Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

День сурка с видом на Женевское озеро

В Швейцарии есть очень много так называемых "горных экспрессов" - это старые поезда, которые идут по узкокалейной дороге через перевалы или просто до высокогорных маленьких станций. Сложно сказать, с какими целями они строились в таком количестве в свое время, но сегодня они все активно используются для туризма.

Один из подобных туристических брендов - Golden Pass, который объединяет несколько маршрутов, включая очень короткий от Монтрё до Роше-де-Нэ (Rochers-de-Naye). Там на высоте 2000 метров находится парк альпийских цветов, заповедник сурков и, самое главное, открывается потрясающий вид на ривьеру Монтрё и почти все Женевское озеро.



Одна из многих вещей, которые не перестают радовать в Швейцарии - это четкость работы общественного транспорта. Все поезда ходят исключительно по минутам, у всех вокзалов есть удобные парковки, все продумано до мелочей. Встал утром спокойно, вышел из дома за 50 минут до отправления поезда, доехал до другого города, запарковал машину прямо в здании вокзала, купил билет и поехал. Разве что заплатил за все это дело в два раза больше, чем в других странах.

Паровозик выходит из Мотрё и сразу же начинает карабкаться в гору по узкой дороге со множеством тоннелей и поворотов (на фото он, правда, уже спускается вниз).



Почти сразу становится виден Шильонский замок, стоящий прямо на кромке воды (рассказ о нем можно почитать здесь)



А вдали - узкая долина между горами, по которой идет одна из ключевых швейцарских магистралей.



Прямо возле железной дороги пасутся дикие олени. Животные в Швейцарии вообще никого не боятся, так как их никто не трогает и не стреляет. Рядом с оленихой в траве есть совсем маленький олененок, но его сфотографировать я не успел.



Белые цветы - это нарциссы. Ими усыпаны все склоны.



Основные пассажиры поезда - пенсионеры. Стоимость билета составляет 65 франков, или четверть среднемесячной пенсии в России.



Парочка на заднем плане делает концепт-фото.



Чем выше едем, тем красивее виды.





Наконец, появляется снег.



На верхней станции снега еще больше. Но солнце уже совсем яркое, поэтому довольно тепло.



Но альпийский сад еще "закрыт" из-за погодных условий.



Поэтому приходится довольствоваться панорамами.





Женевское озеро в летней дымке.



Если пройти чуть по гребню, то откроется еще один вид - уже на Альпы. Говорят, что в хорошую погоду видно Эйгер (знаменитая гора из фильма "Северная стена"), но я его не разглядел.







Пройдем в другую сторону - там есть пара смотровых площадок. Все озеро как на ладони. И железная дорога, идущая через снег.



Небольшой зум на пригорок в центре - там стоит отель для тех, у кого жизнь удалась.



С той же точки, только в другую сторону.



На Роше-де-Нэ находится так называемый Marmot Paradise, или "Сурковый рай". По факту - несколько вольеров, где обитает несколько десятков этих забавных животных.



Сурки довольно пугливые, поэтому стараются близко не подходить.



А в остальном ведут себя прямо как человеки.







Наконец, последняя смотровая площадка, на самом верху. Те же самые виды на озеро и на горы, только еще более монументальные.





Там же на станции - ресторан, где можно поесть суп и картошку фри: единственное, что могут позволить себе студенты в швейцарских столовых. Еще раз посмотреть на Женевское озеро, и вниз, играть в традиционный воскресный футбол и доделывать презентацию о привлекательности различных сегментов рынка углеродного волокна.



Tags: горы, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →