Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Фабрика идей

Для того, чтобы мозговая мышца не атрофировалась, ее надо постоянно тренировать. Как в спорте - через не хочу, не могу и не получается.

Последний месяц я пробую методику десяти идей в день. Пытаюсь понять, что мне самому нужно, чего в мире еще нет. Или беру какую-то проблему и пытаюсь придумать десять способов ее решения. Или просто скрещиваю несопоставимые вещи. Не всегда получается, не всегда есть время, очень часто просто лень.

Поэтому для того, чтобы идеи не пропадали, я буду иногда записывать их сюда. Во-первых, мотивация, во-вторых, может быть, найдется человек, который возьмет и что-нибудь реализует. Или подскажет в комментах что-то, что мы вместе сможем развить. Короче, поехали.



1. В России нет "национального" бренда одежды вроде французской Lacoste, аргентинской La Martina или американской Gap. Успех синтетической ерунды с надписями Bosco Sport говорит, что есть огромный потенциал. Взять номальные ткани, нормального дизайнера, фигачить на принтах Байкал и Камчатку, символом сделать медведя, уссурийского тигра или моржа. Привязать модельные сезоны к крупным мероприятиям, сделать онлайн-пошив рубашек поло на заказ. Проспонсировать несколько экспедиций, выпустить тематические линии, подвязать нескольких знаменитостей. Открыть красивый магазин на Тверской, куда будет заходить каждый турист. Поставить точки в аэропортах. И получить огромный профит.

2. Есть огромная ниша развивающих мультфильмов для детей от 0.5 до 2 лет. Как молодой отец могу утверждать, что детям в этом возрасте обычные мультики еще совсем не интересны, поэтому приходится сто раз смотреть один и тот же гипнотизирующий Tiny Love, когда надо покормить через "не хочу" или дать лекарство. Видимо, я не один, поэтому у него уже миллионы просмотров. Господа аниматоры - сделайте, пожалуйста, серию нормальных развивающих мультфильмов, и будете поднимать миллионы на контекстной рекламе и сопутствующих товарах.

3. Сейчас стало модно заниматься не фитнесом, а физкультурой. Все эти гетто воркауты, домашние тренировки, мобильные приложения набирают оборот. И правильно - хватит ходить по потным фитнес-клубам и калечить спину на тренажерах. Но все ресурсы распылены, при этом половина из них очень колхозные. Создатель единого портала о здоровом теле своими силами соберет огромную аудиторию и очистит свою карму на нескольк жизней вперед. Вообще, тема здорового образа жизни в интернете крайне недоразвита, и тут я вижу огромную перспективу.

4. Все больше и больше людей уходят в онлайн. У нас есть огромные аудитории и огромное влияние. Измерять его уже научились (см. сервис Klout), а вот монетизировать - не всегда. Есть всякие партнерские программы, скрытые и открытые рекламы, но они работают, в основном, на мощных блогеров. Решения для обычного юзера соцсетей с 300-500 друзьями нет. Как сделать так, чтобы люди получали проценты за свой социальный капитал? У меня есть конкретные мысли в этом направлении, и скоро мы с друзьями, может быть, представим на суд первый прототип нового сервиса.

5. Каждый из нас что-то знает и чему-то может кого-то научить. Почему бы не создать портал, где люди могут платно или бесплатно делиться своим опытом в определенных областях. Скажем, если ты хочешь попробовать новую профессию, у тебя будет возможность заплатить какую-то сумму за час общения с профессионалом, который расскажет тебе все подробности. Или ты хочешь найти психолога, учителя иностранного языка, эксперта по любому вопросу... На западе начинают появляться подобные вещи, но пока что это не совсем массовая тема.

6. Когда я задумался о том, чтобы сохранить фотографии и документы на "облачный" сервер, то столкнулся с проблемой - все дропбоксы, амазон клауд драйвы и иже с ними являются лишь "виртуальными жесткими дисками", которые не очень удобно настроить именно как "бэкап". Что я хочу? Просто указать папку на компьютере, которую хочу синхронизировать с сервером, и по мере добавления туда фотографий, она будет их подгружать. Или делать это решулярно, по рсписанию. Такое решение пока не реализовано.

7. Я давно слышал, что кем-то разрабатывается приложение для телефона, в котором можно сфотографировать надпись на иностранном языке, а оно распознает и выдаст перевод. Но почему-то пока что такого приложения не видел. Всего-то надо объединить Finereader и Google Translate, и тот, кто это сделает, заработает миллионы.

8. Сейчас идет общий тренд на то, что люди, которые состоят в штатах компаний, подвергаются массовым сокращениям, а их работа выносится на аутсорсинг. Здесь есть масса возможностей для бизнеса - начиная от создания биржи проектов и задач типа freelance и заканчивая аутсорсингом рабочих задач, которые лень делать офисным сотрудникам (например, если тебе босс дал рутинную задачу, ты ее просто перекидываешь человеку, который готов получать меньше, платишь треть своей зарплаты, а сам отдыхаешь).

9. Сейчас у всех есть телефоны с камерами и есть скайп. Почему бы не объединить эти два концепта и не создать такой "живой YouTube". То есть люди в разных концах земли будут транслировать живое видео из разных мест - природа, фестивали, праздники, экскурсии по городам, политические события. Заходишь, смотришь карту, выбираешь точку на карте, подключаешься и смотришь, что происходит сейчас на другом конце земли. Каждый сам себе репортер. Конечно, есть риск превращение портала в глобальную тусовку эксгибиционистов, но любые такие попытки легко блокируются привязкой аккаунта к номеру мобильного телефона.

10. Наконец, можно замахнуться на святое и сделать новый поисковик в интернете. Казалось бы, Гугл сделал идеальный продукт и прочто занимает первое место, но... Гугл ведь выдает не те результаты, которые мне нужны, а те результаты, которые он думает, что мне нужны. И в этом проблема.

Есть еще идеи, как можно сделать этот мир лучше?
Tags: идеи, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →