Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Книги февраля-марта

За временным отсутствие путешествий - очередное путешествие в мир книг, прочитанных за последний месяц. Некоторые очень рекомендую.

1. "Steve Jobs" (W. Isaacson). Избыточно многословная книга про ЛСД, веганство, гламурный аскетизм, пренебрежение к людям и крайнюю степень осознания собственной офигенности. А если серьезно, то довольно интересное чтиво про то, как человек с очень противоречивым внутренним миром и без умения программировать создал технологическую компанию, которая заставила весь мир с придыханием ждать выхода очередного продукта.

2. "Древняя Русь глазами современников и потомков" (И.Данилевский). Заинтересовался работами Данилевского после просмотра его лекций по русской истории. Наверное, лучшее из прочитанного по истории за долгое время. Особенно интересно, как автор пытается отделить реальные события от субъективного взгляда современников, которые писали летописи, понять их менталитет, и передать его в своих книгах. И особо хочется отметить прекрасную разгромную главу о "новой хронологии" и прочих велесовых книгах, основная цель которых заключается в тупом желании доказать, что "мы лучше, мы древнее". А зачем это нужно - совсем не понятно.

3. "Россия при старом режиме" (Р.Пайпс). Кто-то из читателей порекомендовал прочитать эту книгу в качестве стороннего взгляда на эволюцию русской модели государственного управления и национального менталитета. Можно сказать, что она крайне русофобская и является сборищем стереотипов, но некоторые идеи имеют право на жизнь. Например, сквозная идея книги о том, что в России исторически сложилась вотчинная система управления, при которой властитель государства является его же и собственником. Так было во все времена, и это, по мнению автора, является одной из фундаментальных причин многих проблем нашей страны.

4. "Ководство" (А.Лебедев). Многие знают Артемия Лебедева как блогера-матершинника, а я же считаю его блог одним из лучей света в царстве ЖЖ. Хотя бы потому, что он является профессионалом в своей области, а его книга "Ководство" - уникальный путводитель не только по дизайну, но и про здравому смыслу.

5. "Думай и богатей" (Н.Хилл). Бородатая книга, в которой якобы собраны секреты успеха богатейших людей довоенной и послевоенной Америки. Немного устаревшая, но все же фундаментально ничего с тех пор не поменялось - для того, чтобы стать богатым, нужна идея и люди, которым эта идея нужна. А вдобавок вера в успех, настойчивость и упорство.

6. "Atlas of the Year 1000" (J.Man). Когда-то я купил эту замечательную книгу в магазине Гарвардского университета потому что всегда был фанатом двух вещей: карт и истории. Каждый разворот в ней - это сжатый срез эпохи в определенном регионе земли в 1000 году нашей эры. Киевская русь, распространение Ислама, Византия, кельты, доколумбова Америка... Жаль, что пока не видел подобного на русском языке - обязательно купил бы для детей в домашнюю библиотеку.

7. "1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных" (Р.Кершоу). Из всей литературы о Второй Мировой я люблю читать лишь воспоминания - потому что только по ним можно собрать более менее достоверную картину того, что люди думали, переживали и видели. При этом надо читать воспоминания участников со всех сторон конфликта, поскольку каждая из них очень предвзята. Эта книга, по сути, есть сборник из интервью и дневников немецких солдат на восточном фронте, которые прошли путь от эйфории первых побед до паники от контрнаступления под Москвой. Книгу ругают за упрощения и фактологические ошибки, но все равно довольно интересно посмотреть на известные нам события "глазами врага".

8. "Мемуары власовцев" (А.Окороков). Прочитав предыдущую книгу, захотелось почитать и воспомнания людей, которых одни считают предателями, а другие - героями. Не вдаваясь в холивары, мне всегда было интересно понять, что могло заставить русских людей встать под немецкие знамена. Наверное, название книги не очень верное, ведь о как таковых "власовцах" из РОА в книге речь почти не идет - в основном, там собраны воспомнания бывших белых офицеров и казаков, которые восприняли новую войну как шанс взять реванш у большевиков за поражение в Гражданской (испанская "голубая дивизия", Русский охранный корпус в Сербии, "Казачий стан"). Читаешь и ужасаешься всей глубине трагедии русского народа в 20 веке.

Предложения, отзывы и рекомендации по любым темам крайне приветствуются.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments