Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Мусака для чайников

Когда я делал дома ремонт, то купил на кухню очень много ненужных причиндалов всякой разной техники, которую я практически не использовал в течение 5 лет, равно как и не заглядывал в кулинарные книги, привезенные из различных поездок. А на днях было принято решение, что это не совсем правильно и надо наконец-то воспользоваться хотя бы несколькими функциями моей плиты с вертикальным взлетом. Естественно, не могу не рассказать и не показать, что получилось в результате этого эпохального события.

Сегодня мы будем готовить МУСАКУ - традиционное балканское блюдо, изобретение которого себе приписывают греки, румыны, болгары, молдаване и сербы.



У нас будет классический сербский рецепт, взятый из книги, купленной в Белграде. От греческой она отличается отсутствием баклажанов и баранины, а также присутствием помидоров.

Для этого нам понадобятся:
- фарш (в идеале смесь говядина + телятина + свинина) - около 700 грамм
- 10 картофелин
- 2 помидора
- 3 луковицы
- 3 морковки
- 3 яйца
- сыр
- молоко
- масло оливковое (для жарки)
- масло сливочное (для смазывания формы)
- соль, перец, петрушка

1. Лук пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками (как колбасу)

Лук обжарить на сковородке 4-5 минут до состояния прозрачности



2. Добавить на сковородку морковку и тушить еще 4-5 минут


3. Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым



4. Посолить, поперчить фарш

5. Смазать форму для запекания сливочным маслом



6. На дно формы выложить слой картошки



7. Затем слой фарша



8. Картошка-фарш-картошка-фарш (количество итераций зависит от параметров формы)





9. На последний слой фарша выложить помидоры



10. И опять накрыть все картошкой (очень важно, чтобы последним слоем былы именно картошка, иначе получится полная фигня ничего не получится)



11. Запекаем в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится



12. Взбиваем яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно поливаем блюдо сверху. Затем покрываем слоем сыра



13. Запекаем в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в малосъедобную румяную корку



14. Наливаем бокал сербского или черногорского красного вина и пробуем то, что получилось



 
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments