Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Что почитать в отпуске

Последнюю неделю августа я провел с семьей на теплом Адриатическом море, куда мы отправились в первый полноценный отпуск. Все-таки хорошо жить в центре Европы - сел на машину утром, а вечером ты уже в Хорватии. Все прошло спокойно и по-семейному: всего одна поездка "далеко" от отеля за десять дней, купания и вечерние прогулки. А для меня - еще и интересные книги, которые я читал, когда дочка спала, переваривая массу новых впечатлений.

Устав от водянистой "бизнес-литературы" ни о чем, я решил вернуться к чтению художественных произведений. При чем упор сделал именно на книги, которые были рекомендованы читателями в предыдущих постах. Некоторые очень приятно удивили, поэтому спешу поделиться.

1. "Письмовник" Михаила Шишкина - удивительное произведение о любви, жизни, смерти и обо всем на свете. Языком и необычным форматом книги Шишкин чем-то напомнил Милорада Павича, а многие высказанные мысли уже давно крутились в моей голове, но все никак не оформлялись в слова. После этой книги остался след, а это уже о чем-то говорит.

2. Продолжая изучать тему русской эмиграции, с удовольствием прочитал автобиографию Набокова "Другие берега". Интересно, как он пишет о жизни в дореволюционной России, - этому посвящена большая часть романа. Автор сильно мифологизирует свое прошлое, как бы сочиняет его заново, но именно в этом и интерес. И в каждой строке - тоска по потерянной родине и жизни, которая в ней была.

3. В противовес предыдущим книгам, очень простым языком написана повесть Михаила Веллера "Приключения майора Звягина". Как будто специально для чтения в отпуске, поезде или метро. Рассказ о том, как простой человек делал счастливыми других людей, помогая им измениться. Внутри масса советов о том, как развернуть свою жизнь - вернуть любовь, победить рутину, избавиться от болезней... Мотивация в ней определенно присутствует.

4. Еще одна книга про мотивацию - повесть некоего Данияра Сургалинова "Кирпичи", которую тоже рекомендовали читатели. Как я понимаю, написана по итогам серии постов в интернете, и рассказывает о превращении неуверенного в себе юноши в мужчину. При этом под "мужчиной" понимается, в первую очередь, человек, который умеет за себя постоять, гнет свою линию, выпивает пол-литра пива одним глотком и т.д. Интеллектуальное развитие оставлено за скобками, как и множество других очень важных вещей. Но всему свое время, и здравые мысли есть.

5. После прочтения первой книги Олега Тинькова захотелось прочитать более "практическое" руководство под названием "Как стать бизнесменом". В целом, не очень впечатлился: можно почти всю книгу уместить в одно предложение "купи дешево, сделай наценку 200%, поработай в таком режиме пару лет, потом продай". А о том, КАК именно стать (а не родиться) бизнесменом в книге почти не говорится.

6. Один из выпускников бизнес-школы, которую я закончил, и мой знакомый, написал книгу "Yes, Mum, Business is an Art". Хорошая компиляция основных идей, знаний и умений, которые дают в одной из лучших бизнес-школ мира. Крайне полезно почитать всем, кто думает о том, чтобы получать бизнес-образование, тем более в IMD. Только не покупайте версию для Kindle - она ужасно отформатирована, и в ней теряются ключевые иллюстрации, графики и т.д. Книга ценна своим визуальным рядом.

7. На фоне глобальных геополитических замесов интересно было прочитать книгу американского писателя-футуролога Джорджа Фридмана "Next 100 years". В ней он пытается прогнозировать развитие геополитических процессов до конца 21 века, основываясь на здравом смысле и законах глобальной политики. Китай - это пузырь, который уже начал сдуваться. Россия и США вновь начнут "холодную войну", которая закончится не очень хорошо для России. В силу географии, экономики, армии и населения, США так и останутся доминирующей мировой силой, а ближе к концу века Польша и Турция могут схлестнуться за влияние в Восточной Европе... Однозначно, провоцирует на размышления.

8. Наконец, очередная книга очередных американских стартаперов, которые срубили денег на своем проекте, после чего сразу же стали учить других, как правильно жить. Jason Fried в книге"Rework" рассказывает бояны о том, что надо все делать не так, как раньше: не писать бизнес-планов, не занимать денег на раскрутку, не нанимать сотрудников, не перерабатывать и т.д. Столько уже таких "революционных" книг развелось, что деваться уже от них некуда. Но если пока что ни одной такой не читали, то эта - очень неплохой вариант.

Также были попытки начать читать "Дервиш и смерть", но совсем не пошло. Также неспеша почитываю пятитомник "Древняя Русь в свете зарубежных источников" - must read тем, кто интересуется реальной историей русской земли.

В очереди еще штук десять книг куплено и закачано на читалку. Спасибо за рекомендации!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments