Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Водопады Игуасу и всякая живность

Первым пунктом моего марш-броска по Аргентине стали водопады Игуасу, находящиеся на самом севере страны, на границе с Бразилией. Место раскрученное и попсовое, включенное во всемирное наследние ЮНЕСКО, но от этого не менее монументальное и интересное.



После октябрьской Москвы, суточного перелета и непонятного ночного Буэнос-Айреса провинция Misiones встретила нас настоящим тропическим ливнем и духотищей



По сути, аэропорт около местной деревни под названием Пуэрто Игуасу был построен только для того, чтобы возить туристов смотреть на эту природную достопримечательность. Даже отелей понаставили неисчислимое множество, и этими двумя фактами местность неумолимо напоминала камбоджийский Ангкор.

Но, надо признать, из отеля открывался довольно симпатичный вид на окружающую действительность (фото сделано через день, уже при хорошей погоде).



Хотя в непосредственной близости от номера были замечены первые представители местной экосистемы



Национальный Парк Игуасу является одним из важнейших в Аргентине - там водится половина из представленных в стране видов птиц и, конечно же, знаменитые на весь мир водопады, наиболее известным из которых является так называемая "Глотка Дьявола".

Но для того, чтобы до водопадов добраться, надо сначала прокатиться на небольшом туристическом эко-паровозике ("эко" потому, что на сжиженном метане работает)...



...встретить в этом паровозе японскую съемочную группу, в которой ведущая со чрезмерно накрашенными бровями одета в костюм Сейлор Мун...



...и удивиться тому, насколько все вокруг напоминает нашу подмосковную действительность.

Вот это - почти что какая-нибудь Истра, только чуть более заросшая



Это - Битцевский лес



А это - классический глинозем по пути в забытую деревню в Шатурском районе



Отличается только дикий рев, который доносится откуда-то издалека.

Когда суша заканчивается, начинаются мостки, по которым можно добраться до самих водопадов. Сначала просто идешь над водой, потом шум становится все сильнее, и ты видишь первые столбы пены.



Это и есть та самая "Глотка Дьявола" - узкая расщелина, в которую проваливается вода



А когда подходишь ближе сквозь дождь и пену, то даже самый широкоугольный объектив не берет этот масштаб стихии



Согласно легенде местных индейцев Гуарани, некогда в реке Игуасу жил огромный змей Бой, которому местные жители должны были систематически приносить в жертву молодых девушек. Но однажды вождь Тароба влюбился в очередную жертву Наипи, и решил убежать с ней. Бой со злости ударил хвостом и рассек землю на две части, разъединив влюбленных - Тароба стал лесом, а волосы Наипи - водопадом. И лишь когда Бой засыпает, между сторонами пропасти появляется радуга, и они могут ненадолго встретиться.

С вертолета это выглядит примерно так (в левой части видны мостки над водой)



Мне же с погодой не повезло, поэтому пришлось довольствоваться лишь большими потоками воды с близкого расстояния





Правда, всегда найдутся желающие посмотреть на все это еще ближе. Тут хорошо виден масштаб всей природной конструкции.



Вот кто совершенно не напрягался, так это ласточки. Они летали там в огромном количестве, и если присмотреться, то было видно, что их гнезда находятся под самим водопадом



Удивительно, как они не боятся этой толщи воды



Помимо Глотки, там есть еще масса маршрутов, которые тоже открывают интересные виды







По некоторым мосткам невозможно пройти, чтобы не принять освежающий душ, льющий при этом не сверху, а снизу



А на отдельных смотровых площадках можно получить полный гидромассаж. Вид сверху.



Мостки расположены прямо над потоками и в непосредственной близости от обрывов. Задал местному вопрос, сколько человек погибло при строительстве и были ли случаи самоубийства. Он не знал.





На языке все тех же индейцев Гуарани Игуасу означает "большая вода", из чего я сделал парадоксальный вывод, что они тюрки ("су" - вода во всех тюркских языках). Правда, местный абориген, с которым я хотел пообщаться, чтобы проверить эту теорию, по-английски говорил только на уровне, достаточном для продажи своих сувениров (единственного, что производит коренное население в современной Аргентине)



Непременным объектом для сувенироделания в Игуасу является носуха обыкновенная, или коати.



Они там повсюду, и занимают почетную экологическую нишу главного помоечного зверька.





Выглядят очень мило...



...а на самом деле являются страшнейшей угрозой для туристов, о чем предупреждают многочисленные щиты.





Но эти плакаты совсем не смущают американских туристов...



Туристов там вообще полно, - почти как на питерских набережных во время белых ночей



Соответственно, и местный маяк хранит на себе многочисленные приветствия со всех концов света



К счастью, у меня отсутствует привычка г-на Лебедева выцарапывать везде трехбуквенные послания русской культуры, поэтому маяк пока что остался без великого и могучего.

Учитывая гигантскую популяцию птиц, в Игуасу множество фанатов так называемого birdwatching'а - новомодного развлечения европейских пенсионеров, которые ходят по таким паркам с биноклями и определителями в руках, сидят в засадах и выжидают, когда же пролетит какой-нибудь вожделенный оранжевокрылый амазонский кардинал с ложным серым ободочком вокруг клюва.

Хотя чего там выслеживать - просто садись на скамейку и внимательно смотри по сторонам











Вне кадра также остались муравьи размером в 2 сантиметра, красно-черная змеюка и какая-то ерунда, которая укусила меня в руку так, что это все чесалось 5 дней, а маленький красный след до сих пор там остался. Надеюсь, что я в ближайшем времени не превращусь в жабу.

А когда надоест смотреть, можно пойти треку Sendero Macuco - пятикилометровой тропе в джунглях, при входе на который висит очередная устрашающая надпись



Часовая ходьба по душным джунглям была не напрасной - в конце находился водопад с естественным бассейном, искупаться в котором было очень к месту.

Я довольно быстро устаю от жары, поэтому, несмотря на все красоты, больше полутора дней задерживаться там не хотелось. Тем более что кроме водопадов и птиц, смотреть там не на что. Благо уже через сутки после мы полетели на самый юг страны, на Огненную Землю. Вот там было действительно интересно.

Хотя и на Игуасу тоже ничего так.

Tags: аргентина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →