Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Ролль: открытки из прошлого

Еще летом я нашел в интернете подборку открыток со старыми видами деревни города Ролль (Rolle), где сейчас живу. И сразу же захотелось что-то с этими видами сделать.

Вчера наконец-то дошли руки прогуляться с фотоаппаратом, а потом посидеть в фотошопе пару часов. На выходе получился интересный сплав времен, который в очередной раз доказывает, что маленькие швейцарские города с течением времени практически неизменны.



На заглавной фотографии - начало "Большой улицы", которая является куском региональной трассы из Женевы в Лозанну, а сейчас на ней расположены все ключевые торговые точки.

2. Когда-то по главной улице ездил трамвай - на большинстве открыток видны железнодорожные пути.



3. А на некоторых - и сам трамвай.



4. Машины стоят в одну сторону потому, что сейчас главная улица односторонняя, на время глобального ремонта. За последние пять лет коммуна заработала много денег за счет привлечения в регион крупнейших компаний, и теперь решили все капитально перестроить.



5. Ремонт продлится больше года. Будут заменены все коммуникации, практически ликвидированы парковочные места, расширен тротуар, установлены новые фонари...



6. Длина улицы всего около 900 метров, но швейцарцы все делают капитально. В России подобный ремонт сделали бы самое долгое за квартал.



7. Еще немного видов Главной Улицы.



8.


9.


10. Трамвай раньше приходил в порт, где и сейчас можно сесть на старый пароход и поплавать по озеру.



11. Причал находится на том же месте, что и раньше.



12. А вот колонну-термометр уже перенесли на другое место.



13. Пароходы по Женевскому озеру до сих пор ходят старые, колесные.



14. Маршруты пароходов тоже не изменились - и сегодня они подходят к причалу, минуя искусственный остров Лагарпа. Цезарь Лагарп - самый именитый уроженец Ролля, воспитатель русского императора Александра Первого и идеолог вадуазской революции.



15. Кстати, Женевское озеро - чуть ли не единственное место в мире, где подобные колесные пароходы все еще на ходу. Ради них Михалков даже приезжал сюда снимать очередной фильм по Бунину "Солнечный удар".



16.


17. Чуть дальше по набережной находится замок, первая версия которого была заложена еще в 13 веке. Сейчас там проходят заседания муниципалитета и банкеты.



18. Лебеди живут в Ролле и сегодня. Вообще, на озере живности очень много.



19. А параллельно главной улице идет Rue du Nord (Северная улица), которая раньше, судя по открытке, называлась иначе. Сегодня она тоже односторонняя.



На качество не серчайте - большинство открыток были разрешением максимум 1000 пикселей по длинной стороне.

Если найду старые фотографии из Женевы и Лозанны, то обязательно сделаю нечто подобное. По крайней мере, теперь понял, как это делается. Имеет смысл выложить пошаговую инструкцию?
Tags: открытки из прошлого, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →