Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Мавзолей Туркменбаши, крепость Гок-Тепе, и подземное озеро

Сегодня будет последний рассказ о колоритном и солнечном Туркменистане. Это будет поездка в крепость Геок-Тепе, которая является оплотом туркменской патриотической пропаганды, а также на сернистое подземное озеро Ков-Ата, находящееся на глубине 65 метров в глубокой пещере.



Выезжаем из Ашхабада. Традиционно прекрасные дороги и заборы по бокам, огораживающее очередные стройки.



Справа виднеется новый циклопический бетонный памятник, который призван заменить морально устаревшую "Арку Нейтралитета", на которой стоял золотой Туркменбаши.



И опять посадки деревьев с индивидуальным ручным поливом.



Нет, ну я определенно не понимаю, почему Туркменистан направляет нефтедоллары на строительство нормальных дорог, а Россия - на строительство Сочи.



По пути будет древнее городище Ниса - бывший парфянский город, развалины которого включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Туда мы не поехали, потому что местные утверждали, что это "просто гора, и там нет ничего интересного". Не особо верится, конечно.



Также по пути будет селение Кипчак, где родился Сапармурат Ниязов-Туркменбаши. В 2004 году он соорудил здесь гигантскую мечеть и свой будущий мавзолей, куда перенес останки своих родителей и братьев. Напомню, что отец его погиб на Кавказе в 1943 году, а вся остальная семья - во время страшного землетрясения, уничтожевшего Ашхабад в 1948 году. Мечеть слева, мавзолей справа.



Здесь тоже не обошлось без рекордов. Эта мечеть - самая большая по площади в Средней Азии и самая большая однокупольная в мире. По кругу купола идут 48 окон в память о годе землетрясения, а высота минаретов составляет 91 метр в память о годе принятия независимости страны. Внутри может одновременно совершать намаз до 10 тысяч человек.



Внутри снимать нельзя, как и в мавзолее, но довольно впечатляет. Снаружи тоже.



По кругу купола внутри, снаружи, на минаретах и воротах - цитаты из "Рухнамы"



Дальше едем в Геок-Тепе - поселок в 40 километрах от Ашхабада, где в 19 веке находилась крепость, ставшая последним оплотом сопротивления имперской колонизации Туркестана. А сегодня это - оплот туркменской патриотической пропаганды. Когда подъезжаешь, видишь современную стену-новодел, которой огородили бывшую территорию крепости.



В 1881 году при взятии крепости корпусом генерала Скобелева произошло кропопролитное сражение, в коротом погибли десятки тысяч ее защитников. Интересно, что крепость была возведена в очень короткие сроки и накануне первого вторжения царской армии в Туркестан. Штурм 1878 года оказался неудачным, а вот уже зимой 1880-1881 Скобелев ее взял после более чем 20-дневной подготовки и однодневной осады.



Внутри крепости тоже ничего не сохранилось. По сути, там есть только мечеть, построенная Туркменбаши после хаджа в Мекку (она так и называется Saparmurat Hajji), и музей, который оказался очень интересным.



Мечеть была построена на месте снесенных в двухтысячных годах памятника и братской могилы павших в сражении. При строительстве мечети было поднято множество останков, которые были перезахоронены на кладбище у крепостной стены. Старая фотография памятника-креста есть в музее, а в интернете нашел только такой вариант (памятник справа, бывшее здание музея внизу):



По поводу уничтожения памятника и братской могилы напомню, что у Москвы тоже есть опыт разрушения памятника великому генералу Скобелеву, который раньше стоял на Тверской площади, на месте Юрия Долгорукого. Выглядел он вот так:



Мечеть:





Как и полагается, при мечети есть школа-медресе со внутренним двориком.



А деревянные двери имеют очень красивый резной орнамент. Когда буду рассказывать об Узбекистане, таких дверей будет много, и причина в том, что в Средней Азии, бедной на деревья, древесина была очень ценным ресурсом, поэтому очень часто дверь была чуть ли не самым ценной частью всего дома.



В мечеть можно свободно войти даже не-мусульманину, и даже в шортах (!). Правда, попросили одеть нечто вроде халата, которых довольно много висело на входе как раз на такой случай.



Мечеть, которая снаружи казалась не такой большой, внутри кажется огромной. Одновременно молиться в ней могут до 8 тысяч человек - 6 тысяч мужчин на первом этаже и 2 тысячи женщин на втором. И для каждого уже предусмотрено индивидуальное место, указывающее на Мекку.



Под куполом мечети, в тени, живут десятки голубей, которые систематически срываются со своих мест и носятся по кругу. Незабываемое зрелище.





Дальше идем в музей, где категорически не разрешили фотографировать. Очень жаль, потому что там крайне интересная экспозиция, рассказывающая о штурме крепости и завоевании Туркестана. Конечно, она страдает однобокостью (как и все музеи в бывших национальных республиках), но было очень познавательно. Например, интересно было, что у большинства из 40 тысяч защитников крепости не было огнестрельного оружия, и каждую ночь они совершали партизанские вылазки в русский лагерь для захвата оружия, при чем в этих нападениях актично участвовали женщины и дети.



(Здесь и ниже картины Василия Верещагина, одного из любимых моих художников. Он сопровождал русскую армию в Балканском и Туркестанском походах, много путешествовал и везде рисовал замечательные картины и писал дневники. Можно сказать, один из первых российских блоггеров)

Интересно также было читать про перемирие, которое предложил генерал Скобелев для того, чтобы текинцы могли собрать раненых и похоронить убивших. Текинцы его приняли на один день, и царские войска дали им спокойно выйти из крепости, собрать своих и зайти обратно. Скобелев предложил им сдаться, ибо "жаль ему убивать таких храбрецов", но защитники решили биться до последней капли крови, и на следующий день месилово продолжилось.



Еще понравились женские украшения, в которых использовались через одну царские и раннесоветские монеты. Впечатляет и панорама сражения, и множество старых фотографий. К сожалению, на фотографиях этого всего нет, так что вам придется самим туда ехать и все смотреть.



12 января (по старому стилю) крепость была взята окончательно



Сегодня 12 января в Туркменистане - это День Памяти (при чем не стали переходить на новый календарный стиль). В этот день множество людей приходят в Геок-Тепе и поминают погибших, для чего на территории крепости специально выделена территория с навесами.

Поехали дальше.



Следующее на пути - подземное озеро Ков-Ата, находящееся в глубокой пещере. Вот так выглядит вход:



Идем ниже...



Вокруг бешено орут тысячи летучих мышей. Когда-то их было 400 тысяч (самая большая колония на тарритории бывшего СССР), вследствие чего пещере даже присвоили статус заповедника. Их очень хорошо на видео слышно.



Само озеро на вид небольшое, но это только освещенный участок. Оно идет вдаль на 75 метров, а куда уходит и как питается, до сих пор непонятно.



Рядом кабинки для переодевания, скамейки, вешалки, культурны спуск в воду. Температура воды составляет 37-20 градусов, и она очень сильно пахнет сероводородом. Сначала очень неприятно, потом привыкаешь. Наверное, зимой там искупаться особенно приятно.

Дорога наверх.





Назад в Ашхабад ехали вдоль хребтов Копетдага. Очень красивые горы.







На этом повествование о Туркменистане заканчивается, буду теперь другие фотографии разбирать. В запасниках еще много чего неопубликованного пылится, так что скоро увидимся.

P.S. Еще про Туркменистан:
Ашхабад
Пустыня Каракум и горящий газовый кратер Дарваза (recommended)
"Тропа здоровья Туркменбаши"
Национальный музей Туркменистана


Tags: туркменистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →