Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Лучшие фотографии 2005: Дальний Восток, вокруг Москвы и Балканы

Пользуясь вынужденным отпуском и отсутствием новых путешествий, продолжаю ретроспективу лучшего за последние десять лет. В прошлый раз были первая зарплата, первый цифровой фотоаппарат и первые фотопробы. Сегодня - покупка сноуборда, первое самостоятельное путешествие в незнакомую страну и продолжение попыток увидеть красоту вокруг.



1. В 2004 году я впервые попробовал кататься на сноуборде, и мне очень понравилось. Очень хотелось поехать в "настоящие" горы, но все деньги ушли на кредитный холодильник и пылесос. Поэтому учиться кататься пришлось ехать в Кировск, суровый город за полярным кругом в Мурманской области. Самые яркие воспоминания: полтора дня на поезде, база МГУ, душ в другом здании, очень холодно и короткие северные рассветы, мгновенно превращающиеся в закат.



2. Потом была весенняя охота на гусей с отцом, заядлым охотником. В древнем городе Рыльске, где родился мой дед и где тогда еще стояла наша старая изба-мазанка. На протяжении нескольких десятков лет время там как будто застыло, хотя именно за последние годы все как-то сильно поменяло свой вид.



3. За два года активного катания на велосипеде покатушки по Москве и окрестностям уже надоели, поэтому мы с друзьями решили поехать на поезде в Киев. Там в течение трех дней лил дождь.



4. Это как раз одна из вело-фотопоездок по Москве.



5. А это - московский зоопарк, где все животные только и делают, что спят.



6. Мой сосед снизу. Я живу на втором этаже, а прямо подо мной - дворницкая.



7. Поскольку дом в Рыльске мы выставили на продажу, то хотели купить для семьи что-нибудь поближе. Как вариант рассматривали Калужскую область в районе Угры - места дикие и заповедные. Насколько раз ездили туда "на разведку".



8. В итоге ничего не купили, только покормили местных комаров и слепней.



9. Первым самостоятельным путешествием в жизни без всяческих турагентств  и помощи других людей, была моя поездка в Сербию в августе 2005 года. Она открыла мне прелесть путешествий на автомобиле и свободу самостоятельных странствий. Дабы сэкономить рочувствовать местный колорит, я арендовал Yugo Tempo 1.1, в которой было целых 56 лошадиных сил. На трассе я обгонял только гужевые повозки, а на пятой скорости ручка переключения передач вылетала из своего гнезда.

10. Сербия меня поразила природой, аутентичностью и культурой. Я полюбил эту страну, и потом еще дважды сюда возвращался.



11. Знаменитая "Петрова црква" в Нови Пазаре, самый древний христианских храм на Балканах. Почему-то я сразу перевел эту фотографию в ч/б, и цветного варианта у меня не осталось.



12. Еще в 2005 году я сменил работу, и на новом месте мне довелось очень много поездить на Дальний Восток. Первым был Хабаровск, где 300 дней в году светит солнце, мимо течет величественный Амур, а на каждом холме стоит православный новодел и какая-нибудь париотическая стелла.



13. Потом - Владивосток, в котором по общему настроению сразу понимаешь, что ты находишься в большом порту.



14. Потом с удивлением замечаешь, что море во Владивостоке находится с неправильной стороны: город стоит на востоке страны, а море от него почему-то на западе.



15. В сентябре там еще купальный сезон и очень красивые закаты.



16. А потом были Уссурийск, Благовещенск и множество более мелких городов на самом краю нашей необъятной страны. Удалось даже прокатиться пару раз по Транссибу.



17. Этой же осенью мы с друзьями начали активно ездить в маршруты выходного дня по Золотому Кольцу.



18. Борисоглебский монастырь по дороге из Ростова в Углич.



19. Талеж. Судя по фотографиям в интернете, сейчас этот храм уже полностью восстановили, а у воцерквленной общественности особым почитанием пользуется святой источник неподалеку.



20. Наконец, мой любимый Переславль-Залесский, поездки в который стали хорошей традицией на осенние праздники.



К концу года у меня за плечами были уже три зарубежные поездки, и я считал себя великим путешественником и не менее великим фотографом. Даже создал свой фотосайт, куда выкладывал картинки (убитый с появлением ЖЖ). И уже точно знал, что впереди еще много всего интересного.

Tags: the best
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments