Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

600 метров над землей

Говорят, что в Швейцарии очень скучно. И особенно скучно тем, кто любит бросать понты, ходить в шумные клубы и тусоваться до утра. А людям, которые любят природу, горы и активный отдых, определенно некогда унывать, ведь вокруг просто невероятное количество возможностей с толком провести выходные. По-доброму завидую тем народам, которые имеют возможность сесть на машину, проехать час-два, и оказаться в настоящих горах.

Для швейцарцев горы - это национальная идея, и каждый ребенок здесь одновременно учится говорить, кататься на лыжах и лазить по скалам. Помните, как мы любили в детстве лазить по деревьям, заброшенным стройкам и "паутинкам" в советских дворах? Так вот в Альпах люди стараются продлить эту детскую радость, и всегда могут поехать на так называемую Via Ferrata - специально подготовленный маршрут в скалах, который по силам почти любому здоровому человеку. Пару дней назад я в очередной раз прошел по такой дороге, и это, пожалуй, было одним из самых ярких впечатлений этого года.



Идею Via Ferrata придумали итальянцы во время Первой Мировой Войны - они начали сооружать в Доломитовых Альпах специально подготовленные маршруты для оперативной переброски военных горных бригад. Суть маршрута заключается в протянутом железном тросе вдоль его протяжения (Via Ferrata = "железная дорога") и вбитых в скалу скоб, по которым надо идти.



Страховка крепится к тросу, и перемещение даже по вертикальной стене проходит абсолютно безопасно. Войны закончились, и виа ферраты стали использовать простые любители гор. Их стали организовывать повсеместно, и сейчас подобных дорог в Альпах великое множество - на любой уровень подготовки. Попробовав первый раз довольно легкий "ознакомительный" маршрут, два дня назад было решено попробовать пройти по дороге из Мюррена в Гиммельвальд, которая славится открытым участком на высоте 600 метров. Ключевым фактором выбора именно этого места была вот эта фотография с сайта Summitpost.org:



Для того, чтобы пойти по маршруту, надо всего лишь взять в прокат оборудование - обвязку, страховку и шлем. Никаких расписок, гидов и билетов "за вход" - пользование бесплатное, так как прокладываются они, как правило, энтузиастами на деньги спонсоров. Все действия - под твою ответственность, ибо подразумевается, что у человека есть своя голова на плечах, которой он умеет распоряжаться.

Дорога начинается в Мюррене - очень приятной деревушке на высоте около 1600 метров, самой высокой из круглогодично обитаемых в Бернских Альпах. В Мюррене запрещено движение автомобилей, и попасть туда можно только по канатной дороге. Виды оттуда совершенно чудесные.



Маршрут проходит как раз по вертикальной скале между Мюрреном и Гиммельвальдом.



Начало довольно простое - обычный спуск по лесу вдоль скалы.



Но зато через некоторое время начинается тот самый открытый участок, на котором боишься не то, чтобы фотоаппарат доставать, но даже вниз смотреть. Физически совершенно не сложно (тем боле что почти весь маршрут идет вниз), а вот психологически как-то неуютно. Даже несмотря на то, что мозг не понимает, как это - падать с такой высоты.



Открытая секция - под самой "крышей" вот этой скалы, справа от водопада.



Лишь на некоторых относительно широких площадках можно остановиться, чтобы почувствовать землю и перевести дух.



Вот так это выглядит в реальном времени в ролике коллег по адреналину. Экшн начинается примерно с первой минуты, и очень хорошо видна высота, а также техника перестегивания страховки - ты постоянно привязан как минимум одним тросом, поэтому все совершенно безопасно.



После открытой скалы новое испытание - Flying Fox, или длинная струна, по которой надо перейти глубокую пропасть. На нее очень не рекомендуют идти без гида, поэтому мы пошли по обходному маршруту. Но в конце нас ждал сюрприз - такая же струна, перекинутая через водопад, только в несколько раз короче.



Вариантов нет - цепляемся и идем. Когда переходишь ее небольшими шагами, в голове пустота. Никаких мыслей, эмоций и страхов. Главное - вниз не смотреть.



Опять легкий участок, чтобы перевести дух.



Потом - несколько вертикальных лестниц, одна из которых имеет небольшой отрицательный уклон. Уже совсем не страшно.



Долина, где все это находится, называется "долиной водопадов": их тут 72. По ходу маршрута пересекается как минимум пять. Вот очередной, маленький.



Солнце жарит, маршрут выматывает, поэтому холодная горная вода очень кстати.



Наконец, последнее испытание и кульминация трека - "Непальский мост", висящий на тросах.



Никаких ограничений по бокам нет - только узкая дорожка, страховочный железный трос, ветер и несколько сот метров вниз по вертикали.



Не сказал бы, что вся жизнь вспоминается, но определенный катарсис внутри происходит. Когда уже перешел и смотришь назад, то испытываешь какое-то странное чувство удовлетворенности и личной победы.



После этого - на подъемник и обратно в Мюррен, сдавать оборудование.



В Мюррене можно съесть кебаб в ресторане у канатной дороги и еще раз посмотреть на обрыв, по которому мы лезли.



При желании можно съездить на гору Шильтхорн (Schilthorn), где находится киношная Piz Gloria, вымышленное убежище злодея из фильма о Джеймсе Бонде "На секретной службе Ее Величества". Сейчас там вращающийся ресторан, а благодаря Бонду большинство местных сувенирных магазинов продают безделушки с цифрами 007. Но мы туда уже не поехали, а просто посидели на лавочке, наслаждаясь и без того прекрасными видами.



В двух словах, Via Ferrata - отличная вещь. Если будете в Альпах летом, обязательно попробуйте: точно понравится.

P.S. Многие спрашивают, как туда попасть и просят дать ссылки.

Вот список самых популярных виа ферат в Швейцарии:
http://www.myswitzerland.com/en/via-ferrata-in-switzerland.html

А вот ссылка дорогу в Мюррене, по которой я ходил:
http://www.klettersteig-muerren.ch/cms/front_content.php?idcat=2



Tags: горы, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →