Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

2015: Welcome to the VUCA World

В бизнесе, управлении и военной науке есть выражение, которое очень точно характеризует сегодняшнюю ситуацию в мире - VUCA World. VUCA означает volatile, uncertain, complex, ambigous. Изменчивый, непредсказуемый, сложный и неопределенный.

Надо привыкать жить в таком мире, ибо дальше будет только веселее и только более VUCA. Прошедший 2014 год тому подтверждение - пока что в моей жизни не было года, в течение которого столько всего поменялось, даже по сравнению с 2012-м, который я прожил и проучился в Швейцарии. Я очень надеюсь рассказать про оба периода подробнее и в картинках, ну а пока просто короткие итоги последнего.

1. Мы вернулись в Россию. Много спрашивают, почему и зачем, особенно в свете последних событий. Тем более что я всегда писал, что вопрос места жительства сильно преувеличен. Ответ простой - потому что в данный момент времени и в данном месте мы банально более счастливы. Здесь у меня есть очень интересная работа, друзья, динамичная жизнь, вызовы и активная работа мозга. Здесь есть проблемы, которые надо решать. И родители, с которыми любит общаться моя дочка. Здесь есть дача, на которую ее можно отправить и просторы, по которым можно поездить. Здесть есть ужасы российской действительно, фатализм и надежда. Даже сегодня. Я смотрю назад и задаю себе вопрос - если бы я знал, что будет то, что будет, я бы вернулся? И пока что отвечаю, что все равно да.

2. Я уже дважды поменял место работы внутри одной организации. Кардинально. Приходил на одну тему, потом перешел на другую, сейчас на третьей. Все очень переменчиво, и в какой-то момент приходит осознание, что uncertainty is a new normal. Теперь так будет всегда, и нет в мире ничего стабильного. Значит, надо просто быть готовым к изменениям и воспринимать их как возможности. Чем больше трясет, тем больше можно приобрести. Приходят "вторые девяностые", значит, открываются такие же шансы.

3. Страна за этот год приросла территориями очень сильно поменялась. Иногда даже становится страшно за то, куда мы катимся, при чем поводы для таких мыслей дают и махровые патриоты, и завзятые оппозиционеры. Конечно, в большинстве случаев и те, и другие являются некомпетентными и слабоумными идиотами, ведь чем громче человек кричит, тем меньше ему есть чего сказать. Очень жаль, что вокруг так мало людей, которые умеют отделять зерна от шелухи и занимать нормальную взвешенную позицию, основанную на разуме, честности и долгосрочной стратегии. При этом, принимая на себя все риски нахождения здесь, просто начинаешь воспринимать все происходящее, как погоду - если идет дождь, берешь с собой зонтик, а не ударяешься в депрессию и печальку. Лишь бы только торнадо не было.

4. Чем старше становится моя дочь, тем крепче к ней привязываюсь. Если первый год жизни это был маленький шевелящийся кусочек, который жил сам по себе, сейчас она уже вовсю говорит, и каждый день превращается в череду удивительных открытий. Действительно, очень сложно понять, что это такое - быть отцом, если у тебя нет детей. Это меняет все - и взгляды на себя, и на жизнь, и на окружающих. Вплоть до того, что начинаешь нервничать, когда трясет в самолете. Понимаешь, что воспитание ребенка - это, в первую очередь, воспитание себя, ведь они все повторяют. Мотивация возрастает гигантски.

5. Я снова начал бегать и поставил конкретную цель летом пробежать марафон (42 км). После этого, возможно, триатлон или, как это модно сейчас говорить, IronMan. Тренируюсь три раза в неделю при любой погоде. Вот что очень расстраивает - то, что во время часовой пробежки обычно встречаю не больше одного бегуна, в то время как в Европе их были бы десятки. А ведь многие изменения начинаются именно со здоровья нации, с которым у нас как-то не очень. Хоть в этом ключе очень радует огромное количество спортивных площадок, которые стали появляться в последнее время. Инфраструктура есть, и будем надеяться, что люди тоже подтянутся.

6. Практически перестал писать в ЖЖ. Причин несколько. Во-первых, катастрофическая нехватка времени. Очень много работы, а все свободное время - семье. Во-вторых, отсутствие путешествий, которые раньше составляли 90% материала. Банально насытился. В третьих, тут не получается полноценного общения, и не всегда понятен отклик читателей, потому что комментировать стали катастрофически мало. Наконец, трансформация самой площадки. Почитаешь пошлятину и треш, которые пишут в топе, и как-то не хочется в этой вакханалии участвовать. Соответственно, все больше перехожу на короткие форматы. Фотографии изредка выкладываю в инстаграме. А мысли пишу в фейсбуке - подписывайтесь, у меня почти все посты открытые.

7. Вернулся к написанию статей в СМИ. В уходящем году вышло уже четыре, включая национальные бизнес-издания. Почти все творческие силы уходят на это дело, потому что жанр гораздо более серьезный. В планах не останавливаться, тем более что кризис дает очень много поводов для размышлений.

8. В связи с моим экономическим образованием и работой очень многие друзья спрашивают меня, что же будет с Родиной и с нами. Ответ очень простой - никто не знает, и будет лишь так, как мы сами выберем. Фундаментально можно сказать, что все не очень хорошо, и прошедшие 15 лет стремительного роста уже вряд ли повторятся. И это надо четко для себя усвоить. При этом для каждого отдельного человека открывается масса возможностей, потому что мир все равно меняется и становится более открытым и доступным. Надо просто думать по-другому и понимать, что будущее - только то, которые ты сам себе создаешь.Особенно когда вокруг полная VUCA.

С наступающим, друзья!

Пусть этот год будет таким, каким вы его сами себе сотворите.
Tags: 2014, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →