Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Фотографии из Андорры

Андорра - такая маленькая и непримечательная страна, что сказать о ней, в общем-то нечего. По сути, это всего лишь одна долина, в которой стоит три города. Живет она исключительно горнолыжным туризмом и торговлей - вся страна является зоной беспошлинной торговли, куда на выходные съезжается огромное количество народа из соседних Франции и Испании, чтобы прибарахлиться.

Но у Андорры есть одно неоспоримое преимущество - там есть горы (точнее, кроме них там вообще ничего нет). И это стало основной причиной, почему мы решили туда метнуться на один день, слегка устав от суеты (Барселоны). Под катом - просто фотографии местных красот в ноябре 2010 года.





По дороге в Андорру запомнились полицейские, которые заставили дуть в трубочку, туман и то, что мы все перепутали и заехали во Францию. Но это совсем не испортило впечатлений от горных серпантинов и свежего воздуха.



Специально не стали ехать через тоннель, чтобы насладиться красотами, которые открываются с перевалов.







Дороги очень хорошие, хотя из за того, что на них всего одна полоса, часто бывают пробки. Как уже говорил выше, очень много людей едут туда закупаться, и очень хорошо, что мы въезжали через Францию - за счет этого удалось избежать дикой пробки на таможне.





В горах уже лежит снег, а зона катания вообще вся накрыта. Правда, официально сезон еще не был открыт, и никто не катался.



Столица страны Андорра-ла-Велья - вообще очень странный город. Такое впечатление, что все 100% жителей там либо владеют магазинами, либо в них работают. Такой один большой торговый центр типа "Европейского" или "Меги". Такое обилие витрин, как там, вызывает очень сильный антиглобалистский рефлекс.





Хотя некоторые витрины были весьма забавны.



Цены не показались сильно низкими - либо как в Москве, либо всего процентов на 10-15 меньше. Вообще пока что ни разу не видел такого, чтобы в Европе одежда стоила сильно дешевле, чем у нас. Вот в Штатах - да, буквально копейки.

На обратном пути просят остановить машину на таможне и проверяют, что везем. Наверное, есть какие-то нормативы вывоза товара. У нас все было пусто, поэтому проехали очень быстро, взирая на дикую пробку, которая протянулась на встречной полосе.

Купили несколько бутылок вина, и постоянно останавливались на смотровых площадках, чтобы полюбоваться закатами и пиренейской природой.





Панорама с того же места.



Я был за рулем и не пил, поэтому был самым молчаливым и грустным. А вот пассажиры нашего боевого микроавтобуса, который нам дали заместо маленького Ford Galaxy, явно были всем довольны. Так и доехали обратно до Барселоны, немного постояв в очередной пробке по случаю приезда Папы на освещение Собора Святого Семейства (истинно верующие испанцы массово стекались в город накануне). Там мы поужинали, я наконец-то расслабился сангрией после долгой дороги, а на следующее утро домой.

В итоге: в Андорре красиво, но делать там нечего. Цены не маленькие, и при этом есть места, где и горы более качественные, и катание однозначно будет получше. А прибарахлиться и в других местах можно.

Послезавтра еду на несколько дней в Рим, в продолжение своего "европейского" года. Думаю, что этот город однозначно должен понравиться.
Tags: андорра, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments