Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Ландон из зе кепитал оф Грейт Британ

...это первая фраза, которая приходит в голову человеку, который учил английский язык по советским учебникам. В них нам рассказывали о счастливой семье Стоговых и о том, как угнетенный английский пролетариат вынужден ютиться в маленьких грязных квартирках на East End. И хотя я уже тогда спрашивал учительницу, почему в грязной квартирке нельзя навести чистоту, мне всегда хотелось съездить и посмотреть на то, как выглядит столица Британии на самом деле.

Современной прессой и телевидением Лондон описывается как почти райское место. Туда едут миллионеры, там покупают футбольные клубы, там самые пафосные клубы и, вообще, это одна из мировых столиц наряду с Нью-Йорком и Сингапуром. И вот на прошедшей неделе у меня случилась оказия наконец-то там побывать и посмотреть, откуда происходит управление мировыми финансовыми потоками. Фотоаппарата с собой не было, гулять возможности было мало, поэтому впечатления, как всегда, крайне субъективные, поверхностные и не несущие в себе никакой практической пользы.



1. Лондон - это почти как Москва. Постоянная движуха на улицах, душное метро, сплошные стройки, компот архитектурных стилей, река в центре и огромное количество магазинов и офисов. Отличает разве что полное отсутствие крутых автомобилей на тротуарах, бОльшая запущенность зданий и присутственных мест, а также тысячи кэбов и классические двухэтажные автобусы красного цвета.

2. Даже по сравнению со Швейцарией Лондон кажется очень дорогим. При этом ценность, которую ты получаешь за эти деньги, крайне сомнительна (что также очень роднит его с Москвой). Проехать четыре станции на метро стоит четыре фунта (около 200 рублей), убитый отель в центре города со сломанным душем - вообще сумасшедшие деньги. Не очень понятно, как они там выживают с такими ценами и налогами под пятьдесят процентов.

3. Приятно удивило качество и разнообразие еды. Тут, пожалуй, можно поставить городу большой плюс. Разве что именно английская кухня не отличается фантазией и здоровым оттенком: рыба в кляре, картошка фри, бургеры и прочие жирные штуки.

4. Любимый досуг лондонского офисного планктона - распитие пива на улицах рядом с пабами. По вечерам у дверей собираются толпы мужиков с портфелями и в костюмах, что выглядит довольно странно. Лондонские инвестбанкиры явно демократичнее российских коллег.

5. Мне очень нравится чисто английский акцент английского языка. В Лондоне мало кто говорит на языке, который мы слышим по ВВС, и повседневный язык очень отличается от американского, который можно выучить по фильмам. Каждое общение с аборигенами превращается в очень интересный лингвистический эксперимент.

6. Все знают, что в Лондоне левостороннее движение. Это взрывает мозг, и даже огромные надписи на асфальте, куда смотреть, не помогают. При этом в метро почему-то на эскалаторах надо стоять справа, как во всех нормальных странах.

7. После спокойной Лозанны Лондон кажется столицей страны третьего мира. Хаос, многолюдие, пестрый этнический состав, многочисленные стройки. И от этого ощущения очень тяжело избавиться.

8. Историческая кирпичная архитектура очень приятна. А вот все эти королевские дворцы не особенно впечатляют. Букингемский даже рядом не стоит рядом с Зимним Дворцом в Петербурге. Как минимум, визуально.

9. На каждом углу находится театр, в котором идет какой-нибудь мюзикл. Их обилие поражает - даже по мультфильму "Шрек" мюзикл сделали, не говоря уже обо всех возможных музыкантах типа Queen и Майкла Джексона. Всегда удивлялся, кто на них ходит.

10. Больше нигде я не видел на улицах такого количества странных людей. Разнообразие типажей просто зашкаливает: фрики соседствуют с офисными сотрудниками, неформалы с людьми в национальных костюмах, очкастые хипстеры со стариками-масонами. Очень интересно просто смотреть на прохожих.

11. Погода в Лондоне весьма специфична. Если нет дождя, то это очень хороший день. Если есть солнце - то это просто фантастика. Видимо, туда все переезжают исключительно из-за языка, тусовки и ресторанов. Лично мне жить в таких погодных условиях было бы крайне сложно.

В общем, моя нелюбовь к большим городам в очередной раз не позволила мне насладиться поездкой. Все же я больше люблю природу, и скопление бетона, машин и людей в одном месте считаю лишь необходимым злом, которое надо избегать при первой возможности. Не знаю, смог бы я жить в Лондоне. Будучи опальным олигархом - наверное. А просто так - вряд ли. На данный момент - просто на уровне ощущений.


Tags: великобритания, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →