Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Дневник наблюдений за природой

Давно ничего не писал по теме. А народ спрашивает, интересуется что тут да как - в учебе, жизни и прочих делах. Чтобы совсем не умирать для читателей, вчера я выкроил час для того, чтобы подробно описать то, что происходит в стране вечного спокойствия и абсолютного нейтралитета.

1. Вот уже месяц я работаю в новой команде, и это совершенно другой опыт по сравнению с предыдущей. Люди куда более опытные, мотивированные и зрелые. Наша основная задача - помочь одной из крупнейших мировых химических компаний разработать стратегию выхода на рынки углеродного волокна и композитных материалов. Классы кончились - теперь впереди три недели, посвященные исключительно этому проекту.

2. Если из предыдущей команды хотелось убежать и быстрее все закончить, то сейчас хочется работать и достигать конкретного результата. И не только потому, что это другие люди - еще и потому, что после трех месяцев жесткача ты сам становишься другим человеком и учишься работать с кем угодно. Алекс из Голландии до МВА работал в Uniliever и продавал маргарин в Польше. Сари - инженер-строитель из Ливана. Алессио - итальянец из Чили, работал в консалтинге. Неделю назад у него родился сын, поэтому он постоянно сонный. И еще два инженера - Ян-Нан из Тайваня и индус Махипал из Великобритании.

3. Самым запоминающимся эпизодом прошлых недель был так называемый Innovation Challenge, когда всем командам дали задание создать инновационную сумку из определенного набора материалов (упаковочная суперпрочная ткань, клейкая лента и липучки), а потом смонтировать пятиминутное видео об этом процессе. Мы отнеслись к заданию с большим юмором и сделали совершенно прорывной образец, который невозможно описать словами. Выиграли Challenge в двух номинациях, а видео, которое стало моим первым опытом в монтаже, заслуживает отдельного поста.

4. Многие интересуются, как в Европе освещают события в России и как к ним относятся. Я бы сказал, что никак. Все уже смирились, что где-то на востоке есть дикая страна, в которой происходят совершенно дикие вещи - гуляющих людей бьют дубинками по головам, главный по больнице ездит по зачищенному городу, а ежики все равно из года в год продолжают жрать те же самые кактусы. Куда больше внимания было уделено выборам во Франции и Греции, потому что это напрямую влияет на европейскую экономику. А Россия как поставляла нефть и газ, так и будет это делать в любой ситуации. Лишь бы на кнопки не нажимала.

5. Несколько недель назад у нас была большая дискуссия про Россию на предмете Global Political Economy. В ходе урока был так называемый "круглый стол", где выходцы из бывшего СССР отвечали на вопросы из зала. Вопросы были, в основном, очень глупыми, и ответы тоже, поэтому по итогам дискуссии осталось неприятное послевкусие недосказанности. Все-таки мы очень и очень разные, и сложнее всего в подобных беседах не ударяться в крайности и занимать разумную позицию, основанную на логических размышлениях и здравом смысле. Я даже предложил профессору сделать отдельный доклад на тему русского менталитета и борьбы "запада" и "востока" в нашей культуре и политике на протяжении всей российской истории. Он ничего не ответил.

6. Объявили оценки за прошедшие курсы. У меня в переводе на "советский" стандарт около "четырех", что немного лучше среднего показателя по классу. С одной стороны, для человека, который всегда был ботаном и не заканчивал ни одно учебное заведение с баллом ниже 5.0, это немного обидно. С другой - есть совершенно четкое понятие, что есть масса более интересных и нужных вещей, чем убивание драгоценного времени жизни на улучшение оценки на пару десятых балла. Тем более по предметам, которые я уже когда-то учил и все равно забыл их за прошедшие десять лет.

7. Система оценок в IMD построена таким образом, что получить высший бал по всем предметам физически невозможно. Нагрузка специально дается такая, чтобы не было времени сделать все. Кроме этого, половина заданий дается в группе, то есть от тебя зависит не все. Наконец, существенным компонентом оценки является так называемое "участие в классе". То есть четверть твоей итоговой оценки зависит от того, как удачно ты несешь пургу во время лекций. Соответственно, это приводит к тому, что каждый раз стоит лес рук желающих ответить на банальные вопросы. Особенно этим отличаются соотечественники Махатмы Ганди, а советские граждане, в основном, гордо молчат.

8. Чем дольше живешь в Швейцарии, тем больше она нравится. Когда видишь работающие государственные институты, вежливых людей, уважение к личности, чистоту и профессионализм во всех его проявлениях, патриотические ноты как-то подзабываются. От этого становится то ли грустно, то ли спокойнее.

9. На следующей неделе в IMD выступает Билл Клинтон. Можно представить, какие меры безопасности сопровождают это мероприятие. И удивительно, как отличается отношение тут и в России - если в Москве просто по факту без предупреждения эвакуируют все автомобили и закрывают выходы из метро, то нам просто прислали подробное письмо, где с абсолютной точностью написано, с какого по какое время где что будет закрыто, какие из парковок должны быть освобождены и что вообще мы очень извиняемся за причиненные неудобства.

10. Первые впечатления прошли, и можно спокойно подумать о том опыте, который происходит вокруг. Где-то ожидания оправдались полностью, где-то случилось очень большое разочарование. Среди преподавателей есть и мастера высшего класса, и середнячки. Среди студентов - и будущие "звезды", и ботаники и откровенные сочки. Все как везде. Но то, что этот опыт в целом крайне полезен и стоит своих денег, я пока что не сомневаюсь. Иногда даже жалею, что месяцы пролетают так быстро, и в беготне не успеваешь насладиться процессом. Ведь, если задуматься, то почти половина пути уже позади.

11. Очень много мыслей по поводу поиска будущей работы. Слишком много факторов - география, отрасль, функция, интерес... И чем дольше думаешь, тем более циничные выводы делаешь о том, что любая работа - это зло, поэтому в конечном итоге надо выбирать то, что приносит наибольший доход. Чтобы в наиболее короткое время прийти к ситуации, когда не надо будет работать. Даже интересно, какими будут окончательные выводы ближе к осени.

В целом, так. Следующий пост будет про инновационное видео, которое пока что является одним из самых интересных результатов учебы.

И всех с прошедшими праздниками!
Tags: imd, mba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments