Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Сванетия. Страна каменных башен.

Сванетия для грузин – все равно, что для сербов Косово. Этот труднодоступный регион, отделенный от прочих горными серпантинами, имеет особую роль в грузинской истории и культуре. Во все времена эта область служила последним рубежом, куда привозили на хранение ценности и реликвии, и даже советская власть была установлена тут в довольно условном формате.

И сегодня Сванетия со своими каменными башнями манит самых отчаянных туристов, которые не боятся ни разбитых дорог, ни местных горцев (у которых до сих пор существует кровная месть), ни близости мятежной Абхазии. Естественно, следуя завету великого Александра Чавчавадзе («Кто не был в Сванетии – тот не видел Грузии»), мы тоже не могли туда не отправиться.



В Грузии ходит много баек про сванов, которые даже по местным меркам считаются совершенно отмороженными, гордыми и не особо умными. Например, говорят, что когда сван хочет поточить свой нож, он бросает огромный камень с горы, а сам бежит а ним с вытянутой рукой. Вот только при сванах такого говорить ни в коем случае нельзя – в каждом доме есть если не Калашников, то, как минимум, пара других стволов. Достаточно сказать, что Сванетия была единственным местом в Грузии, где деньги за проживание мы платили не хозяевам, у которых останавливались, а местному авторитету, который держит там весь туристический бизнес. Но зато есть четкая установка туристов не трогать.

Также Сванетия была единственным местом, где мы взяли гида (скорее, на всякий случай). И, скорее, не пожалели. Хотя бы потому, что первое, что сделал Ираклий, когда мы его встретили, это заехал в магазин в Зугдиди и купил 2 баклашки пива и 2 бутылки водки. Под предлогом, что в Сванетии с алкоголем туговато, и надо купить все заранее.

После российского миротворческого поста, где солдатики могут попросить закурить, будет Ингурская ГЭС, разделенная напополам между Грузией и Абхазией.



А пока мы стояли и фотографировали, гид подошел к нам и поинтересовался, все ли нормально с машиной, не греется ли и… есть ли у нас стакан. Стакана не было, поэтому он налил в крышечку и предложил выпить за хорошую дорогу, сказав, что тут такая традиция. Пришлось выпить за горы и их красоту.



Фототехники у нас очень много, поэтому останавливались часто, и каждый раз гид залазил в багажник и наливал: «Надо Бога попросить, чтобы хорошо доехать. Дорога сложная. Не бойтесь, трафик полис тут нэт»

«В горах вино не пьют, в горах пьют водку. Вы же не понимаетэ – когда чуть выпьешь, все савсэм по-другому воспринимается. Вот ты сейчас в фотоаппарат смотришь, и вроде бы все нормально. А ты попробуй выпить, у тебя сердце откроется, и ты поймешь, какая тут красота вокруг настоящая»



Так мы ехали около 100 километров по горному серпантину. По бокам стояли памятники тем, кто не доехал – из гранита, с выгравированными молодыми лицами рядом с «девяткой». А у каждого памятника стоит ящичек и скамейка. В ящичке бутылка водки, и каждый проезжающий может остановиться и выпить за упокой души погибшего друга, родственника или просто хорошего человека.



Вообще, когда находишься в Грузии, постоянно хочется за что-нибудь выпить. А в Сванетии тем более. Поэтому без лишних деталей предлагаю тост за местные дороги, которые сопротивляются всем технологическим новшествам 21 века!



За сванские каменные башни, вот уже несколько веков охраняющие сванов от лавин, грузин и друг друга!



За ЮНЕСКО, которое включило Сванетию в список всемирного культурного наследия!



За Местию, столицу этого сурового края!



...и за улицы Местии!



И еще раз за горные дороги, по которым можно проехать целых 90 километров всего за 4 с половиной часа!



За отечественный автопром, которому не страшны ни лавины, ни камнепады!



За развитие сванского животноводства!



И свиноводства...



И за пятнистых горных поросят!



За Ушгули, самое высокогорное селение в Европе!





За буйную реку Ингури!



За невесомость сванского воздуха!



И еще раз за каменные башни!



И еще раз за красоты Кавказа!



Еще раз за дороги!



И еще раз за наш автопром!



За колесо, пробоина в котором стала главной местной достопримечательностью в Зугдиди!



И за шиномонтаж, заделавший нам камеру всего за 75 рублей на наши деньги!



Сванетия не забывается. Это просто другое измерение, в котором жизнь идет по совершенно иным законам. Если вам хочется посмотреть что-то, что выбивается из ваших представлений об укладе общества и мироустройстве, то езжайте не в Юго-Восточную Азию, а в Сванетию.



Точно не пожалеете.



Tags: горы, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →