Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Выходные в Провансе

В последние годы Прованс приобрел сумасшедшую популярность. Этот депрессивный сельскохозяйственный регион активно пиарится блогерами, телевидением и даже популярной культурой. Как результат, все хотят туда съездить и своими глазами увидеть эти расчудесные чудеса.

Не избежал такого соблазна и я. К тому же дочке на этой неделе исполнился год, и очень хотелось сделать красивые фотографии. Взял два дня отпуска на работе, сели в машину, и уже через четыре часа были в Авиньоне. К сожалению, лаванда еще полностью не зацвела, поэтому впечатления оказались смазанными. В любом случае, за три дня ничего ни о чем понять нельзя, поэтому просто покажу картинки с крайне субъективными впечатлениями.



Несмотря на древность и наличие большого количества памятников, Авиньон совсем не понравился. Дух города не понятен, на глаза попадается очень мало коренных жителей, все очень неопрятно. Спасает положение только огромная городская стена, которая опоясывает весь центр.



Улицы мало чем отличаются от прочих европейских исторических городов.



В самом центре - дворец, где в 14 веке отсиживались римские папы, сбежавшие из Ватикана. Потом вернулись обратно, а их резиденция осталась, и сейчас включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Выглядит, как большой каменный сарай.



Куда более интересными оказались окрестности и маленькие городки. Неплохо выглядит древнеримский акведук Понт-дю-Гар: построенный в 1 веке нашей эры, сейчас это один из самых больших акведуков, сохранившихся до наших дней. Служил для того, чтобы снабжать свежей пресной водой город Ним.



На 50 километров длины перепад высот был всего лишь 17 метров, а на этом переходе через реку - 34 сантиметра. Всегда удивлялся, как древние могли такое построить без всяких компьютеров и инженерной техники. Рабовладельческий строй творит чудеса.



Как водится, на камнях выбиты граффити разных времен и народов. Русских навскидку не нашел.



Еще одно популярное туристическое место - Фонтен-де-Воклюз, один из крупнейших карстовых источников в мире. Вода вытекает из разлома глубиной 300 метров.



Весной вода поднимается из воронки и затапливает все эти камни.



Там, где поток особенно силен, стоит мельница, где раньше производили бумагу. Механизм прессования приводится в действие огромным колесом, и даже сегодня можно увидеть весь технологический процесс и купить на память пару листочков.



Место посещали многие великие туристы, самым известным из которых был итальянский поэт Петрарка. А сегодня там не протолкнуться от гостей из Азии, как и во всем Провансе.



Просто дворик в этой деревне. Наверное, именно так представляют себе Прованс романтически настроенные граждане и гражданки.



А, на самом деле, он выглядит вот так. Кому-то кажется неухоженно и обшарпанно, а кому-то мимимишечно и приятно.



Или вот так. Типичная картина в любом городе региона. Это Арль, самая центральная площадь.



Еще одна очень показательная картина: городская стена, а сразу за ней хрущевка с самопальными лоджиями.



В Арле есть множество древнеримских развалин. Самые популярные - амфитеатр, где и сегодня проводятся бои быков.



Как же несказанно повезло другим странам! - у них есть камень, поэтому у них есть живая история. А на Руси все всегда из дерева было, поэтому, кроме нескольких церквей, древностей никаких вообще не осталось.



Двигаемся вглубь региона и начинаем искать лавандовые поля. Высматривать их лучше всего из городков, которые расположены на высоких утесах. Первый из них - Русильон.



Все дома в городе покрашены в оранжевый цвет.



Когда-то этот город был центром производства охры, можно даже погулять в бывшем карьере.



...а по приезду домой отправлять кеды в стиральную машину.



Пристально смотрим вдаль - никаких признаков цветущей лаванды. Только одна маленькая грядка вдали прямо по центру.



Не повезло. Едем дальше, на очереди Горд. Такой же утес, только город уже белого цвета. И опять никакой лаванды на горизонте. Точнее, поля видны, но они не цветут.



Далее - Сол, который считает столицей лаванды. Но и тут не повезло. Видимо, из-за холодной весны в этом году цветение начинается гораздо позже. При этом, даже намотав несколько сот километров, действительно больших полей, до горизонта, я не заметил.

Даже в самом фотографируемом месте Прованса, аббатстве Сенанк, лаванда еще только начала распускаться...



Туристическое мифотворчество утверждает, что в Провансе производится 80% всей лаванды мира. Однако, беглый поиск по интернету дает совершенно иную картину - в последние годы первенство в этом деле прочно взяла Болгария. Там сейчас производится почти в два раза больше лавандового масла, чем в Провансе (при чем поставляется оно в ту же Францию).

С большим трудом нашли одно цветущее поле, куда приехали перед самым закатом. Мягкий свет позволил сделать несколько годных фотографий.



С чувством выполненного долга поехали домой, а на следующий день - в национальный парк Камарг. Молва утверждает, что в Камарге водятся табуны белоснежных диких лошадей, стада черных быков и розовые фламинго. Лошадей видели только в стойлах, быков - в загонах, а фламинго, действительно, есть. Природа в Камарге довольно уныла - плоское болото и камыши, очень похоже на Астраханскую дельту Волги.



Повернем фотоаппарат направо - это немецкие туристы, которых привезли на автобусе посмотреть на фламинго.



На самом юге Камарга находится - Геленджик Сан-Мари-де-Прованс с холодным Средиземным морем, городским пляжем и загорающими топлес возрастными туристками.



А вот где реально понравилось - это в районе Ле Бо. Очень необычная природа, красивые дороги с платанами по обочинам, серпантины и очень приятная общая атмосфера.



В Ле Бо мы заехали, чтобы пообедать в мишленовском ресторане, который активно продвигается одной популярной кулинарной блогершей, живущей неподалеку. Впечатления от ресторана смешанные.

Хлеб очень вкусный.



Остальные блюда - тоже ничего. Хотя порой категорически не ясно, что там внутри.



Понятно, что основной задачей "эксклюзивных" отелей и ресторанов является отсечение неплатежеспособного сегмента, чтобы он не мозолил глаза. А изысканная еда - это уже приятный довесок. Рекомендовать не буду, поскольку ничего в высокой кухне не понимаю.

Общий итог: ехать имеет смысл, но если за лавандой, то только в середине-конце июля. Если ее нет, то летом жарко и бестолково. В комментариях пишут, что в октябре тоже хорошо. Может быть, имеет смысл проверить.



Tags: франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →