Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

С видом на Эйгер

Когда меня спрашивают, что мне больше всего нравится в Швейцарии, я без сомнений говорю: "Горы". Мало где можно жить и работать так, чтобы можно было сесть на машину, и через час уже быть у подножья трехтысячников. Горы для швейцарцев - это национальная идея, и нет больше стран, где люди были бы столь же одержимы активным отдыхом на природе. В выходные парковка у моего дома пустеет - потому что все берут семьи, садятся в машины и едут в горы. И не важно зачем - ходить, бегать, лазить или просто кататься на подъемниках.

Немного жаль, что из-за напряженного графика учебы у меня было довольно мало шансов походить по горам. Рождение дочери тоже сыграло свою роль в этом процессе, поэтому "настоящий" треккинг в этом году был у меня лишь один раз, когда во время летних каникул я оставил новорожденную на попечение жены и тещи, и поехал в Гриндельвальд, один из самых фотогеничных горных курортов страны. Я уже писал про перевал Сент-Готтард, который был посещен по дороге, и о прохождении виа ферраты, кульминации отпуска. Остался лишь один день, полностью посвященный походу в горы длиной около пятнадцати километров.



Гриндельвальд знаменит, в первую очередь, горой Эйгер. Воспетая одноименным фильмом северная стена Эйгера многие годы была неприступной для альпинистов. И пусть сегодня при хорошей погоде отмороженные ребята берут ее за пол-дня, все равно вид на нее завораживает. Благо, видна она почти с каждого балкона.



С того же балкона видна и железная дорога на Юнгфрау - самую высокую вершину Швейцарии, знаменитую сумасшедшими видами и сумасшедшими ценами на паровоз.



Утро выдалось пасмурным, и даже шел дождь. Но отменять мероприятие было бессмысленно, поэтому мы сели на подъемник и поехали наверх, чтобы сразу же оказаться на высоте. На фотографии хорошо видно, что даже в июле на северной стене лежит снег.

null

Мы поднялись на вершину First, откуда начинается большинство маршрутов. Привлеченные красивыми фотографиями озера Бахальп (Bachalpsee), мы решили пойти сначала к нему, а потом на небольшую горку Фаулхорн, откуда открываются виды на озера Интерлакена.

Уже на Фирсте облака были прямо над головой.





Развитая горная инфраструктура Швейцарии - это не только позитив. Огромным минусом любви аборигенов к горам является то, что большинство "доступных" маршрутов тут слишком цивилизованны, и начинаются всегда широкими дорогами, по которым можно передвигаться даже с детскими колясками. Это немного расстраивает, и первый час обычно надо идти не по горной тропе, а практически автобану.



Благо, виды вокруг заставляют забыть о цивилизации.



Ты поднимаешься вверх, а облака спускаются вниз. Значит, в какой-то момент вы обязательно встретитесь.



Мы поднялись на самом первом подъемнике, и были впереди основной массы людей. Нам повезло - сурки еще не перепугались, и мы еще слышали, как они свистят по утрам. На фото он в самом центре - в реальной жизни увидеть их так же сложно.



Через час пути будет Бахальпзее. Вот только из-за низкой облачности виды совсем не "открыточные".



Остается только погоревать, как же тут красиво, когда нет облаков и ветра, и снежные вершины отражаются в глади воды.



Но погода в горах переменчива, и уже через десять минут, когда мы поднялись на пригорок над озером, вид был уже таким:



Дорога круто идет вверх и поднимается на маленьких гребень. Тут уже начинается лютый ветер, поэтому самое время отдохнуть в небольшом приюте размером два на два метра.



На стенах - граффити альпинистов. В Гриндельвальде почему-то очень много японцев и корейцев, и даже меню многих ресторанов есть на этих языках. Вот здесь по-корейски написано поздравление с успешным прохождением испытаний и свадьбой.



Впереди уже появляется Фаулхорн, и остается лишь маленький бросок вверх.



Высота 2681 метров. Виды - чудесны.



На Фаулхорне находится один из самых высоких и старых горных отелей Швейцарии. Интересно, как они сюда продукты и все необходимое завозят.



А вот здесь можно просто сидеть и медитировать часами. Если ветром не сдует.



При спуске вниз оглядываемся назад - гора не кажется такой огромной, но это если смотреть с этой стороны. В другую сторону резкий обрыв.



Как и положено, все маршруты размечены и пронумерованы. Правда, нам это не помогло, и чуть позже мы все равно заблудились.



Опять появляется Эйгер - от него в Гриндельвальде никуда не укрыться.



В режиме реального времени:



...и Шрекхорн, еще одна местная фотогеничность.



Несколько раз надо пройти по снегу от сошедших лавин.



Где-то здесь мы перепутали развилку и потеряли высоту, о чем сильно пожалели. Но зато внизу природа меняется - становится больше деревьев и больших камней. И радует, что нет больших дорог, идешь по тропинкам.



Пришлось потрудиться, чтобы снова найти путь на Фирст.



По дороге было несколько водопадов...



И резкий подъем в самом конце.



На Фирст мы хотели вернуться потому, что оттуда можно спуститься нетрадиционным способом - на так называемом First Flyer. Это 800 метров свободного полета в седушке, подвешенном на металлическом тросе.



Вот так улетели японцы перед нами:



А вот весь маршрут от первого лица (видео не мое, взял с Ютуба). Первые несколько секунд страшно, потом весело.



В Гриндельвальд - опять на подъемнике. Поскольку еще светло, можно сходить в ледниковое ущелье, сформированное мощным потоком воды. Вдоль ущелья построены мостки, по которым можно пару сотен метров.



Интересная природная формация, хотя после нескольких часов в горах уже скучновато.





И вода там грязно-желтого цвета.



Программа на день закончена, и наконец-то можно сесть и отведать фондю. Интересный туристический ход - во всех ресторанах в качестве одноразовых подставок на столах лежат карты подъемников и поездов.



А потом - назад в гостиницу, сидеть на балконе и снова смотреть на Эйгер.



P.S. Для интересующихся - маршрут по GPS можно посмотреть здесь

P.P.S. А для того, чтобы понять, чем знаменит Эйгер и его северная стена, очень рекомендую посмотреть вот это кино:



Tags: горы, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments