Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Южноафриканские впечаления

Вот уже неделю я нахожусь в Йоханнесбурге, где проходит так называемая Discovery Expedition, в которую ежегодно отправляется весь МВА класс. Тут мы, в идеале, должны заниматься помощью местным предпринимателям и компаниям, превносить мировой опыт, учиться на реальных проектах, а также нереально обогащаться с культурологической точки зрения. Пока что оставлю за кадром вопрос соответствия реальности с рекламными буклетами, и попробую кратко рассказать, что видит и испытывает человек, который приезжает в Южную Африку.

1. Южная Африка - это страна заборов. Такое можно увидеть, разве что, на Рублевке, разве что тут все более брутально - поверх каждого забора обязательно проведена колючая проволка, на углах стоят камеры наблюдения, а на окнах домов - решетки. В основном, это так называемые Security Complexes, в которых живет, преимущественно, белое население.

2. Когда находишься в Йоханнесбурге, не покидает ощущение искуственности всего, что тут происходит. Вроде бы, все есть - магазины, рестораны, кино. Но в определенный момент понимаешь, что ничего нет. Потому что нет общественного транспорта, который связывает между собой части города. Нет даже нормальных тротуаров. Большинство людей среднего класса и выше предпочитают передвигаться на автомобилях, и от этого ощущение, что ты постоянно находишься в какой-то "капсуле".

3. При этом местные говорят, что, в целом, "все спокойно". Например, один белый товарищ говорил, что за 16 лет у него угнали одну машину, а также сумочку у жены. При этом живет он в обычном доме. И никуда уезжать он не собирается, так что все распускаемые слухи о разгуле преступности - это все ТВ и черный пиар.

4. На улицах и в помещениях очень много людей, которые вообще ничего не делают. Если ты видишь группу дорожных рабочих из пяти людей, то один копает, а остальные смотрят. Дверь в отеле тебе будут открывать два человека. В самом маленьком ресторане будет минимум десять официантов, а количество "охранников" вообще не поддается счету. Неуловимо напоминает родину, хотя связано с незнакомой нам проблемой - в стране активно борятся с безработицей, а также существует программа вовлечения в экономику черных людей, поэтому их часто берут на работу "для галочки".

5. Средняя зарплата рабочего на фабрике, с которой я работал, составляет около 200 долларов в месяц.

6. Большая часть населения Йоханнесбурга живет в так называемых townships, что-то вроде трущоб. Прогулявшися по ним, сильно голодных людей я не обнаружил, зато увидел пару новых "Мерседесов" S-класса и даже один McLaren. Если взять среднестатистический дом в township, то большая часть населения России живет, может быть, даже хуже. Из этих трущоб будет очень много интересных фотографий.

7. Каждый человек, который встречается на пути, обязательно спрашивает, как у меня дела ("How are you, Sir?") При чем делает это на полном автомате и безучастным голосом. Хотя, в большинстве, южноафриканцы очень открытые и доброжелательные люди. И очень мультикультурны - тут можно встретить представителей любого народа. Видел даже русскую православную церковь.

8. По сравнению со Швейцарией и Москвой, все довольно дешево. Огромный стейк из настоящего мяса в хорошем ресторане - около 10-15 евро. И очень хорошие качество и разнообразие еды, на что влияет та же самая поликультурность.

9. Сейчас в Южной Африке зима, и местные ходят в шапках и свитерах. Хотя российское лето подчас холоднее. Воздух очень сухой, в том числе из-за высокого расположения Йоханнесбурга (1753 метров над уровнем моря).

10. Повсюду идет мощная стройка, но архитектурный стиль безобразен и вызывает постоянные ассоциации с московскими лужковскими новостроями.
11. Куда бы ты ни шел или ни ехал, везде обязательно встретишь Манделу. Он увековечен на плакатах, сувенирах, в статуях и названиях улиц. Почти что культ личности, разве что в данном случае личность стоит того, чтобы ее уважали и приводили в пример.
12. В музеях не разрешают фотографировать. Апартеид, кажется, отменили, но фотографы до сих пор относятся к дискриминируемому классу. Так что репортажа об апартеиде не будет.
13. Наконец, время здесь течет по-другому. Человеку западной ментальности не понять, почему операция по обмену 100 долларов занимает двадцать минут. 
Говорят, что в Кейптауне гораздо красивее и интереснее, хотя многим и здесь нравится. В четверг поедем на день в национальный парк - надеюсь, там будет повеселее.


И фотография из трущоб в качестве анонса следующих больших и "настоящих" постов.

Tags: город, южная африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments