Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Туман над Леманом

Вот уже больше недели над Женевским озером висит жестокий туман. Местные говорят, что не помнят ничего подобного уже лет десять. Видимость в разное время и на разной высоте составляет от двадцати до пятидесяти процентов, а влажность - 98-100%.

Но зато фотографии в таком мягком свете получаются замечательные. Сегодня я прогулялся с фотоаппаратам по окрестностям нашей деревни и решил показать, что у нас тут творится.



На фотографии сверху панорама Женевского озера со станции Роше-де-Не. Обычно оттуда видно почти все Женевское озеро, а в эти дни - только большую белую муть. Примерно так выглядит эта картинка при нормальной погоде (чуть другой ракурс, более широкий, и с соседней смотровой площадки):



Вот так мы живем уже примерно дней десять. Можно снимать Шерлока Холмса.



Когда едешь по узким проселочным дорогам, из машины открывается замечательная картина.





А вот так выглядит федеральная трасса. Она находится в небольшом углублении, поэтому сегодня туман до нее не добрался и повис ровно над крышами грузовиков.



Дорожные указатели теряются в дымке, а за ними - ровные посадки виноградников. В ясную погоду позади видно Женевское озеро и Монблан.







Виноград уже обрезали на зиму. К весне вырастет новый, и дважды в год весь кантон будет гудеть на праздниках открытия и закрытия винодельческого сезона.



Ночью уже ударяют заморозки, и влага превращается в лед.



Интересно,что туман висит четко на определенной высоте, и если проехать выше, то он постепенно рассеивается.



Можно даже увидеть четкую границу между царствами света и тьмы. Все, что справа и вниз - серое, мутное и сырое.



Вот такое:



А все, что выше - согрето теплом от близкого солнца. Десять минут от дома, и после унылой серости ощущаешь, как будто, на другой планете, и с непривычки щуришь глаза.



Ситуацию осложняет еще и то, что сейчас, в конце сезона, колхозники жгут старые ветки и пни. Дым застревает в тумане, и запах задерживается надолго. Вся эта ситуация жутко напоминает смог в Москве летом 2010 года. Хотя здесь все же, преимущественно, не пахнет.



Все с надеждой ждут ветра, который, наконец, разгонит эту мутную пелену. А то живем, как в сонной лощине.



Надеюсь, хотя бы к Рождеству прояснится. А то придется в горы на белый свет смотреть ездить.
Tags: швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments