Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Макеты народов мира

Я очень люблю музеи. Особенно краеведческие, в которых обязательно должны быть чучело волка, реконструкция крестьянской избы и макет средневекового города. Последние мне нравятся больше всего, поэтому к настоящему моменту у меня накопилась небольшая коллекция подобных макетов. Именно ее сегодня и покажу, тем более что в течение последних нескольких недель не было вообще никаких поездок и путешествий.



Первой будет Старица - прекрасный город на Волге, который не избалован туристическим вниманием, но у которого есть особенный дух и множество красивых видов (ссылка).



Ярославль. Один из немногих старых русских городов, где центр замечательно сохранился.



Волоколамск. Тут была война, поэтому осталось мало чего, и музей посвящен, в первую очередь, Великой Отечественной Войне. Но все равно там есть две хорошие реконструкции: одна - про волок Ламский...



А другая - про битву под Москвой. (ссылка)



Рязань. Пожалуй, самый лучший и богатый исторический музей в среднерусской провинции. Небольшой, но крайне профессиональный и стильный. Огромная реконструкция городища Старой Рязани занимает почти весь зал.



Еще одна диорама про осаду Рязани ордами хана Батыя.



...и макет кремля Переславля-Рязанского, на месте которого стоит современная Рязань (ссылка).



Юрьев-Польский. "Младший брат" Суздаля, в котором находится прекрасный Георгиевский собор и кремль, обнесенный высокими земляными валами. О поездках по окрестным полям можно почитать (здесь) и (здесь).



Переходим к загранице. Национальный музей Туркменистана в Ашхабаде - однозначный must see для любого человека, который думает, что он знает все об истории человечества. Посмотреть картинки оттуда можно (здесь), а ниже две реконструкции развалин древних городов Мерв и Анау.





Дальше отправляемся в Сербию. Там в районе Деспотоваца местные умельцы создали целый парк макетов, где собрали копии самых знаменитых сербских церквей и монастырей (ссылка).



Неподалеку от этого парка находится древний и красивый Ресавский монастырь, обнесенный крепостной стеной. А макет этого монастыря находится в Белградском музее военной истории, который тоже обязателен к посещению, если вдруг там окажетесь (ссылка).



Скалы Бастай в Германии называют "Саксонской Швейцарией". Очень необычное природное сооружение - рай для альпинистов и обыкновенных туристов, которые приезжают сюда, чтобы посмотреть на долину Эльбы (ссылка).



Наконец, Швейцария. Тут я тоже успел сделать несколько фотографий. Первые - в замке Грюйер, где была выставка рождественских вертепов (ссылка).





...и в Шильонском замке, прославленным Байроном и всеми фотографами, которые бывали на берегах Женевского озера (ссылка).



А еще вчера у нас был последний учебный день второго (и очень короткого) семестра. В понедельник начинаем работать по своим проектам в разных компаниях. Если есть специалисты по композитным материалам и углеродному волокну, то, пожалуйста, отзовитесь.


Tags: город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments