "маленьком человеке" Служкине, который работает учителем в простой пермской школе. Совершенно банальная история "запутавшегося человека", в котором каждый узнает частицу себя, рассказанная очень красивым языком на фоне монументальных пермских пейзажей.

Игорь Губерман. Гарики
Язвительные, остроумные, глубокие и саркастические четверостишия, которые ставят окончательный диагноз советскому обществу и государству, при этом не теряющие актуальности даже в настоящее время.

Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей.
Как-то раз уже писал об этой книге. Образец наивного романтизма и экзистенциальных воззрений. Ни единого намека на пошлость, хамство, злобу и неприятие. Чистый идеализм, который может посеять правильные мысли в голову человека, который задумывается о жизни на рубеже юности и взрослой жизни.

Иво Андрич. Мост на Дрине.
Классический исторический роман, в котором описания характеров и погоды могут занимать по две страницы. Повествует об истории знаменитого моста в Боснии, который за триста пятьдесят лет своей жизни непосредственно участвовал во всех перипетиях сложной балканской истории. За цикл романов о Боснии Андрич получил Нобелевскую премию по литературе, а после их прочтения я даже специально дважды ездил туда, чтобы своими глазами посмотреть на все эти красоты (рассказ об этом здесь).

Конечно, это не исчерпывающий список, и прочитанных хороших книг очень и очень много. Как много и тех, которые оказались вне сферы внимания. Поэтому накидайте-ка мне в комментарии ваш личный список из двух-трех книг, которые перевернули ваше сознание и благодаря которым вы стали другими людьми. Думаю, что там будет очень много интересных открытий.


Tags: книги, мотивация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →