Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

С видом на Маттерхорн

Все, кто летает на самолетах, знают, что в Duty Free можно купить шоколад Toblerone. На упаковке Тоблерона нарисована гора, которая и определила треугольную форму кусочков этого шоколада.

Гора называется Маттерхорн, и покорили ее только в 1857 году. Находится она рядом с Церматтом, одним из знаковых швейцарских горных курортов, в котором все дорого и запрещены двигатели внутреннего сгорания. А еще там очень красиво, и сегодня я попробую передать эту красоту с помощью нескольких фотографий.



Когда-то давно Церматт был всего лишь одной из тысяч швейцарских деревень, расположенных высоко в горах. Но ему повезло, потому что находится он в удивительном месте, и практически изо всех точек деревни открывается вид на этот самый Маттерхорн. Вот, например, вид из самого простого отеля.



В Церматт нельзя приехать на автомобиле. Машину надо парковать в соседней деревне Таш и продолжать путешествие на поезде. Единственные разрешенные средства передвижения - это электромобили, которые выполняют роль такси и доставки багажа от станции. А сделано это было для того, чтобы не засорять воздух и не заслонять выхлопами вид на великолепную гору. При чем если вы думаете, что электромобиль - это что-то футуристическое, то посмотрите на это фото, чтобы понять, как выглядит безжалостный швейцарский дизайн.



Церматт считается одним из лучших горнолыжных курортов в Альпах, и катаются там даже летом. Но, конечено же, летом в Церматт приезжают не только за ледниками, а за сумасшедшими видами, которые открываются всем, кто отправится в пешие маршруты по окрестным горам.



Это была наша первая поездка в горы с дочкой, к тому же по ряду причин мне пока что надо ограничивать физическую активность. Поэтому был выбран легкий маршрут сверху вниз, по которому, по уверениям местных, могла пройти детская коляска.



Про коляску они, конечно, загнули - несколько раз пришлось тащить ее на руках (благо, вниз, а не вверх), а вот озера, действительно, были. Правда, на коляске до них тоже не доберешься - везде до них надо было идти вверх по узким тропинкам. Поэтому боянных классических видов Маттерхорна, который отражается в озерах, лично я не увидел. Зато мы увидели массу других картинок, в том числе с участием этой прекрасной горы.











Кое-где даже мармоты попадались. Пугливые животные, близко не подпускают.



После доброй прогулки самое время подкрепиться вязаными макарошками.



А потом - прогуляться по городу, пока все еще по горам бегают.



Одно и то же место сто лет назад и сегодня.




Главная улица. Наделал подобных фотографий, хотел сделать коллажей, да руки пока не доходят. Может, есть мастера фотошопа, которые хотят попрактиковаться?




Очень приятная деревня, в которой люди считают, что свиной хлев 16 века важнее отеля или магазина, которые можно построить на этом месте.



И еще чем хорош Церматт - в нем есть полный набор альпийских занятий и развлечений. Например, вечером можно сходить в ущелье, откуда вытекает река, образованная тающими ледниками. К стенам узкой расщелины приделана деревянная галерея.





В общем, очень приятное место.



И Маттерхорн тоже прекрасен, да.



Как минимум, разок в Церматте побывать стоит.
Tags: горы, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →