Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Лучшие фотографии - 2004. Начало

Первый цифровой фотоаппарат я купил в 2004 году, когда после полугода на первой работе получил первую премию. Моя мечта Sony DSC-f717 стоила 21 тысячу рублей, а зарплата была тринадцать. В том же году я первый раз поехал в заграничную поездку и надолго заболел путешествиями.

Этот рассказ откроет серию постов о фотографиях и путешествиях, которые были в моей жизни за прошедшие девять лет. В каждом будет ровно двадцать фотографий, и сегодня - о том, как это все начиналось.



1. Эта фотография является первым задокументированным цифровым кадром, который сохранился на жестком диске. Судя по дате, сделана она сразу после покупки фотоаппарата. Вот так мужик с лопатой, сам того не подозревая, открыл мне целый новый мир.



2. Первым "фотопутешествием" стала поездка с велосипедами на Истру, в район Нового Иерусалима. Когда я приехал домой и посмотрел на сделанные концептуальные кадры, то понял, что надо почитать какую-нибудь книгу по фотографии.



3. Потом был корпоративный круиз по Волге. К его началу я прочитал две книги Ли Фроста, из которых узнал о правиле "золотого сечения", важности ровного горизонта и необходимости покупки поляризационного фильтра. Вот эта фотография колокольни в Калязине долгое время была моей любимой, и я ставил ее на все возможные рабочие столы и заставки.



4. Там же на Волге были потрясающие закаты. Я фотографировал их со всеми возможными настройками баланса белого, и радовался интересным цветам.



5.



6. Наконец, город Мышкин, который вынес мозг и заставил влюбиться в российский провинциальный туризм.



7. А вот и первая заграничная поездка в Черногорию в июле 2004 года. Тогда эта страна еще не была избалована российским туризмом, и выглядела довольно невзрачно. Но все равно очень фотогенично.



8. Так получилось, что после этого в Черногории я был еще четыре раза, и каждый раз были почти одинаковые фотографии почти одних и тех же мест.



9.  Особенно в Черногории мне понравилось фотографировать животных. С тех пор не мог пропустить ни одной бродячей собаки.



10. Наглядная демонстрация "золотого сечения". Почти во всех кадрах теперь главный предмет располагается в "правильном" месте. Хотя, по мнению многих "гуру", это правило убивает все творческое начало.



11. Вторая любимая фотография после калязинской колокольни. Долго стояла на заставке на рабочем компьютере.



12. И еще я начал снимать панорамы. Тогда еще не было специальных программ, чтобы их склеивать, поэтому приходилось делать их вручную в Adobe Photoshop, тратя на каждую около 30 минут.



13. Сразу после Черногории был спортивный лагерь при институте, куда я еще мог съездить, будучи аспирантом. Неподалеку от него есть разрушенная церковь, которая стала первым "крестиком" на генштабовских картах, которые я обвел.



14. И еще я много ходил и фотографировал Москву. Из всех фотографий вот эта самая любимая.



15. А на этой аллее около МГУ я оттачивал мастерство Фотошопа.



16. Осенью была поездка в Переславль, первая самостоятельная в район "Золотого Кольца". Там я четко понял, что такие маршруты выходного дня теперь станут регулярными.



17. А поляризационный фильтр стал моим лучшим другом.



18.



19. Когда я делал этот пост, то неожиданно понял, что на следующей фотографии горизонт завален, так как выравнивал я его не по воде, а по холмам на заднем плане.  Раньше этого не замечал.



20. Помните еще этого товарища? Это был мой первый опыт репортажа, когда пчеловод приезжал на один из объектов компании, где я работал. Фотография, конечно, ни о чем, просто было приятно обнаружить ее в архивах.



Вот такой был далекий 2004 год. В следующем будут многочисленные командировки на Дальний Восток, первая поездка дикарем в Сербию и освоение сноуборда в морозных Хибинах.

Tags: the best, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments