Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Как дома

В Москве очень увлекательно. Каждый день - как этнографическая экспедиция.

Сначала все бесит. Потом умиляет. Потом очерствляет, и снова приходится уходить во внутреннюю эмиграцию. Все носят черный цвет, ходят с хмурыми лицами, говорят на повышенных тонах, а хамство в общественных местах является нормой жизни.

Люди перестают улыбаться сразу после пересечения немецко-польской границы. Подъезжая к Москве, все уже нормально. В смысле, привыкаешь и считаешь это в порядке вещей.

В некогда спокойном дворе выросли три высоченных фаллических дома. Все газоны огорожены страшными желто-зелеными заборами, сваренными из кусков арматуры.

Электронные очереди и компьютеры в паспортных столах и собесах ничего не могут сделать против простой русской тётки, на которой держится вся государственная машина. В какой момент прекрасные русские девушки превращаются в этих ужасных существ?

Подавляющее большинство людей категорически не любят то, чем они занимаются. Все хотят что-то изменить, но не хотят для этого ничего делать.

В глазах рябит от визуального мусора - повсюду рекламные щиты и плакаты, рекламирующие обязательно что-то эксклюзивное. У всех уже есть последние модели айфона, а новую машину пора покупать уже через два-три года. Высоко духовное русское общество куда ближе к классическому обществу потребления, чем загнивающий капиталистический запад.

В Москве вообще все элитное и VIP: поселки резиденции, ресторации, автомобили, магазины бутики. Наверное, даже в туалет некоторые люди ходят, сидя на золотом унитазе эксклюзивного бренда.

Другая система координат, в которой печально известный закон об усыновлении совершенно не удивляет. По его поводу лучше всего сказано в тяжелой книге "Белым по черному" (Букеровская премия в 2003 г.) Написана  она безруким и безногим инвалидом, выросшем в советском детдоме.

[(отрывок)]"Страну эту полагалось ненавидеть. Так было принято. Ненавидеть следовало все капиталистические страны, но Америку особенно. В Америке жили враги, буржуи, пьющие кровь рабочего класса. Американский империализм готовил для нас атомную бомбу. Рабочие в Америке постоянно голодали и умирали, перед посольством Советского Союза в США нескончаемым потоком лилась очередь желающих сменить гражданство. Так нас учили, мы верили.


Я Америку любил, любил с девяти лет. Именно в девять лет мне рассказали, что в Америке инвалидов нет. Их убивают. Всех. Если в семье рождается инвалид, врач делает ребенку смертельный укол.

- Теперь вы понимаете, дети, как вам повезло родиться в нашей стране? В Советском Союзе детей-инвалидов не убивают. Вас учат, лечат и кормят бесплатно. Вы должны хорошо учиться, получить нужную профессию.


Я не хочу, чтобы меня кормили бесплатно, я никогда не смогу получить нужную профессию. Я хочу укол, смертельный укол. Я хочу в Америку."


Хотя в Москве все равно хорошо. Здесь дом, семья, настоящая зима и круглосуточные магазины. И денег тратится меньше.  Вот только нервов и времени - больше.

И еще здесь друзья. Скоро обязательно встретимся.

Tags: москва, мысли, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →