Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Незаметные каникулы на озере Орта

Я не помню, когда я ждал отпуска так сильно, как после первых трех месяцев обучения. Даже несмотря на то, что иногда в выходные удавалось куда-то выбраться, большую часть времени приходилось проводить или в школе, или с учебниками. Даже на выходных. К счастью, консервативная Европа до сих пор отмечает католическую Пасху каникулами, на которые все мои сокурсники разъехались по интересным направлениям, самыми далекими из которых оказались Корея, Ливан и Катар.

Посчитав, что куда-то далеко ехать бессмысленно, а в холодную Москву лететь не очень хотелось, было решено поехать на север Италии, где любят отдыхать и покупать недвижимость российские чиновники и депутаты звезды кинематографа и шоу-бизнеса. Следуя социопатическим наклонностям, мы решили не ехать на популярные и людные озера Комо и Маджоре и выбрали маленькое и компактное озеро Орта, которое предлагает более камерную и уютную атмосферу. Большая часть каникул ушла на сон, а прогулки были неторопливыми и медитативными. Более того, я вообще ничего не читал ни об озере, ни о местных достопримечательностях, поэтому в сегодняшнем рассказе будут только фотографии и совсем минимум текста.



Первый же день на Орте оправдал все ожидания от каникул и прошел именно так, как я их себе представлял, сидя на лекциях по корпоративным финансам:



Отель находится прямо на берегу озера, поэтому каждое утро можно было выходить на балкон и радоваться тому, что живёшь.





На фотографии сверху слева вдали даже немного виден остров Святого Юлия, местного святого, который занимался христианизацией региона. Святой Юлий прославился тем, что переплыл на остров, расстелив по воде свою рясу, чем безумно испугал живших в воде чудовищ.



Местные язычники сразу же все поняли, побросали идолов в воду и помогли построить на острове монастырь.



Остров виден практически отовсюду и является главным религиозным и туристическим суперсайтом.



Чтобы добраться до острова, надо сначала пройти через старый город, который называется так же, как озеро.



Въезд машин в Орту разрешен только аборигенам. Улицы настолько узкие, что если по ним едет автомобиль (даже маленький Smart), то пешеходам приходится заходить в арку или подъезд.





Обычный европейский старый город, который спасает от скуки только итальянский колорит и веселые люди.



Правда, если будет хорошая погода и весна, то он весьма привлекателен







У многих домов есть выход к воде, где на причале стоят лодки.



А прямо под ногами гуляют утки.



Местная гордость - грибы.



На центральной площади (она же причал) стоит вторая главная достопримечательность - судебный дом, где вершили инквизицию правосудие отцы церкви. В доме есть только второй этаж, который держится на колоннах. А внешние стены все украшены фресками.





Фресок в городе много, и большинство из них носит, естественно, религиозный характер.





А это герб города.



Вид с балкона судебного дома на площадь.



Отсюда на остров каждые пятнадцать минут плавают лодки. Капитаны одновременно выступают в роли зазывал.



Орта с воды.



Остров в приближении...



...и совсем близко.



На острове находится действующий монастырь, в который туристов не пускают. Можно только обойти его по кругу по так называемой "дороге тишины", вдоль которой висят мудрые цитаты на четырех языках.







В тишине особенно хорошо воспринимаются окрестные виды.





Стражник на монастырской стене.



Приятная деталь.



Памятник большеголовому не_знаю_кому.



И еще один памятник, на берегу.



В этом регионе огромное количество мест, куда можно съездить. Но у нас была цель отдохнуть, поэтому в течение двух дней мы просто гуляли по городу, а я наслаждался тем, что на завтра не надо читать очередной бизнес-кейс.

Только на обратном пути заехали на гору Моттароне, с которой (при ясной погоде) видны все семь местных озер. К сожалению, с погодой не очень повезло, поэтому были видны только Орта и Маджоре. На этой фотографии вдали Орта, и даже видно остров.



С другой стороны - Маджоре, на котором тоже есть подобные острова.



Со стороны Маджоре на гору можно подняться по канатной дороге, а спуститься по трассе "альпийской горки".



Сумасшедшая штука.



И еще несколько видов.





Обратно в Швейцарию ехали через перевал Симплон, проходящий на высоте 2000 метров. Там еще лежит снег.







Но даже там весна уже чувствуется.



В двух словах, отдых удался. Очень приятное место: спокойное, расслабленное, с хорошей едой и приятными видами. Когда буду на пенсии, обязательно сюда еще раз приеду.




Tags: горы, италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →