Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Обо всем на свете

Оказывается, свою знаменитую фразу "Мы русские, с нами Бог" во время своего швейцарского похода Суворов произнес перед генералами с фамилиями Розенберг, Ребиндер, Милорадович, Дерфельден, Багратион и Швейковский. Этот удивительный факт открылся мне, когда я стал изучать вопрос прохождения русской армии через перевал Сент-Готтард, куда собираюсь заехать во время летних каникул. Последние экзамены позади, активной учебы не будет до середины августа, поэтому можно сосредоточится на вещах, которые неожиданно превратились в роскошь, а заодно и написать о последних событиях в жизни.

1. Постепенно приходит-таки осознание всего того, что здесь происходит. Порой в беготне не замечаешь и не успеваешь подумать, а когда появляется немного свободного времени, все же пытаешься проанализировать, стоила ли вся затея тех денег, которые я за нее заплатил. Как и в любом процессе, есть и разочарования, и сюрпризы. Некоторые профессора блестящие, некоторые - среднего уровня. Некоторые предметы очень интересные, а по некоторым не было практически ничего нового. Но если рассматривать учебу на МВА в Европе как жизненный проект в целом, а не карьерно-учебный, то, несомненно, это того стоит. Даже грустно представить, как это - каждый день общаться с людьми только одной национальности и не видеть горы с балкона.


2. Жизнь в дорогой Швейцарии очень хорошо учит радоваться очень простым вещам. Последний раз так скромно я жил, наверное, во время своей первой работы после окончания института. Я всегда это знал, а теперь убедился еще больше - кебаб на набережной лучше самого пафосного ресторана, улица заменит любой фитнес-клуб, а впечатления всегда более ценны, чем вещи. Особенно понимаешь это, когда осознаешь, что скоро тебе надо будет снова переезжать, и огромное количество вещей только отягощает.

3. Поражает, насколько простые люди живут в одной из самых богатых стран мира. Да, по выходным они ездят на Ferrari и антиквартных Aston Martin, но выпячивать свое состояние считается неприличным, и тем более не уважать тех, кто его не имеет. Ferrari всегда пропустит пешехода, не нарушит скоростной режим и будет, как и все, делать несколько кругов в поисках свободного парковочного места.

4. Очень много впечатлений от общения с различными людьми и работой в команде. Это тот самый опыт, ради которого стоит ехать. Очень сильно сбивает спесь, раскрепощает, избавляет от комплексов и заставляет посмотреть на себя другими глазами. Раз в пару месяцев мы получаем честную обратную связь от людей из твоей команды (т.е. тех, с кем ты проводил больше времени, чем с семьей). Есть и предельно откровенные личные разговоры, и стандартная анонимная оценка (так называемый 360' Feedback). Сначала очень больно читать то, что ты от себя так долго и упорно скрывал. Самооценка падает до плинтуса, и ты не понимаешь, что ты тут делаешь. Потом начинаешь следить за собой, думать, действовать и работать. Выталкивать себя из привычных зон комфорта, рушить защитные стены и, в конечном итоге, находить нового себя. Хотя бы ради этого стоит на год поменять обстановку.

5. Все время поражаюсь, насколько спортивный у нас класс. Осенью в Лозанне будет проходить марафон, и на него у нас уже записалось уже более половины из 90 человек. Из шести русскоязычных - только один я. И это очень показывает реальное отношение к спорту и здоровью в разных частях земли. Я планирую участвовать в полу-марафоне (21 км), и это отличная мотивация для регулярных тренировок.

6. У нас в классе есть поляк, и мы часто обсуждаем идиотизм, который превалирует в отношениях наших стран и народов. И мы все никак не можем понять, что же такое надо сделать для того, чтобы люди наконец-то перестали делить прошлое и начали строить будущее. Внутрироссийских разборок о роли отдельных личностей и событий в истории это тоже очень сильно касается.

7. Переходя к новостям с родины, не могу не сказать о чувстве смятения, которое охватывает любого здравомыслящего человека при их просмотре. Когда живешь в среде, где никто никого не убивает, не стучит по головам, не унижает и не ненавидит, то внутри происходит какая-то калибровка, и вещи, которые раньше казались нормальными, воспринимаешь как тихий ужас. Честно говоря, я уже устал объяснять своим одноклассникам, что у нас происходит, когда они в очередной читают веселые новости. Да и бесполезно: весь мир уже давно следует совету Тютчева, и не пытается ничего понимать. 

8. Многие спрашивают, скучаю ли я по России. По ней сложно не скучать. Но почему-то назад в Москву совершенно не тянет. Тянет в среднерусские поля, где старые деревянные дома, разрушенные церкви, деревенский пруд, одичавшие яблони и коровы. Хочется сесть в машину и поехать "по направлению", чтобы оказаться в каком-нибудь совсем забытом и заброшенном месте. Которое никому не нужно, кроме тебя. И в котором так неописуемо хорошо.

9. Если помните, я уже выкладывал ролик про то, как мы делали инновационную сумку. А теперь школа выпустила официальный клип с различных презентаций, включая кусочек нашей. Можно посмотреть, насколько разные тараканы живут в головах разных людей.



10. Наконец, на выходных ездили всем классом в горы, где было два дня жестоких активностей. Все было очень по-взрослому и серьезно. Если рафтинг, то с переворотами плотов. Если треккинг, то на пять часов. А если хочется совсем хороших впечатлений, то надо записываться на Via Ferata: так называется сеть маршрутов по всей Швейцарии, представляющих из себя подъем на почти вертикальную стену. Давно так сильно не боялся, как в самом начале этого дела. А после того, как сделал, хочется обязательно повторить.



Всего две недели, и summer break. Даже не верится.

Tags: мысли, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →