Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Старый Тбилиси

Меня часто спрашивают, какое из моих путешествий было самым интересным и запоминающимся и куда я хочу вернуться. И если раньше я затруднялся ответить, то после поездки в Грузию могу точно сказать - из более, чем 20 стран, которые я посетил, по-настоящему вернуться хочется только туда. Это путешествие по всей стране в июне 2008 года, ровно за 2 месяца до известных событий, пока что остается лучшим в моей жизни. И в новом цикле рассказов я попытаюсь рассказать почему.

Во-первых, это совершенно потрясающая природа, равной которой я пока что нигде не видел.

Во-вторых - это не менее потрясающие люди - такого гостеприимного, интеллигентного и поистине доброжелательного отношения к русскоязычным людям народа я больше нигде не видел.

И, наконец, сам формат путешествия - 2 недели за рулем "Нивы", с заездом в самые далекие горные деревни, неприступную Сванетию, солнечную Аджарию и гостиприимную Алазанскую долину (клик!).

Но обо всем по порядку. Сегодня - первый из рассказов об этой волшебной стране - о Тбилиси.



Тбилиси не всегда был столицей. Почетную пальму первенства в этом вопросе носит Мцхета (о ней в другом рассказе). А Тбилиси был основан случайно - охотясь неподалеку от Мцхеты, царь Горгасал подстрелил куропатку, которая упала в горячий источник и тут же сварилась. Чему царь Горгасал неимоверно обрадовался (будучи истинным грузином, он любил вкусно поесть), и повелел основать на этом месте город, чтобы спустя века смотреть на него с высоты горы Метехи, отделенной от Старого Города рекой Мктвари (она же Кура).





А там, где были источники, были построены знаменитые Тифлисские бани, которые не гнушался посетить и самый знаменитый наш соотечественник, память о котором грузины бережно чтут и оберегают.



Приятно удивило, что 6 июня, в день рождения великого африканского поэта, у его памятника в центре города на одноименной площади было множество цветов.

Точно так же, как хранят грузины память о Грибоедове, похороненом там же. И до сих пор наизусть могут прочитать что-нибудь из "Горя от ума". Почему-то немногие знают, что Грибоедов был женат на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, которая осталась вдовой, когда ей было всего 17 лет и до конца жизни не снимала черного траурного платья, несмотря на многочисленные предложения руки и сердца.



Грибоедов вообще похоронен в одном из самых святых мест города - на горе Мтацминда ("Святая гора"), где находится Пантеон - там покоятся лучшие люди страны (включая мать Сталина). А памятники многим из них просто прекрасны.



От Пантеона город - как на ладони



Примерно такой же вид открывается с крепости Нарикала - одного из старейших сооружений, прямо таки нависающего над городом. На фотографии ниже можно увидеть и еще одну закавказскую особенность - это вазовская "классика" в отличном состоянии. Хотя в Грузии, в отличие от Армении, народ живет побогаче, и машины там все-таки подороже.



Рядом с Нарикалой стоит оловянная "Деда Сакартвело" (Мама Грузия) - с мечом и кубком, как бы намекающая "кто к нам без вина придет, тот от меча и погибнет". Кстати, "мама" по-грузински будет "деда", а "папа" - "мама".



Поначалу удивляют местные полицейские - все как один подтянутые, в американоидной форме и не берущие взяток. Рецепт простой - выгнать всех на хрен, набрать совершенно новых людей без опыта работы в органах, поставить американских инструкторов и дать нормальные деньги. Результат - все на трассах пристегиваются, в Тбилиси неправильной парковки не заметишь, полиция ездит по правилам и все время с "люстрой", а по городу постоянно курсируют патрули, выписывая штрафы. Даже таксисты полицией гордятся. Чувствуешь себя уж точно не в Тбилиси, а в Вене. А если спросишь у мента дорогу, он сначала будет долго тебе объяснять, рассказывать, а потом сядет в машину и доедет с тобой до нужного перекрестка. А по дороге расскажет, какое отличное вино делает его отец, и мы очень сильно его обидим, если не заедем к нему попробовать.

Метро там неторопливое и пустое (конечно, по сравнению с Москвой). Экскалаторы тоже передвигаются довольно медленно, поэтому местные, как правило, просто сидят на ступенях



Но, конечно, самым сердцем этого города является Старый Тбилиси (всемирное наследие ЮНЕСКО и все дела). Говорят, что его недавно реставрировали, но как-то это не очень заметно.



Когда гуляешь по его узким улочкам, на которых очень легко заблудиться, чувствуешь себя персонажем фильмов Отара Иоселиани или, как минимум, "Мимино". С балконов свисает белье, почту на второй этаж поднимают с помощью корзины на веревке, старики играют в шахматы, интеллигентные женщины готовы часами рассказывать тебе про историю одного дома, а обычный прохожий рад пригласить тебя на чашку кофе или чего покрепче.



Там можно гулять бесконечно.



Обычно, когда ты приезжаешь в какую-либо страну, которая славится своей кухней, ты ужасаешься, какое на самом деле на месте все невкусное и бестолковое. В Грузии это не так, и сказать, что там существует культ еды, питья и застолья - это ничего не сказать. Едят там много, качественно и вкусно. Хинкали, хачапури, сацебели, ткемали, чахохбили, хашлама, мацони... хочется увидеть человека, которого это может оставить равнодушным.

Хинкали - это вообще национальная гордость. Если будете в Тбилиси, обязательно зайдите в "Шамоихеде генацвале" и "Дом хинкали". Гарантирую, что уходить оттуда не захочется. Но о еде будет еще много чего интересного впереди.

Когда смотришь наш российский зомбоящик, то грузины представляются милитаристами, бандитами и отморозками. И тем ужаснее слышать это, когда видишь, какой на самом деле это интеллигентный, образованный и глубоко верующий народ. Идешь по вечернему Тбилиси, а народ сидит на лавочках у театра и обсуждает предстоящий спектакль или (конечно же), политические вопросы.

Здание театра, находящегося на Проспекте Руставели, само по себе интересно



А здание Оперы - вообще бесподобно изнустри и снаружи (фотографий почему-то у себя не нашел). Нам просто несказанно повезло, потому что именно во время нашего посещения Грузии там гастролировали всемирно известные "Сухишвили-Рамишвили", и ради этого концерта мы даже перекраивали всю нашу программу поездки. И не жалеем.

Два часа потрясающего зрелища. В старинном зале, с ложами, красными креслами, портьерами и потрепанной сценой. И даже не будучи большим фанатом танцев, на меня это произвело неизгладимое впечатление.

Всем (лже)патриотам, страдающим грузинофобией, рекомендуется к просмотру два раза в день, утром и вечером.



Надо было видеть, как радовались сидящие рядом с нами люди тому, что они встретили русских людей, могут говорить на русском языке и вообще тому, что мы к ним приехали. Вообще эта искренняя и неподдельная радость сопровождала нас повсюду, и порой было просто неудобно садиться в машину и уезжать, когда у людей на глазах были слезы.

Но пока мы были в Тбилиси и жили в обычной гостинице, мы пока еще об этом не знали. Мы гуляли по его лабиринтам и удивлялись его гармоничности и красоте.

Cмотрели на строгие силуэты грузинских церквей...



...на примитивное уличное искусство...



...и на обвитые плющом стены



...на старые двери и окна





...на причудливые кованые решетки



...на бесконечную политическую рекламу



...на причудливое переплетение лестниц и переходов



...на свисающее с веревок белье...



...и просто торчали от того, как же там хорошо.

Кому-то покажется странным, но в Тбилиси я чувствовал себя совершенно безопасно. И там у меня возникло ощущение, что я с удовольствием там бы пожил, потому что мне захотелось понять этот город и прочувствовать, что невозможно сделать за те два-три дня, что мы там провели.

Но однозначно можно его полюбить. Хотя бы за то, что больше нигде в центре города ты не увидишь того, чего сможешь увидеть в Тбилиси. Очень жаль, что сейчас нельзя просто сесть на самолет и прилететь туда на выходные. И хочется верить, что когда-нибудь это изменится.

И хотя самое интересное в поездке ждало нас впереди, Тбилиси просто прекрасен.

Tags: город, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →