Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Рабочие будни

Возвращение из пузыря под названием "бизнес-школа" в реальный мир редко когда проходит гладко. Если "там" все вокруг интересные, открытые, умные и понимающие, то в реальности полно очень разных характеров. Круг общения резко сужается, интеллектуальный challenge падает в несколько раз, и остается лишь с тоской вспоминать о том, как было интересно в прошлом году.

Играет роль и эффект тренинговой группы, когда ты выходишь с прокаченного тренинга личностного роста, думаешь, что теперь будешь воротить горы, а все смотрят на тебя, как на идиота, не понимая, на каком языке ты с ними общаешься. И тут уже начинается новый challenge, который не имеет почти никакого отношения к твоим знаниям, умениям и интеллекту.

На этой оптимистичной ноте я решил собрать некоторые мысли, которые приходили в голову за прошедший месяц, а заодно и поделиться некоторыми новостями.

1. По итогам прохождения испытательного срока на работе возникает очень много мыслей о том, как же надо, на самом деле, выбирать компанию и место, где трудиться. На данный момент я пришел к двум теориям:

- Первая теория гласит, что есть только два типа работы - та, которая приносит удовольствие и та, которая приносит деньги. Если ты не можешь найти работу мечты, то иди туда, где больше платят. Промежуточные компромиссы не имеют разумного объяснения. А больше платят там, где есть высокая прибыльность, растущий бизнес и долгосрочное стратегическое преимущество.

- Вторая идея (менее радикальная) заключается в том, что на твои перспективы найти работу, которая сделает тебя счастливым, влияют три вещи. Твои таланты, твоя страсть и рыночная ситуация. Только в гармонии всех трех будет тебе великое счастье, а если такого нет, то надо себя прокачивать до того состояния, когда рыночная ситуация будет уже не важна.

2. Изучая вопрос удовлетворенности людей тем, что они делают, нашел довольно интересного автора со сложным именем Михай Чиксентмихайи. Человек, который много лет посвятил изучению так называемого состояния "потока", в котором находятся творческие личности, чаще других испытывающие состояние счастья. Почитать про это можно, например, здесь. Также есть неплохое видео от TED, где он рассказывает о результатах своих исследований.



Ну а если лень даже видео смотреть, то вот на этой картинке приводится оптимальное состояние потока для достижения счастья (Flow) - когда challenge чуть выше твоих навыков, которые, в свою очередь, ты используешь почти по полной программе.



3. На этой неделе дочке исполнился год. Страшно подумать, как пролетело это время - казалось, только вчера родилась, а уже бегает вовсю и не дает расслабиться ни на минуту.

4. На прошлых выходных наконец-то открыли сезон путешествий и съездили на четыре дня в Прованс, в поисках лаванды. Из-за холодной весны найти ее цветущей пока еще было сложно, но кое-что удалось. Вердикт в целом - место слишком переоценено интернетами, известными блогерами и романтическими девушками. Но есть там и очень приятные места, фотографии получаются симпатичные, и скоро будет новый рассказ.

5. В ходе посещения Прованса решили сходить в мишленовский ресторан (тоже активно раскручиваемый одной известной кулинарной топ-блогершой). Сказать лучше, чем в известном фильме, вряд ли получится. Хотя цены не сильно выше некоторых московских, обстановка приятная и еда, действительно, вкусная. Вопрос только в маржинальной стоимости, которую ты получаешь за накрутку к цене.



6. Вернулся к активным физическим тренировкам. Режим шесть дней в неделю, по 35-40 минут в день жестких функциональных упражнений с собственным весом в интервальном режиме. Пока держусь. Посмотрим, что будет через пару месяцев, фотографии "до" для истории сделал. Цель - вернуться в форму, в которой я был лет пять-десять назад.

7. Новости с родины все больше похожи то ли на романы Кафки, то ли на полотна Кукрыниксов. ВозбУжденная общественность активно обсуждает, можно ли теперь говорить, что бога нет и называть геев геями, а на самом деле все очень просто. Ведь подобные законы принимаются лишь для того, чтобы отвлечь население от реальных проблем. Потому что валить на лихие 90-е уже не очень получается, ибо на восемь лет лихих девяностых приходится уже четырнадцать потерянных лет превращения России в великую мировую державу.

8. На смену древней рубрике "Маршрут выходного дня" в ЖЖ теперь появилась моя колонка с таким же названием в единственном регулярном русскоязычном издании Швейцарии "Наша газета". Буду писать об интересных местах, найденных в этой прекрасной стране.

9. Только усиливается идея написать ходожественную книгу, в которой хочется описать мысли, не помещающиеся в этот блог. История России, война, поиск себя, путешествия, выбор и взаимосвязь всех людей на этой земле. Уже пару лет как у меня есть канва, герои, сюжет. Сейчас семья уехала на две недели в Москву, и попробую сосредоточиться на том, чтобы продумать и завершить основной скелет, вокруг которого будет идти действие. После этого останется только найти 150-200 часов на то, чтобы это все физически написать и издаться.

Интересно, сколько человек эту книгу, действительно, купят и прочитают?

На выходных планирую в горы, первый реальный хайкинг в этом году. Уже не терпится.
Tags: мысли, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →