Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Не быть заложником

Очень многие люди по жизни являются заложниками ситуации, других людей или даже самих себя. Им кажется, что невозможно вырваться из замкнутого круга и сломать сложившийся сценарий поведения. Часто это вызывно "синдромом выученной беспомощности", который описал известный психолог Мартин Селигман.

Группу собак посадили в клетки, и каждый раз, когда звучал сильный звук, их били несильным током. Затем клетки убрали и повторили звук, ожидая, что собаки убегут. Но, даже при отсутствии ограждений, собаки просто ложились на пол и скулили, потому что привыкли к тому, что их усилия убежать тщетны.

Или так - даже спустя четверть века после падения "железного занавеса" многие люди чувствуют себя рабами системы и думают, что от них ничего не зависит.

Точно так же чувствует себя заложник, случайно оказавшийся в руках у террористов или грабителей банка. Ему кажется, что он ничего не решает, и часто полностью теряет волю и возможность объективно мыслить. Однако, всегда есть возможность выйти из такой ситуации, если раздвинуть границы сознания, и сегодня я расскажу о книге, которая полностью посвящена этой теме.

Джоржд Колризер (George Kohlrieser), профессор по лидерству бизнес-школы IMD, начинал свою карьеру психологом и проработал несколько лет в полиции, специализируясь на переговорах с захватчиками заложников. Помимо этого, он работал в психбольницах с хроническими шизофрениками, а также консультировал переговорщиков в зонах локальных этнических конфликтов.

Я имел счастье присутствовать на его лекциях во время учебы в IMD, а на прошлой неделе прочитал совершенно замечательную книгу "Hostage at the Table: How Leaders Can Overcome Conflict, Influence Others, and Raise Performance" (в русском переводе "Не стать заложником"). Как это часто бывает с отличными книгами, очень сложно коротко написать, о чем она.

Наверное, о правильном отношении к жизни.

Основная проблема людей в целом и многих лидеров в частности - это то, что мы часто ограничиваем пределы своих возможностей. Происходит это из-за того, что мы находимся в заложниках у стереотипов, эмоций, страха, комплексов или других людей. При этом никаких физических ограничений на наши действия уже давно никто не накладывает, то есть мы очень похожи на тех собак из эксперимента.

Ключ к изменению - это способности нашего разума, которые недоступны животным, живущим по алгоритму "дерись или беги". Не надо пытаться менять свое поведение - надо менять образ мышления, и тогда последуют все другие позитивные изменения. Какой бы безвыходной ни казалась ситуация, выбор есть всегда. И этот выбор делает сам человек - в первую очередь, через свое отношение к событиям и своей жизни.

Поэтому никогда, никогда нельзя мыслить, как заложник, глушить разум перед эмоциями и смиряться с участью жертвы. Нет сил бороться? Все равно надо идти на диалог, но, ни в ком случае, нельзя прятаться от конфликта.

Конфликт - это неименная часть нашей жизни, и лучшим способом его преодоления является то, что по-английски называется to put the fish on a table. То есть - посмотреть ситуации в лицо и называть вещи своими именами, не пряча ничего "под столом". Это может вызвать кратковременное обострение, но после него всегда наступает разрядка, и люди более склонны к диалогу.

Зачем нужен диалог? Потому что лидерство, по мнению Джорджа - это искусство строить эмоциональные связи с другими людьми. Даже с врагами или с теми, кто взял нас в заложники. Мы же часто боимся привязываться, потому что боимся потерь или показать слабость, но потери тоже важны, потому что делают нас сильнее. А если сломать этот шаблон, то получится создать "зону безопасности" (secure base) из близких людей, которая критически необходима для удовлетворенностью жизнью и успеха в ней.

Наконец, очень важно найти верный баланс между разными элементами своей профессиональной и личной жизни. Если его нет, то человек банально не использует все нейроны своего мозга, он не живет полной жизнью, и тогда что-то обязательно пойдет не так, и, в конец концов, он окажется в заложниках.

Можно много и долго рассказывать - в книге есть масса практических примеров, глубоких мыслей, блестящих идей. Очень рекомендую к прочтению всем, кто задумывается о своей жизни.

А закончить хочу одной цитатой, которую Джордж часто приводит, когда рассказывает о своей книге. В декабре прошлого года, когда учеба на МВА была уже позади, и многие люди еще не знали, что делать дальше, ему доверили провести завершающую сессию, где он рассказывал о том, как важно не только строить отношения, но и уметь расставаться. Особенно мне запомнились эти слова:

"Глубоко в человеке таится дремлющая сила; сила, которая удивит его, о владении которой он никогда не мечтал; сила, которая произведет революцию в его жизни, если он пробудит ее и сможет привести в действие".

Ну давай же уже, просыпайся.

Tags: книги, лидерство, мотивация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments