Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Грузия (всякое разное, что осталось)

В предыдущих рассказах о Грузии я показывал комиксы из наиболее интересных ее мест – Тбилиси, Военно-грузинской дороги, Сванетии и Алазанской долины. Однако путешествовал я там около двух недель, и посетил еще множество колоритных районов. В этом посте собрано все то оставшееся, что не уместилось в предыдущие серии.



Если поедете в Алазанскую долину, то помимо Телави вам обязательно предложат посетить это старый город Сигнаги. Когда подъезжаешь к нему, не веришь своим глазам – это никак не похоже на классический грузинский городок, а скорее представляет собой некий гротескный сплав средиземноморской деревушки и американского вестерна.





Ответ на эту загадку простой – город был взят в качестве пилотного проекта развития туризма в стране, и деньги на восстановление дали Фонд Президента и USAID. Соответственно, по всем правилам USAID на американские деньги привлекались американские компании, поэтому от распашных салунных дверей уйти не удалось, равно как и от классических американских указателей улиц.



Сначала тебе этот город нравится, а потом, прогулявшись по улицам, понимаешь всю искусственность происходящего. Гостиницы очень приличные, но останавливаться в них не так интересно, как в частных гестхаусах. Персонал по-русски почти не говорит, а попытка сходить в ресторан закончилась недетским чеком и невкусной едой.



О настоящей Грузии в Сигнаги напоминают только старые дворы…



…и древняя крепость, с которой открывается очередной прекрасный вид на Долину.



Из Алазани довольно недалеко ехать до еще одного раскрученного места – монастыря Давид Гареджа. Находится он на самом юге Грузии, на границе с Азербайджаном. Природа там совсем другая – что-то среднее между степью и полупустыней. Соответственно, в июне было просто невыносимо жарко, да и смотреть там особо нечего – разве что если вы не являетесь особым фанатом ездить по религиозным местам.



Монастырь основан еще в 6 веке, и испытывал срашные разорения во времена монгольского нашествия, шаха Аббаса, Тамерлана и советской власти, когда на этой территории был военный полигон (а культовые сооружения использовались в качестве учебных мишеней). Сейчас все возвращено церкви.

Говорят, что весной там просто прекрасно – степь цветет разными красками. А летом пейзаж, скорее, какой-то инопланетный.



В Грузии есть еще два раскрученных пещерных города - Вардзия и Уплисцихе. Я был только во втором, который находится недалеко от Гори. Огромный комплекс ходов, ниш и углублений. Было бы интересно, если бы не школьные каникулы – чувствуешь себя там, как в Петергофе на 12 июня, и чтобы сделать пару фотографий без людей, надо сильно постараться.







После гор было здОрово приехать к морю, в Аджарию. Не передать то ощущение детского восторга, которое мы испытали, когда увидели огромные галечные пляжи Кобулети. Сразу же загнали туда нашу «Ниву» (в какой-то момент чуть не засадив ее в гальку по брюхо) – и купаться.



Батуми, как и любой порт, город интернациональный и колоритный.



Русский язык используется как основной для общения, русских тоже много живет (равно как и аджарцев, грузин, армян, греков, турок, евреев...). Набережная, как и везде в таких городах, шумная и пахнет шашлыком, а аджарские хачапури с яйцом вкусные и питательные. Можно покататься на колесе обозрения, которое, в отличие от того же Сухуми, исправно работает



С колеса отлично видно пляж с классическим южным парком и променадом...



...и прибрежные отельные стройки



А в конце дня надо обязательно полюбоваться разноцветным закатом



Где-то прочитал интересную фразу, что если бы не прошлогодняя война, то Батуми стал бы вторым Дубаем, и хочется с этим согласиться. В июне 2008-го темпы строек были поразительны. Правительственные здания на первой линии от моря были выставлены на тендер и куплены всякими Хилтонами-Мариоттами. Чистый рынок. Сложно представить себе, что какие-нибудь кагебешные или министерские здания вблизи от Кремля могут быть отданы в жертву развитию туризма в Москве, а чиновники переселены куда-нибудь подальше.

Дендропарк в Батуми – всесоюзная гордость. Расположенный на высоком берегу моря, дает прохладу и возможность посмотреть на диковинные растения...





...некоторые из которых уже отмечены горячими аджарскими парнями



А прямо из парка можно выйти на пляж и искупаться. При чем для местных еще не сезон, поэтому народу вокруг – никого. Кремов с собой не было, поэтому сгорели ужасно, и на следующий день гофрированные простыни в Сванетии были просто пыткой.



На одном из галечных камней я разглядел лицо, которое при желании можно было бы принять за божественное провидение.



Характерная черта советского юга - железная дорога вплотную к морю



...и полуразрушенные станции в стиле сталинского классицизма



Неподалеку от Батуми есть старинная крепость Гонио. Если бы мы не знали, что мы в Грузии, то могло бы показаться, что находимся где-нибудь в сердце Амазонии или на развалинах Мачу Пикчу





Грузия колоритна и замечательна. Сложной найти еще одну такую же страну, где можно увидеть такое разнообразие природы, богатства истории и искреннее гостеприимство людей. И пока еще там говорят по-русски.

Будет возможность, не упустите. Там действительно хорошо.
Tags: грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments