Об очередном возвращении и будут сегодняшние фотографии, тем более что по такой жаре очень хочется снова ощутить себя в той дождливой погоде, которая была в Тбилиси в мае этого года.
Первое, что надо сделать в Тбилиси – это пойти в хинкальную, потому что хинкали в Тбилиси – это всё. При чем не обязательно идти в какой-то пафосный ресторан, достаточно спуститься в обычный подвальчик с непритязательной обстановкой, и вкусная еда обеспечена. Классический набор – баклажаны с орехами, хинкали, хачапури и пиво (потому что вино с хинкали не пьют).
По случайному совпадению за день до вылета в Тбилиси зашел в «Генацвале» на Арбате. Там 1 штука хинкали стоит 155 рублей, или около 5 долларов. В Тбилиси – 20 центов. При чем сделаны они там все-таки из настоящего рубленого мяса. Одним словом, лепота.
А нам в этот раз еще и с погодой сильно не повезло – практически целый день, не переставая, лил дождь, и нам только и оставалось, что ходить по всяким забегаловкам и пытаться сфотографировать разные достопримечательности в течение коротких просветов.
Вот местный аналог московского Храма Христа Спасителя (в смысле большой странный новодел)
А вот уже старая церковь Сиони.
Так выглядел Метехи при хорошей погоде (фотография 2008 года)
А вот так уныло это смотрелось в мае 2010-го
Вид сверху
Граффити на стене церкви
Мы жили в Метехи практически рядом с этой церковью, и очень хорошо, что вид из окна отеля был самым что ни на есть фотогеничным для того, чтобы запечатлеть крепость Нарикаала.
Еще виды с балкончика.
На саму крепость, естественно, тоже забирались – но только в последний день поездки, когда погода уже была хороша. Вид на город от крепости:
Вечерний Тбилиси просто прекрасен.
У скульптуры Мамы Грузии был найден замечательный ракурс.
Тбилиси изменился за два года – мне показалось, что стало больше машин, движение стало более интенсивным, город активно строится. Кое-где даже ввели одностороннее движение, чтобы избежать пробок, делают новые развязки, и даже построили новый хайтековский мост. Который, на мой взгляд, в окружении исторических зданий смотрится довольно нелепо.
Новые мост как раз хорошо виден слева
Хотя все так же можно взять и спокойно попить чистой воды прямо в центре.
Изменения, действительно, сильно заметны. Тбилиси стал еще более живым, что ли. Но и более гламурным и современным. Не знаю, только, хорошо это или плохо.
Уникальный кадр - в нем сосредоточены основные всемирные заимствования из русской и американской культуры.
Исторический центр («Старый Город») почти не изменился.
Все такие же красивые двери..
..широкие парадные…
...старые машины...
...узкие улочки...
...бесконечные балконы и переходы...
…и, конечно, батареи сохнущего белья.
Дождь практически не прекращался, и каждый боролся с этим, как мог.
Поднимались на Мтацминду, где Бадри Патаркацишвили сделал что-то вроде парка аттракционов. Местами очень симптоматично.
Были и у Черепашьего озера, которое само по себе не впечатлило…
…но зато вид от него на город довольно хорош.
А за этим голубем я минут пять гонялся, чтобы хоть как-то сфотографировать.
В прошлый раз мы были на концерте национального балета «Сухишвили-Рамишвили», и были в восторге. На этот раз нам опять неописуемо повезло, и мы попали на «Эрисиони» - их главных конкурентов. В отличие от Сухишвили, эти еще и поют, но почему-то их шоу показалось нам более коммерческим и менее эмоциональным. Но все равно супер, обязательно сходите, если будет возможность.
Они же в движении
Тбилиси остается верным себе – городом, который с радостью встречает гостей и которые очень тепло о нем вспоминают.
Ну, чтоб не в последний раз.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →