Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

О пользе честности в одной отдельно взятой стране

Как мудро заметил еще в 19 веке Салтыков-Щедрин, жестокость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Мне всегда приходит на ум эта фраза, когда я всеми силами пытаюсь соблюдать правила, а государство мне в этом активно мешает.

Многие из нас сталкивались с проблемами в налоговой инспекции после того, как продали автомобиль. Напомню, что если он был во владении менее трех лет, то владелец обязан подаать налоговую декларацию, в которой должен доказать, что автомобиль был продан за меньшую сумму, чем он был куплен. Уже сам факт подачи такой декларации является проявлением идиотизма, но я, как честный человек, который верит в добро, справедливость, светлое будущее и личный пример, мужественно стерпел все ужасы портала "госуслуги", пересылки документов с оказиями в Москву и из нее, дистанционные запросы справок с прошлой работы и, хит процесса, "электронную подачу" декларации, в ходе которой все равно надо физически отправлять документы по международной почте.


Но самое веселое оказалось еще впереди. Оказывается, наличие всех договоров, акта приема-передачи авто и ПТС недостаточно для того, чтобы доказать, что я заплатил за автомобиль заявленную сумму. Сегодня утром меня разбудил звонок из налоговой, где сотрудница хамским тоном прелестным голосом сообщила, что мне надо где-то найти квитанции, чеки, банковские переводы, кредитный договор, договор трейд-ина и т.д. То есть я мог каким-то образом заключить договор, подписать акт приема машины, поставить ее на учет, но при этом за нее не заплатить.

Попытки объяснить, что я нахожусь за границей, что у меня документов нет, и что самое раннее, когда я смогу их сделать - это декабрь, были бесполезны. Попытки выяснить, какая страшная кара меня ждет, если я ничего не сделаю в течение ближайших пары дней, тоже оказались бессмысленны - у сотрудницы наблюдалась полная функциональная и процедурная безграмотность. А пара последующих звонков подтвердила, что без моего присутствия какие-либо документы собрать по банкам нереально.

Самое интересное, что если бы я вообще забил на закон, ничего им не послал, то они бы вряд ли заморачивались, и в худшем случае прислали мне штраф на 100 рублей за несвоевременную подачу декларации. Я бы приехал в декабре, отнес бы им все документы, и было бы всем великое счастье. В следующий раз перед тем, как четко следовать букве закона, хорошо подумаю.

Я, конечно, понимаю, что это все пережитки "лихих 90-х", демократии и недоработок по партийной линии на местах. Что еще пара лет, и коммунизм настанет мы поднимем Россию с колен, ВВП утроится, СКОЛКОВО будет отстроено, Олимпиада в Сочи прогремит на весь мир, и вообще, если не я, то кто?

Но почему-то на фоне всех этих мыслей вариант поиска работы в Европе с каждым днем остается все более и более предпочтительным.

P.S. Если есть конкретные идеи или личный опыт борьбы с данной ситуацией, буду крайне благодарен.

Tags: страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments