Андрей (skitalets) wrote,
Андрей
skitalets

Второй месяц в IMD: инновации, весна и стартапы

Завтра будет ровно два месяца с того момента, как я переехал в Лозанну. Шестая часть года позади, но почему-то в это совсем не верится. Большую часть времени проводим на занятиях или с учебниками, и совсем нет времени на остальную жизнь. Даже в центре города за это время был всего три раза, а из ключевых достопримечательностей не был ни в одной (потому что на выходных тоже либо учеба, либо попытки вырваться из Лозанны). Как настоящий москвич, который на Красной Площади не бывает.

Информации и пищи для размышлений на голову валится столько, что даже не успеваешь порой обработать. Если не записывать, то новые потоки вытесняют предыдущие: возможно, в такой "перезагрузке" и заключается суть программы. Благо, завел привычку фиксировать интересные мысли на бумаге, так что теперь будет немного полегче писать о том, что у нас происходит.


1. Начался предмет под названием Innovation. Вся его суть направлена на то, чтобы стимулировать нестандартную мыслительную деятельность и выработку новых идей. И, что характерно, для этого есть очень конкретные методики, которые может использовать даже человек, который считает себя совершенно не креативным. Одна из них - Deep Dive (ссылка), которую мы уже весьма успешно применяем.

2. Продолжают радовать занятия по предпринимательству. На последней лекции был очередной сюрприз - когда изучали краудсорсинг (сбор денег через интернет типа "Роспила"), пришла очень необычная гостья - швейцарско-гаитянская певица Licia Chery. Лисиа собрала в интернете 100 000 евро на выпуск своего дебютного альбома, и ее история, действительно, очень вдохновляет. Вторым сюрпризом было то, что Лисиа спела нам пару песен, а гвоздем программы стало домашнее задание - предложить новые инструменты ее дальнейшей раскрутки в социальных сетях (работа оценивается и "идет в диплом").

Для привлечения небольшое официальное видео:



А вот так Лисиа пела у нас в аудитории (снимал на телефон, на качество не сердитесь).



3. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто отозвался на просьбу заполнить опрос про благотворительность: русскоязычных респондентов оказалось больше всего. Сейчас мы обрабатываем результаты и пытаемся понять, что они значат. Как только разберемся, расскажу.

4. На организационном поведении проходили культурный контекст поведения человека. Очень интересные выводы из опросов людей различных национальностей в разных странах - оказалось, что многие предрассудки о культуре русских людей в корне неверные. Например, согласно исследованиям, русские люди куда большие индивидуалисты, чем принято считать (сильнее, чем немцы, французы или швейцарцы).

5. Прошли фитнес-тест, который с недавних пор является обязательным компонентом программы. Это комплексная процедура, которая дает довольно интересную картину состояния здоровья. Интересно, что многие люди похудели с начала программы. А у меня вес стабилен - удивительно, как я не набираю килограммы, если каждый день ем на обед три десерта.

6. После диких морозов в Лозанну наконец-то приходит весна: сейчас такая погода, какая бывает в Москве только в середине апреля. Смотрю фотографии из апрельских поездок прошлого года в Рязань и Юрьев-Польский, и не верю, что теперь тут у нас восемь месяцев будет тепло.

7. Здесь очень много всяких интересных птиц и животных, которые совсем не боятся людей. Белки, утки, чайки, цапли и даже интересный зеленый дятел, который по утрам долбит дерево прямо за нашим окном.



8. Начался еще один предмет - Production and Operations Management, на котором проходим очень жизненные и банальные вещи: как строить эффективные процессы на производстве и в сфере услуг. Взять бы всех наших ГАИшников и сотрудников ЖЭКов да отправить сюда на курсы, чтобы было понятно, как надо избавляться от очередей.

9. На неделе была первая сессия, посвященная будущему поиску работы. Сразу же настроили на то, что надо мыслить долгосрочно и, в первую очередь, определить свою глобальную цель. Когда обсуждали цели с моей группой, у большинства коллег долгосрочные цели оказались сильно перпендикулярными тому, что люди обычно представляют об МВА. Никто не хочет быть ни инвестбанкиром, ни консультантом, ни генеральным директором. И это радует.

10. На этой неделе будут первые тесты, которые покажут, насколько имеет смысл убиваться при подготовке. Также два дня будем заниматься симуляцией в маркетинговой программе - с утра до ночи, семь виртуальных лет и пятнадцать компаний. Надеюсь, что никто никого за это время не поубивает, потому что в некоторых командах обстановка уже крайне напряженная. Это нормально, и примерно к концу марта накал спадает, и все снова становятся лучшими друзьями.

11. У нас на потоке организовано несколько клубов и комитетов. Кто-то занимается организацией спортивных мероприятий, кто-то социальными вещами, кто-то приглашает сторонних лекторов. Есть клубы по секторам (консалтинг, нефтегаз, предпринимательство), и еще один клуб посвящен глобальной политике. В пятницу было его очередное "заседание" во время обеда, и в качестве темы выбрали горячий вопрос президентских выборов в России. Вопросов было очень много, и пришлось сильно постараться, чтобы максимально объективно представить все возможные точки зрения на ситуацию. Видно, что людям очень интересна Россия, однако, по всеобщему мнению, она явно не оправдала ожиданий, и сейчас постепенно закрывается и уходит в тень на фоне более динамичных экономик.

12. Чего сильно не хватает - так это возможности сесть на внедорожник и поехать в поле. Чтобы рожь, избы, чернозем и очертания церкви на горизонте. Простора тут нет - каждый клочок земли возделан, везде дороги, и везде частная собственность. Из одной крайности в другую переместился.

Но зато здесь есть озера и горы. И еще закаты здесь просто шикарные.






Tags: imd, mba, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments