Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Образовые выходные



1. В пятницу вечером выйти с работы в 18:00, чтобы в 21:25 вылететь из Шереметьево рейсом Москва-Белград. Взять в аэропорту машину, переночевать в отеле близко к трассе, и на следующий день уже стоять на мосту Джурджевича через каньон Тары в Черногории.



2. Вечером хорошо поужинать шопским салатом, чевапчичами, пршутом и сыром, а наутро с рассветом пойти в национальный парк Дурмитор с целью снова подняться на Боботов Кук, самую высокую гору страны (2523 м).



3. По ходу маршрута пройти домики пастухов и вспомнить, как ходил сюда первый раз. Была примерно такая же погода, и горы выше 1900 метров скрывались в тумане. Только сейчас гораздо холоднее. И боишься, что наверху уже снег, о котором предупреждали местные.



4. Спустя два часа пути самое время остановиться для перекуса и послушать тишину, которая звенит не только в воздухе, но и в голове. Все мысли к этому моменту окончательно испаряются.



5. Подняться еще выше и зайти в облака. Видимость снижается, но все равно еще есть надежда, что удастся достигнуть цели.



6. И вот, наконец, увидеть снег, который выпал аккурат за два дня до поездки.



7. Встретить группу, которая уже поднялась на Боботов Кук с другой стороны (там маршрут короче). До самой вершины они так и не дошли, им осталось около двадцати очень скользких метров, занесенных снегом. И полный туман вокруг. Понять, что ради этого идти не стоит, немного погоревать, развернуться и пойти в сторону Ледяной Пещеры. Высота 2116 м, до нее совсем близко.



9. У пещеры понять, что к осени в ней не осталось ни сталактитов, ни сталагмитов. Чуть-чуть отдохнуть и пойти назад другой дорогой, попутно наслаждаясь открывающимися картинками.



10. Внизу сесть на лавочку и медитировать на Черное Озеро и гору Медведь. Общее время в пути около восьми часов, суммарный набор высоты 1000 метров.



11. На следующее утро выглянуть в окно и громко выругаться - на небе ни облачка, светит яркое солнце, температуру прогнозируют до +17. С горя съездить на перевал Седло и просто издали посмотреть на далекие вершины.



12. На обратном пути проехать через несколько облаков.



13. И встретить Белого Ангела - знаменитую фреску в древнем монастыре Милешева и великий шедевр сербского искусства.



14. Наконец, через блуждания по размытым грунтовым дорогам и неверные повороты доехать до каньона реки Увац, которая причудливо изгибается десятью кривыми излучинами. Ты стоишь на смотровой, а прямо над головой летают огромные белоголовые сипы с размахом крыльев более двух метров. Однозначно одно из самых красивых мест, которое я когда-либо видел.



15. Время уже пять часов, надо спешить на самолет. Долгий путь в Белград по узким горным дорогам, мойка прокатной машины, чтобы не заподозрили никаких внедорожных приключений, и самолет в Москву в 0:50. Прилет в пять утра, и сразу же на работу.

Эталонные выдались выходные. Хоть сейчас сдавай в палату мер и весов в Париже.

Tags: gopro, горы, сербия, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →