Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Галопом по Европам

Пока истинные патриоты своей страны заклеивали задние стекла своих авто надписями "На Берлин!", Skitalac молча взял билеты на этот самый Берлин, решив навестить своего институтского друга, спустя 22 года побывать в местах своего ГДР-овского детства, а заодно еще раз убедиться, что даже в Праге пиво не стоит того, чтобы его пить.

Пока что кратко:

1. В Берлине делать нечего. Бранденбургские ворота чахлые, архитектура совковая, по улицам ходят гражданки в парандже, а на каждом углу шаурма. Разве что Трептов Парк со знаменитым советским монументом и изречениями усатого людоеда замечательно патетичен.

2. В Дрездене красиво, но жарко. Вроде бы все старое, но новодел. Синкстинская Мадонна на месте, баквюрсты вкусные, и куча русскоязычных людей вокруг. Помесь Вены, Праги, Берлина и Южного Бутово.

3. Бастай в национальном парке "Саксонская Швейцария" прекрасен. Замечательная природа, резкие скалы, глубокие обрывы, узкие мостки, захватывающие виды на долину Эльбы. Только жарковато опять же.

4. Прага - красиво, но ни о чём. Никакого вау-эффекта, но на день можно заехать. Крушовице и Пилзнер мы пили после целого дня мотания по пунктам 1, 2 и 3 и при подъеме в 4 утра, - поэтому было очень вкусно. Туристов на Карловом Мосту - как на "Комсомольской" в час пик в камбоджийском Ангкоре.

5. Костница в Кутной Горе -  искусно выделанные кости десятков тысяч человек, вокруг которых бегают дети, фотографирующие их на айфон. Фотографии отличные будут, а вот ощущений особых нет.

6. Карловы Вары - по первым впечатлениям Геленджик или Будва. Русский язык, апартаменты на продажу, хамоватые официанты, совковатый отель. На второй взгляд - атмосферное место, живые концерты, гигантский парк, красивая архитектура. Утром город пенсионеров с минералкой, вечером - молодежи. Идеальное место для творческой эмиграции.

7. Хемниц (он же Карл-Маркс-Штадт) - ностальгическая прогулка по местам детства с кучей нахлынувших воспоминаний. Старый дом, детская площадка, школа, футбольное поле, палатка с мороженым, ДК и огромная волосато-бородатая головизна отца "Das Kapital" в центре города.

8. Кассель - поначалу ничем не примечательный город, но на самом деле как будто созданный специально для спокойной и качественной жизни.

9. Рулить маленьким 4-местным самолетом на высоте 300 метров и скорости 180 км/ч очень интересно.

10. Рулить Citroen C5 на той же скорости на автобане - не очень. К сожалению, для въезда в Чехию нормальные машины в прокат не дают, только французские.

11. Каждый день вставали не позже 7 утра, чему несказанно рады. Формат треш-поездок на 1700 км. за 4 дня однозначно будет взят на вооружение.

12. В Европе скучновато, но все-таки хорошо.

Фоты с рассказами буду постепенно разбирать, писать и выкладывать.
Tags: германия, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments