Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Про мечту

Когда за два года твоя жизнь полностью переворачивается, и ты неожиданно понимаешь, что сейчас у тебя есть то, к чему ты так долго шел, очень сложно найти новую мотивацию. Сначала идешь-идешь в гору, и тебе кажется, что как только ты доберешься до верха, то наступит какой-то катарсис, все изменится, и вниз ты пойдешь совсем другим человеком. А залезешь, стоишь наверху, смотришь на облака и ничего не происходит.

СОВСЕМ НИЧЕГО.

Только тишина и непонимание, что дальше делать - то ли лезть на более высокую гору, то ли завязывать со всеми этими глупостями.

Ты спускаешься с горы, и начинаешь усиленно думать. Ведь, помимо семьи, карьеры и денег у любого человека всегда должна быть какая-то большая мечта, об исполнении которой потом будет очень приятно вспомнить на краю жизни.

И в прошлом году я понял, о чем я мечтаю и что я бы сделал, если бы у меня уже было много денег и мне бы не надо было работать.

Через десять-пятнадцать лет я сяду в машину и поеду против восходящего солнца. Чтобы через год или два приехать с другой стороны. Я хочу проехать вокруг света за рулем. Но сделать не простое путешествие, которое уже делали сотни людей до меня, а экспедицию по русским следам. Ведь нет на земле пятачка, где не ступала бы нога русского (или российского/советского) человека.

Я пройду по следам изгнанной белой армии Врангеля, заграничного похода 1813 года, по полям сражений первой и второй мировой, гражданской войны в Испании...
От славянских храмов Арконы до следов Анны Ярославны во Франции.
От парижского кладбища Сен-Женевьев де Буа до парагвайской провинции Чако.
От Порт-Артура до эфиопской крепости Сагалло.
От Харбина до Карса...

Моя экспедиция будет свободна от любых политических пристрастий. Я буду рассказывать о памятниках советским солдатам, могилах белых эмигрантов, староверских общинах в Латинской Америке, колонизации Аляски и даже судьбах людей, которые в годы второй мировой войны воевали на другой стороне фронта. Мне кажется очень важным рассказать о сложном выборе русского человека и том, какой след наши соотечественники оставили в истории нашей планеты.

Все это потребует очень больших приготовлений, потому что я не хочу просто пролететь и поставить флажки на карте. Я буду встречаться с интересными людьми, буду искать и исследовать. Спокойно и не бегом. Может быть, даже сделаю серию передач. Или напишу книгу. И, однозначно, будет очень много историй, в которых главными будут отнюдь не фото.

Всего за неделю неспешных размышлений у меня уже есть более 100 точек за пределами бывшего СССР, в которых хочется побывать. И за каждой из них - целая история и судьбы русских людей. Этот список будет расти, и ближе к делу я буду все больше обращаться за советом и помощью. Но это еще очень и очень не скоро...

Главное, что теперь у меня есть эта цель, и я очень хочу воплотить ее в жизнь. Дело за малым - надо заработать денег на все это удовольствие.

А этот пост - лишь напоминание самому себе, что это надо обязательно сделать.

P.S. Несколько правильных комментариев было по поводу того, "достойная" ли это цель/мечта.
У меня есть предельно конкретные ЦЕЛИ, посвященные карьере, бизнесу, семье, самореализации...
А мечта... это всегда что-то абстрактно-бессмысленное, что хочется "просто так".
Tags: вокруг света, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →