Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Музей естественной истории в Женеве

Когда жители Женевы говорят, что на выходных они "ходили в музей", то они подразумевают Музей естественной истории, который знаком почти каждому. Ведь туда пускают бесплатно, там прекрасная экспозиция, и поход туда является одним из наиболее популярных пунктов семейной программы на выходных.

Вот и мы, наконец-то, туда добрались. Даже не знаю, кому понравилось больше - мне или дочке. Она насмотрелась на диковинных зверей, которых мы раньше показывали ей только в книжках, а я наделал кучу фотографий, которыми попробую передать атмосферу этого замечательного места.



То, что ты попал в место, где люди очень любят свою работу, понимаешь уже в гардеробе, когда замечаешь креативные указатели на туалеты и пеленальную комнату. Кстати, в гардеробе никого нет - просто снимаешь куртку и вешаешь на свободную вешалку, безо всяких гардеробщиц и номерков.



Всех входящих в первый зал встречают шесть тигров различных подвидов. И ты понимаешь, что в процессе небыстрого осмотра придется познакомиться со всем видовым и подвидовым разнообразием нашей планеты.



Экспонатов там много. ОЧЕНЬ много. Сотни чучел точно, если не тысячи. Ведь для каждого животного надо показать, чем отличаются его различные представители, где живут, чем питаются и т.д. Вот, например, некоторые антилопы...



...или пятнистые кошки с разных концов земли...



...или бесчисленные вариации на тему колибри. То же самое можно увидеть в витринах про мышей, зайцев, лис, сов и даже ежей.



Атмосфера в стендах воссоздана удивительно точно и близко к реальности, совсем не похоже на скучные академические музеи со страшными чучелами.





А с помощью некоторых экспонатов сотрудники и вовсе пытаются развеселить посетителей. Ведь ходят сюда, в основном, люди с детьми.



Гималайский меведь показывает язык, спрятавшись в джунглях:



Отдельное место уделено вымершим животным. Это, например, птица дронт, которая жила на Маврикии и была полностью истреблена еще в 17 веке.



А это животное похоже на морскую корову, которая была уничтожена чуть позже, в 18 веке. Хотя, может быть, это дюгонь, ее ближайший родственник, который до сих пор жив.



Что характерно, в залах нет никаких смотрителей. Точнее, есть несколько человек на весь музей, но они неслышно ходят по коридорам, а не сидят на стульях в углу.



Поэтому, когда дети трогают некоторые экспонаты, никто не шипит. Да и экспонаты эти специально висят для того, чтобы их трогать. Остальное либо за стеклом, либо до него не дотянешься.



Хит первого этажа - летучая мышь-вампир в тринадцатикратном увеличении. Интересно, сколько людей думают, что это реальное чучело?



Тут же еще одно подтверждение чувства юмора создателей музея:



И немного чернухи - лев поедает антилопу. Даже мух наделали для пущей реалистичности.



Поднимаемся на второй этаж. Тут экспозиция посвящена океану и его обитателям.



Смотрим вниз:



Внезапно за углом...



Тут же несколько стендов о насекомых.



Дети в восторге от тараканов, которые "ползают" прямо под ногами.



Рука уже устала фотографировать, поэтому быстро перескакиваем на третий этаж. Тут - геология, минералогия и палеонтология.



Старый знакомый мамонтенок Дима, который был найден в вечной мерзлоте на Чукотке в 1977 году. Это копия, а оригинал мумии хранится в палеонтологическом музее в Москве.



Окаменелые хищные рыбы.



...и, конечно же, какой музей без скелетов динозавров?



Тирранозавр есть всегда и везде.



Креативное решение - лапа одного из динозавров, которую тоже можно потрогать и сравнить масштаб



В отдельной комнате крутится трехмерная реконструкция археоптерикса - древней птицы.



Посмотрите видео - технологии творят чудеса.



А это - тазовые кости и ноги гигантского пещерного медведя, который, стоя на задних лапах, мог достигать в высоту до 4.5 метров и весить две тонны. Хотя на вид очень милый.



Тут же рядом реальные окаменелые следы динозавров, оставленные в иле.



Есть и следы первобытных людей: взрослого и ребенка, идущих рядом по африканской саванне.



Эволюции человека, вообще, уделено огромное количество стендов.



Хотя иногда встретишь такого на улице и понимаешь, что человечеству еще расти и расти.



Большой минус музея - это то, что все надписи выполнены только на французском, хотя можно взять аудиогид на разных языках.



Метеориты, которые лежат в соседнем зале, тоже можно потрогать. В аналогичном музее в Лозанне написано предостережение, что трогать неведомое можно только на свой страх и риск, а тут такого, кажется, не было.



Наглядная модель солнечной системы. Здесь же можно попробовать "поднять" один и тот же вес на разных планетах.



Временная экспозиция, посвященная птицам... Много чего интересного, но сил ходить, рассматривать и фотографировать уже нет.



Верхний этаж посвящен Швейцарии и ее геологии. Вот, например, дымчатый кварц и методы его добычи в прошлых веках. Кристаллы могут достигать длиной до одного метра.



Какой музей без большого макета? На этом видно, что Швейцария состоит из гор чуть менее, чем полностью.



Ну а подвал полностью отдан под местную флору и фауну. Некоторые стенды - произведение искусства. А ведь речь идет просто о паре каких-то полевых птичек!



...или вообще о мышах.



Зимородок ныряет за рыбкой.



Чайка-хипстер.



Все уже устали. Пора закругляться, и домой.



В двух словах, отличный музей. Будете проездом с детьми, обязательно загляните.

Tags: музей, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments