Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Алазанская долина. День вина.

«Каказское гостеприимство» - это такое же устойчивое словообразование, как и «Тульский пряник»,и «Пифагоровы штаны». Вы будете чувствовать это гостеприимство и радушие на протяжении всего пути, но особенно – в Алазанской долине, где делают знаменитое грузинское вино, в настоящий момент преданное в России жестокой анафеме.



По наводке одного из встреченных в Казбеги гидов в Алазанскую долину мы поехали напрямик, не заезжая в Тбилиси. У одинокой заправки на берегу Жинвальской ГЭС надо было свернуть на неприметную грунтовую дорогу, которая карабкалась в гору, а затем «никуда не сворачивать». Как выяснилось, "не сворачивать" надо было в течение 3-4 часов по грунтовому серпантину, который обозначен только на генштабовских картах. Но ни капли не пожалели, потому что по пути увидели интересную полуразрушенную церковь, заросшую лесом и бурьяном…



…и полюбовались видом на пока еще далекую Алазанскую долину, остановившись на небольшой пикник в районе крепости Кветера (на горе слева)



Эта долина по-своему уникальна для Грузии. За несколько дней езды по горам и пересеченной местности даже как-то неуютно чувствуешь себя на совершенно плоской территории заливных лугов, засеянных пшеницей и виноградом



А названия всех встречных населенных пунктов радуют ухо уже подзабытыми названиями: Киндзмараули, Алазани, Мукузани, Ахашени, Иори… Что не указатель, то этикетка.

Есть там и свое Алаверды, как и в Армении. Только тут это не медный комбинат, а старая крепость-монастырь с одной из самых высоких колоколен в Грузии.








Когда мы собирались отъезжать, на стоянке у Алаверды рядом припарквался большой чОрный джип, из которого вышел избыточно бородатый субъект. Оценив количество фотоаппаратуры, спросил, не журналисты ли мы. Мы ответили, что нет, просто туристы, в гости приехали. «Ну раз гости, то поехали ко мне в гости». Отбиться было сложно, и помогли только рассказы о том, как нас ждут в Телави и какая поляна там накрыта специально для нас.

В соседнем селении Икалто находилась одна из первых грузинских семинарий. В ней учился Шота РУставели, а студенты всегда держали под партами по бутыли вина, чтобы периодически возобновлять тягу к знаниям и вдохновенье.



Останавливались мы в Телави, родном городе Мимино. Тоже в частном доме, у замечательной семьи Тамаза и Лали. Тамаз устроил нам маленькую экскурсию по городу на своем старом «Мерседесе», а Лали готовила совершенно потрясающие блюда.

Первый же завтрак, когда мы собирались отправиться на осмотр местных достопримечательностей, начался с того, что к нам подошел Тамаз и очень своеобразно пожелал доброго утра: «Чачу будете?». Учитывая, что единственная девушка в нашей компании в этот момент все еще чистила зубы, вопрос о том, кто будет за рулем, был автоматически снят.

После холодных гор в Алазани было удивительно жарко. Особенно когда мы лазили по бесконечным холмам, на которых стоят разномастные церкви и крепости.

Вот это Греми, бывшая столица Кахетинского царства



Там внутри была выставка художников - депрессимистов...



...а с крыши открывается замечательный вид



Это замечательная крошечная церковь в Некреси...



...а также множество других не менее замечательных мест…






Конечно же, нельзя поехать в Алазани и не заехать на знаменитый завод Киндзмараули, который существует уже не одну сотню лет, в котором есть подземные погреба со старинным вином и т.д. и т.п.

Но на нашу беду мы перепутали указатели и приехали на другой завод, современный, который назывался «Винный погреб Киндзмараули»… Там нас встретил охранник Мамука, который предупредил, что это режимный объект, но для дорогих гостей из России будет сделано исключение.

Дальнейшую историю, до сих пор остающуюся хитом всех наших встреч и посиделок, лучше рассказывать в лицах.

Сначала был цех полусладкого вина. Потом белого. Потом сухого. При чем бокалы наливались прямо из бочек и "с горкой". Мои оправдания, что «я за рулем», категорически не принимались под предлогом «Я Мамука, я в Абхазии воевал, в Осетии воевал, в Ираке воевал. Меня тут все знают, начальник полиции мой друг, вот вам мой телефон, ничего не будет, говорю вам». В моменты, когда экскурсовод отворачивался, приходилось незаметно выливать вино в сточные желоба.

Но добил всех цех по производству чачи, где мы познакомились с Главным Технологом. Цех представлял собой огромный зал, в углу которого стоял мега-бульбулятор с кучей крантиков, сосудов и патрубков (обычно в голливудских фильмах так изображают изобретения сумасшедших профессоров). Открыв кран, Главный Технолог налил продукт в рюмку и покрутил перед носом: «Сэйчас здэс примэрно 70 градусов. Много». Поднял с пола шланг с дистиллированной водой, разбавил на глаз и снова понюхал: «Сэйчас сорок два-сорок четыре. Можно пить». Я, естественно, не стал, а вот мои попутчики, естественно, не погнушались. Усугубилось все тем, что, кроме завтрака, мы ничего не ели и целый день гуляли по дикой жаре.

Потом была лаборатория, где Мамука долго сокрушался, что мы приехали без бутылки и выдал нам оную, а потом цех полусладкого вина «на бис», где бутылка была торжественно наполнена. После чего один из нас вышел на улицу, сел под плакатом «Эндемичные сорта винограда Алазанской долины» и сказал «Все, я здесь остаюсь». Поняв, что дело плохо, коллеги были срочно загружены в машину и повезены дальше, при чем у одного из них неожиданно прорезались совершенные знания немецкого языка (который он никогда не учил).

Естественно, в знаменитые погреба старинных заводов мы уже не попали, а поехали в ближайшую рощицу, где товарищи мирно отсыпались перед ужином, ибо вести их домой в таком состоянии было как-то немного стыдно. Что было тоже неплохо - я в это время просто сидел и созерцал все великолепие местных пейзажей.



А на вечер Тамаз и Лали поставили нам целый кувшин вина. Естественно, выпить мы его так и не смогли, чем, видимо, нанесли им очень большую обиду.

Грузия вообще крайне интересна с гастрономической точки зрения. При чем в частных домах ограничения по количеству пищи нет. Тебе приносят еду, ты ее съедаешь. Хозяева видят это и приносят еще. Ты, чтобы их уважить, съедаешь и это. Думая, что ты такой голодный, тебе приносят еще. И только когда ты останавливаешься, останавливается и поднос блюд. А потом тебе еще и заворачивают ланч-бокс в дорогу, чтобы ты, не дай Бог, не проголодался.

В Алазани мы были всего один день, и особо ничего там, кроме посещения этого завода, с нами не происходило. Но это было настолько колоритно и живо, что запомнилось очень и очень надолго. В конце концов, ничего, кроме солнца, винограда, овец и застолья, там особо и нет. Но это тоже по-своему замечательно.



Да, забыл сказать. Вино там, на самом деле, отличное.
Tags: грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments